十二五”道路交通管理科技信息化发展规划
2013-03-18 00:22:49   来源:Tranbbs.com      作者:佚名    评论:0 点击:

   为贯彻落实科技强警发展战略,全面提升道路交通管理科技水平,保障道路交通安全畅通,服务人民群众出行,根据《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020)》、《全国公安机关“十二五”科技强警工作规划》,结合道路交通管理实际,制定本规划。


一、“十一五”期间道路交通管理科技信息化发展取得明显成效


   “十一五”期间,道路交通管理信息化建设和应用力度明显加大,交通工程技术和执法科技装备广泛应用,交通管理指挥决策能力显著增强,有力地推动了道路交通管理科学化进程。


   (一)道路交通管理信息系统框架体系全面建成,交通管理主要业务基本实现信息化。按照公安部“金盾工程”总体部署,全国公安交通管理部门完成了机动车和驾驶人资源库建设以及机动车登记、驾驶证管理等6大业务系统建设及推广应用工作,主要业务基本实现信息化。交警总队、支队公安网接入率达100%,大队达99.2%。年均办理机动车业务8100万笔、驾驶证业务9000万笔、交通违法业务2.5亿笔、交通事故处理业务255万笔。开通互联网选号、执法告知的交警支队数量分别由“十五”期间的6个和31个,增加到242个和196个。道路交通管理信息化工作的深入开展,在统一业务流程、提高工作效率、规范执法、创新社会管理、提升服务水平等方面发挥了重要作用。


   (二)交通工程技术得到广泛应用,道路交通管理设施日趋完善。423个城市实现了交通信号联网控制,道路交叉口渠化率达96.1%,交叉口灯控率达43.1%,分别比“十五”期间增长173.1%、122.9%和38.1%。排查整治道路交通安全隐患42.4万处,增设减速垄7.9万块,安全防护栏979.4万米,防撞桶5.9万个,分别比“十五”期间增长231.7%、119.5%和194.1%。交通工程技术的广泛应用,缓解了城市交通拥堵,改善了公路交通安全状况。


   (三)交通指挥系统快速发展,指挥调度体系基本形成。各地积极开展城市交通指挥系统建设,建成交通指挥中心的城市由“十五”期间的270个增加到542个,基于地理信息系统的指挥调度平台由35个增加到200个,初步实现数字化警务。视频监控点由9250个增加到5.1万个,交通流信息固定采集点由1.6万个增加到7.3万个,卫星定位装置由2057套增加到2.9万套。城市交通指挥系统的应用,提高了警情监测和指挥决策水平,增强了快速反应和处置突发事件能力。


   (四)先进技术在执法领域得到广泛应用,执法装备日益普及。各地强化科技执法装备建设,共设置闯红灯自动记录设备2.7万台,测速设备1.7万台,分别比“十五”期间增长234.4%和314.1%,非现场执法的比例由“十五”期间的15%提高到52.8%。机动车缉查布控设备由655套增加到5013套,酒精检测仪由7469台增加到2.3万台。警务通和执法记录仪从“十五”末少量应用发展到8.1万台和4.3万台。执法装备的广泛使用,增强了道路交通管控能力和交通违法行为查处能力,提升了交通管理执法的及时性、有效性,提高了执法规范化水平。


   (五)道路交通管理重大关键技术取得突破,科技成果得到实战应用。各地坚持科技创新,积极开展重大关键技术研究。共取得科研成果42项,获奖25项,其中获得国家科技进步一等奖1项、二等奖4项,公安部科学技术一等奖1项、二等奖7项、三等奖12项,各类专利40项,软件著作权33项。由公安部负责的国家道路交通安全科技行动计划项目共开发硬件设备28种,应用软件21套,申请专利36项,软件著作权31项,并在江苏、浙江、江西、山东、广东、云南等6个省开展示范应用。重大关键技术的广泛应用,为解决道路交通管理重点、难点问题提供了技术支撑。


   (六)道路交通管理标准化工作快速发展,技术标准体系日趋完善。制、修订《机动车运行安全技术条件》、《车辆驾驶人员血液酒精阈值与检验》、《机动车测速仪》、《全国道路交通管理信息数据库规范》等国家标准11项、行业标准53项。道路交通管理领域现行标准193项,比“十五”期间增长50%。道路交通管理技术标准的实施,对提高道路交通安全、保障交通畅通、规范执法及重大装备的应用,起到了重要作用。


   “十一五”期间,道路交通管理科技信息化工作取得了明显成效,但还存在一些不足和问题。道路交通管理信息系统在实现跨系统、跨警种、跨部门、跨地域信息共享方面,不能满足综合利用、协同服务等实际需求;信息安全和业务监管不完善,存在安全隐患;城市交通组织、信号控制、设施设置、信息采集与发布等方面水平不高,不能满足城市交通发展需求;公路交通管理科技装备应用不足,跨区域指挥调度能力薄弱;道路交通管理领域基础理论研究不足,解决业务重大问题的科技支撑能力不够;科技保障机制不健全,科技人才不足等。


   “十二五”期间,我国道路交通形势不容乐观,城市交通拥堵范围扩大、程度加深,交通事故总量仍然较大,执法规范化、社会管理创新和服务要求不断提高,都将对道路交通管理科技信息化应用提出重大挑战。同时,随着各级政府和领导科技信息化应用意识不断增强,道路交通管理业务快速发展,科技保障机制逐步健全,公安交通管理部门将迎来交通管理科技信息化应用重要的发展机遇。 “十二五”道路交通管理科技信息化应用要围绕交通管理工作重点,牢牢把握重要发展机遇,全面提升交通管理科技现代化水平。


责任编辑:佚名

相关热词搜索: 交通管理 科技信息化 发展规划

上一篇:浙江省公路水路民用机场交通运输发展“十二五”规划
下一篇:贵阳市“十二五”综合交通运输体系发展专项规划

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>