海南省道路交通安全“十二五”规划
2012-10-23 17:45:41   来源:Tranbbs.com      作者:未知    评论:0 点击:

   根据国家《道路交通安全“十二五”规划》和《海南省安全生产“十二五”专项规划》,为做好我省“十二五”期间道路交通安全工作,保障道路交通有序、安全、畅通,确保道路交通环境适应海南国际旅游岛建设的发展需求,制定本规划。

   一、道路交通安全现状与发展趋势

   (一)“十一五”期间道路交通安全工作取得明显成效。

   “十一五”期间,我省道路交通业持续发展。2010年底全省公路通车里程21235.806公里、高速公路通车里程659.767公里、机动车保有量1646902辆、驾驶人数量1350649人,与2005年底相比,分别增长了20.82%、5.5%、62.28%、67.15%;2010年公路客运量、旅客周转量、货运量和货运周转量分别完成4.2亿人、147.6亿人公里、1.3亿吨和85.3亿吨公里,分别为2005年底的1.6、1.7、2.0、1.5倍。各级党委、政府日益重视道路交通安全工作,进一步加强对道路交通安全工作的组织领导,道路交通安全联席会议的作用明显增强,各部门各司其职,以“五整顿”、“三加强”工作措施为核心,深入贯彻落实《海南省人民政府关于加强道路交通安全综合整治工作的意见》,深入开展道路交通安全隐患治理、宣传教育和专项整治行动,道路交通安全基础进一步夯实,全民交通安全意识进一步提升,道路通行秩序进一步好转。经过五年的努力,在道路通车里程、机动车保有量、驾驶人数量以及交通流量持续大幅度增长的情况下,全省道路交通安全形势保持了总体平稳,道路交通事故死亡人数逐年下降,没有发生一次死亡10人以上的重大道路交通事故。与2005年相比,2010年全省交通事故死亡人数从497人下降到471人(下降5.23%),万车死亡率从4.75下降到2.77(下降41.68%),十万人口死亡率从6.07下降到5.43(下降10.54%),基本实现了遏制道路交通事故多发,保障道路交通安全畅通的工作目标,道路交通安全工作为全省安全生产形势总体稳定并趋向好转,为保增长、保民生、保稳定的发展大局作出了重要贡献。

   (二)“十二五”时期道路交通安全工作发展趋势。

   预计“十二五”时期,随着海南国际旅游岛建设的持续发展,我省经济社会发展将保持较高增长速度,城镇化发展加快,城乡区域发展的协调性进一步增强,道路交通建设投入不断加大,交通基础设施日益完善,机动车保有量、驾驶人数量和道路交通流量持续增长,道路交通在保障和促进经济社会发展方面的作用越来越明显,道路交通安全工作将处于更加重要的战略位置。各级党委、政府将更加注重以人为本、安全发展、协调发展,对道路交通安全工作将越来越重视,投入将不断加大,道路交通安全工作将处于重要的发展机遇期。

   我省道路交通安全工作面临严峻挑战。“十一五”时期,全省一次死亡3人以上的道路交通事故年均12起,死亡人数逐年增加,并呈现起伏波动、由相对集中的摩托车事故向汽车事故发展的态势,高速公路交通事故持续多发,死亡人数呈上升趋势。预计在“十二五”期间以上两项交通事故仍将增长,道路交通安全基础整体上依然薄弱,特别是农村地区、绕城高速公路、城郊结合部交通安全问题将更为严重,道路交通供需矛盾更加突出,人、车、路发展不协调的问题将更加凸显,道路通行秩序仍然比较混乱,城市交通拥堵的发生频率呈快速增加趋势,交通安全管理工作面临越来越大的压力,面临许多亟待解决的困难和问题。

   1.公众交通安全意识和文明程度普遍不高。交通安全宣传教育的普及率较低,社会公众的交通安全素质远远滞后于经济社会的发展速度和道路交通的发展需要,在短期内难以得到根本性的改变,交通违法行为和不文明交通行为导致的道路通行秩序混乱、交通拥堵的问题仍将持续一个较长时期,严重影响道路交通安全。

   2.大部分道路处于失管失控状态。据不完全统计,全省公安交警部门现已投入使用的道路电子监控设施有530多处(套),大部分集中在城市主干道路和高速公路,对路面的控制主要依赖于警力的巡逻检查。目前,我省公路通车里程为21235.806公里(不包括城市道路),市县交警警力仅1029名(不含洋浦、港务、铁路、美兰机场和凤凰机场),平均每名警力管辖的公路为20.6公里,警力严重不足。大多数警力部署在市县城区主干道路,而国道、省道、县乡道路以及农村道路勤务管理难以到位,道路基本处于失管失控状态,交通秩序混乱,交通事故多发。

   3.农村道路交通安全隐患比较突出。一是我省农村道路已基本实现水泥或沥青化,通行便利快捷,但是大多数道路的通行路面宽度仅3.5米,限速标志、交叉路口标志、让行标志等基础设施匮乏,安全行车条件差。二是农村地区短途客运、公共交通发展滞后,广大农民主要依赖摩托车、低速货车、三轮汽车或拖拉机出行,摩托车、低速货车、三轮汽车或拖拉机非法载客的问题非常突出,无证驾驶、酒后驾车、驾乘摩托车不戴安全头盔等交通违法行为普遍,摩托车交通事故及死亡人数比例居高不下。

   4.道路客运安全管理薄弱环节较多。一是部分客运车站安全管理混乱。对“三不进站、五不出站”的规定执行不到位。二是部分运输企业安全管理责任不落实或不到位。GPS监控平台使用率低,不能对驾驶人的违法行为或违规操作行为实时报警监控。对从业驾驶人的资格把关不严,排班发车制度存在漏洞,致使安全技术条件不合格车辆发班出站,个别出站车辆驾驶人的驾驶证与所驾车型不符或者驾驶证失效。三是部分从业驾驶人安全意识淡薄,驾车不系安全带、超速行驶、不按规定车道行驶、随意停车上下客等违法行为普遍存在。四是私家车、无从业资格的大中型客车非法从事出租客运、道路客运、旅游客运的问题仍较突出。    

   5.高速公路交通安全管理工作亟需加强。环岛高速公路西线段和海口绕城段、海文高速公路两侧防护网缺失严重,非法开口多,道路两侧防护栏建设标准不高,部分路段未设置防护栏,路面不平整,交通标线反光度差,行人、摩托车和拖拉机违法进入高速公路现象较为突出,安全行车条件不良。高速公路应急管理水平落后,尚未建立公安、交通运输、公路、安监、消防等部门应对重大交通事故、多车连环相撞或危险化学品车辆事故的应急响应联动处置预案,应急救援装备落后,救援水平低,难以适应我省高速公路交通运输的快速发展需求。

   6.超限超载运输现象仍较突出。重型货车超限超载运输河沙、水泥熟料、果菜等的违法现象较为突出,主要集中在海口、文昌、定安、昌江、东方、儋州、临高、澄迈等市县,对高速公路、国道的路面及桥梁的损坏较大,引发较多的交通事故,严重影响了道路交通安全。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 海南 道路交通 十二五 规划

上一篇:《沈阳市城市总体规划(2011-2020年)》草案
下一篇:上海市城市公共交通“十二五”规划

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>