《沈阳市城市总体规划(2011-2020年)》草案
2012-10-23 17:43:49   来源:Tranbbs.com      作者:未知    评论:0 点击:

 一、规划期限和层次


   1. 规划期限


   规划期限为2011—2020年,远景展望到本世纪中叶。


   2. 规划层次


   规划分为市域、中心城区两个层次。


   市域为沈阳市行政辖区范围,包括市区、1个县级市和3个县,面积12881平方公里。划定市区范围为城市规划区,面积3471平方公里,规划区内实行城乡规划建设的统一管理。


   中心城区以四环路为基础,面积1545平方公里。


   二、城市发展目标


   推进东北金融中心、综合性枢纽城市建设,提升城市实力,把沈阳建设成为立足东北、服务全国、面向东北亚的国家中心城市;推进生态文明建设,把沈阳建设成为人与自然和谐共生的生态宜居之都;坚持走新型工业化道路,集约发展、合理布局,把沈阳建设成为具有国际竞争力的先进装备制造业基地;加强历史文脉保护和特色风貌建设,把沈阳建设成为历史文化与现代文明交相辉映的文化名城;加快向经济开放、文化包容的东北亚国际大都市迈进。


 三、城市性质和职能


   1. 城市性质


   辽宁省省会、国家中心城市、国家先进装备制造业基地、国家历史文化名城。


   2. 城市职能


   (1)国家先进装备制造业基地与科技创新产业基地;


   (2)国家重要的国际交流中心和文化产业基地;


   (3)国家综合交通和信息枢纽;


   (4)东北地区经济中心和金融中心;


   (5)东北地区旅游集散地和目的地;


   (6)沈阳经济区核心城市。


   3. 城市规模


   2020年市域常住人口1130万,城镇人口990万,城镇化水平达到87.5%左右。中心城区城市人口735万人,城市建设用地规模730平方公里,人均城市建设用地99.3平方米。


   四、区域协调发展


   (一)国家中心城市建设


   国家中心城市,是指位于全国城镇体系顶端,对内引领、带动区域发展,对外代表国家参与国际竞争的城市。


   1. 沈阳建设国家中心城市的意义


   随着国家更加注重区域均衡与协调发展,在东部、中部、西部和东北地区“四大经济板块”格局中,东北地区需要一个国家中心城市,带动东北地区的振兴和发展。沈阳作为东北地区的中心城市和沈阳经济区的核心城市,具有东北亚中心区位、工业经济发达、金融辐射力强、综合交通网络便捷、文化影响力大等优势,最具条件成为东北板块上的国家中心城市。


   沈阳建设国家中心城市,是国家实现东北老工业基地振兴,促进区域均衡发展,培育新增长极的必然选择;是推进新型工业化综合配套改革,推动新型城镇化,实现机制体制创新的内在要求;是面向东北亚、引领区域参与国际竞争的战略需要。


2. 沈阳建设国家中心城市的路径


   一是拓展国家中心城市核心职能。面向国内和国际市场,全面提升并加强先进装备制造职能,提高国际竞争力;发挥金融中心作用,强化商务会展、区域物流等服务功能;提升区域商贸中心职能;增强高端知识要素资源配置能力,提升科技研发和文化创新能力,发挥在东北地区乃至全国聚集、辐射作用;提高国际综合门户地位,加强综合交通枢纽建设,推进多边经贸合作和国际交流,引领区域协调发展。


   二是发挥国家中心城市区域优势。深化新型工业化综合配套改革,充分发挥沈阳的核心带动作用,推进沈阳经济区一体化建设,构建统筹兼顾、资源共享、优势互补、布局合理的大都市区发展格局,推动沈阳经济区发展成为我国重要的增长极与东北亚地区重要的经济中心,实现区域共同繁荣,合力众推沈阳建设国家中心城市。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 沈阳 规划 草案

上一篇:甘肃省道路交通安全“十二五”规划
下一篇:海南省道路交通安全“十二五”规划

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>