《河南省交通运输信息化重大工程推进方案》
2013-03-18 00:08:43   来源:Tranbbs.com      作者:未知    评论:0 点击:

为贯彻落实全省交通运输信息化工作会议精神,用铁军精神加快信息化建设,全力推进近期的信息化建设“六大工程”,按照“统一规划、统一标准、统筹协调、分级建设、分步实施、加强管理”的总体原则,结合我省交通运输信息化发展基础条件,提出如下建设推进方案。

  一、总体安排

  在厅信息化领导小组的统一领导下,围绕加快构建我省综合交通运输体系的要求,根据各项工程的需要,建立六个工作推进组。各工作推进组应根据工程建设内容和要求,梳理业务关系,细化建设内容和阶段性目标,明确实施策略,确定工程组织管理模式,有效推进各项目实施。厅建立领导小组联席会议制度,成立信息化专家委员会,加强协调和技术支持,加快推进重大工程建设,确保到2013年底圆满完成各项任务。

  二、推进方案

 (一)河南省交通运输信息资源整合与服务工程

  1.主要建设内容

通过深入调研全省交通运输数据采集、分布和应用状况,以全省交通运输数据整合和共享需求为基础,初步建成省级交通数据中心和各市级数据中心,搭建全省交通运输系统数据整合与交换平台,初步搭建全省统一的GIS平台、GPS平台和行业综合运行分析系统。通过整合基础数据和业务系统资源,实现公路基础属性信息、空间数据的综合查询,提高面向领导综合分析和决策支持以及面向行业监管的综合应用能力,为企业和公众提供全方位、全过程的出行信息服务水平,基本建成全省交通运输的一个中心、两个平台和三大系统。

经过一年多的努力,目前省级建设任务已基本完成,投入试运行。下一阶段,在完善省级整合工程的同时,加快推进各省辖市级信息资源整合。

  2.推进方法

  本工程遵循统一标准,整合现有信息平台(系统),覆盖厅直各单位、各省辖市交通运输主管部门。全省交通系统形成一个上下互通、左右关联的有机整体。由厅牵头组织在全省范围内分三批开展,到“十二五”末初步完成全省信息资源整合与应用,其中到2013年底要完成6个省辖市的资源整合工作。

  批次主要考虑:(1)基础性:先行选择信息化基础设施、条件好的省辖市;(2)示范性:先行选择积极性高、行动迅速、能发挥整合实效的,社会影响力较大的省辖市;(3)区位性:处在我省交通主干线的,对公众出行有重要影响的省辖市。

  3.成立工作推进组

  工作推进组

组 长:霍金花   副厅长

副组长:宋华东   厅科技处处长
    李松涛   通信中心主任

  成 员:厅规划处、财务处、科技处、厅通信中心、各省辖市交通运输局(委)有关人员

  (二)“城市智能交通”试点工程

  1.主要建设内容

  该工程是“十二五”期交通运输部三项重点领域示范试点工程之一。针对城市交通以客运为主、分时段拥堵、各种交通运输方式汇聚等特点,我省“城市智能交通”建设重点是:开展城市出租汽车服务管理信息系统试点工程建设,在省辖市级城市推广应用。开展城市公交与轨道交通智能调度与管理、动态停车诱导智能化系统、公众出行服务系统和决策支持系统的试点工程建设。

  2.推进方法

  本工程以各省辖市城市交通需求为导向,分批建设“城市智能交通”体系。根据我省城市交通发展实际,选择郑州、新乡作为示范城市先行建设,在2013年底前完成试点工作。待建设完成后,省厅及时总结经验,分两批推广至全省18个省辖市。

  省辖市交通运输主管部门负责工可报告、初步设计编制,报厅规划处审批,并明确省补助资金额度。对已批复的工程,原则上不得变更或调整,确需变更或调整的,由市级交通运输主管部门报省级交通运输主管部门批准。

  在项目具体建设中,由各省辖市交通运输主管部门管理。要严格执行《招标投标法》、《政府采购法》及部颁布的各信息化规范等规定。

  3.成立工作推进组

  工作推进组


组 长:霍金花   副厅长
副组长:宋华东   厅科技处处长
    李松涛   通信中心主任
    马湘娥   厅规划处副处长


成 员:厅规划处、财务处、科技处、厅通信中心、各省辖市交通运输局(委)有关人员。


责任编辑:佚名

相关热词搜索: 交通运输信息

上一篇:宁夏"十二五"综合交通运输体系发展规划
下一篇:贵州省公路水路交通运输“十二五”发展规划

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>