贵阳市“十二五”综合交通运输体系发展专项规划
2013-03-18 00:22:49   来源:Tranbbs.com      作者:佚名    评论:0 点击:


六、发展布局及建设重点

(一)综合交通运输主骨架发展布局及建设重点

进一步构建和完善贵阳市与成渝经济区及西北地区、珠江三角洲及港澳地区和华南沿海港口、长江三角洲及沿海港口、滇桂区域及东盟自由贸易区的4个交通运输大通道,强化西南地区交通枢纽作用,为促进贵阳市及全省经济社会又好又快、更好更快发展,为西南、西北地区与东部沿海地区之间交通联系提供多条大通道运输走廊,并为构建我国与中亚、南亚、东南亚之间的交通运输走廊发挥积极作用。

1、铁路

(1)在既有川黔、贵昆、湘黔(黔桂)铁路干线的基础上,构建至长三角、珠三角、京津翼发达地区4~10小时的“一环十射”快捷大能力铁路运输通道。新建贵广快速铁路(贵阳境内15公里)、长昆客运专线(贵阳境内62公里)、成贵客运专线(贵阳境内36公里)、渝黔快速铁路(贵阳境内82公里),争取黔江经贵阳至河口项目,全面融入“8小时交通圈”,构成以贵阳为中心,至省内凯里、安顺、毕节等主要城市半小时交通圈,至成都、重庆、昆明、长沙等地2小时交通圈,至武汉、广州、西安等地4小时交通圈,至上海、南宁、郑州等地6小时交通圈,至北京、兰州等地8小时交通圈。

(2)新建“一环一射两联线”贵阳市域快速铁路,新改建总里程320公里,设计时速120~250公里/小时。一环为环城快速铁路,白云北~贵阳东~龙洞堡~龙里北站~小碧~孟关~湖潮~清镇~金阳~白云北的环形快速铁路,全长约129公里,设计时速200~250公里/小时;一射为贵阳至开阳铁路,全长62公里,设计时速160公里/小时;两联线按120公里/小时设计时速规划建设。其中:久长至永温(开阳)全长34公里,设车站4个。林歹(清镇)至织金(含湖潮至林歹33公里既有线改造),新建线路95公里(贵阳境内51公里),改建33公里,设车站9个。

2、高速公路

充分发挥高速公路运输快速、便捷及有效促进沿线城镇发展的优势,依托《国家高速公路网布局规划》、《贵州省高速公路网规划》,加强贵阳市对外高速公路运输大通道建设。围绕完成市域内国家高速公路建设的目标,全力推进沪昆高速贵阳段、厦蓉高速公路贵阳段、贵阳至惠水、贵阳至黔西、(瓮安)开阳至息烽(黔西)、贵阳至瓮安、贵阳经开阳至遵义、国省干线改造等重大项目建设,着力构建结构合理、布局完善、服务高效的“一环两横九射线”区域高速公路网,实现贵阳至遵义、毕节、安顺、都匀、凯里周边邻近地州市中心城市公路运输3小时内到达,促进与长江三角洲、珠江三角洲、北部湾经济区、成渝经济区、长珠潭城市群等周边区域经济中心的交流与融合,形成区域客、物流运输大通道,发挥贵阳市交通枢纽的辐射与联系作用,促进区域工业化进程、推进城镇化发展。

(二)综合运输枢纽发展布局及建设重点

1、客运枢纽

客运枢纽是出行集散、转换交通方式和线路的场所,合理规划建设客运枢纽,是改善出行换乘、提高客运交通服务质量、运营效益的重要环节。“十二五”期间,依托铁路、高速公路及城市道路出口通道、航空等大型对外交通设施规划建设包含铁路客运、公路客运、航空、轨道交通、快速公交等两种或两种以上交通方式,配套设置常规公交、出租车、社会停车场的6个综合客运枢纽。

2、货运场站

根据运输方式的不同,将货运场站分为铁路货运站、公路货运站、航空货运站、水运货运站。

(1)铁路货运站

根据铁路规划,“十二五”期间布局建设5个综合货运场站,分别为改貌综合货场、都拉营综合货场、清镇综合货场、将军山综合货场、扎佐综合货场。

(2)公路货运站

根据公路运输枢纽货运站布局规划,“十二五”期间布局建设5个综合货运场站,分别为改貌货运站、都拉营货运站、龙洞堡货运站、将军山综合货场、三桥货运站。

(3)水运货运站

根据省内河航运发展规划,“十二五”期间布局建设2个货运站,分别为500吨级开阳洛旺河码头、300吨级息烽大塘口码头。

(三)城市公共交通发展布局及建设重点

对老城区主要交通节点实施改造,缓解交通拥堵的压力,建设完善城市主次干道、支路,形成布局合理、联系顺畅的道路网络体系。

1、城市公共交通基础设施

(1)建设完成“一横(北京路)、一纵(甲秀路)、一环(二环线)”的路网主骨架和“三条环路十六条射线”的骨干路网系统。完成盐沙线、富源南路、东站路、桐荫路;

(2)建设完成城市轻轨1号线及2号线(一期工程)。

2、城市公共交通

确立城市公共交通在城市交通中的优先发展地位,重点建设公交停车场、换乘枢纽、公交专用道等设施,积极开展快速公交系统建设。

(1)常规公交

常规公交以贵阳市老城区为核心区域,公交线路向其它片区延伸,构成城区常规公交网络。“十二五”期间按11标台/万人的标准控制车辆发展规模及场站预留,常规公交车辆数达到2970辆;规划建设一环线、遵义路~中华路~北京路~延安路~瑞金路、小河~沙冲路~兴关路~青云路、二戈寨~富源路~宝山路、花溪大道、金阳南路~三桥马王庙~延安西路、新添寨~大营坡~贵开路等常规公交专用道;建设公交停车场、保养场11处,共计62万平方米,投资估算12亿元;建设公交枢纽及换乘站24处,共计14.4万平方米,投资估算2.39亿元;规划设置首末站64座,共计10.68万平方米,投资估算2.13亿元。

(2)公共快速交通

配合轨道1号线的建设,“十二五”期间规划建设金阳、花溪、新添寨、龙洞堡与老城区的四条BRT线路。

(3)出租车

根据城市发展需求,适时新增出租汽车。新增运力一律实行公司化管理,逐步引导、鼓励、吸纳个体出租汽车经营者进入公司化管理。

推进中心城区与各片区形成统一市场,各片区出租汽车可往来自由经营,不异地驻点运营,方便出租汽车经营和市民出行。出租汽车将三环以内行政区域作为服务范围。

(4)停车场发展

结合老城区改造,以实施“畅通工程”的区域为中心,重点解决一环线内停车需求特别大、停车设施少的公共停车场建设。结合老城区最新控制性详细规划,规划建设包括黔灵公园、八角岩路、贵乌路、师大、城基路、老烟厂、河滨公园、体育馆、火车站、市南路、新路口等 11 处公共停车场,提供公共停车泊位共4000 余个公共停车场。

3、城际干道

适应城市化区域一体化发展需要,推动贵阳经平坝至安顺、贵阳至龙里、贵阳至开阳、贵阳至修文、贵阳至息烽等城际道路建设,完善区域城际道路网络,带动城市规模扩大,促进黔中经济区核心区快速发展。

(四)公路、站场建设布局及建设重点

1、公路

在中央及省有关部门的支持下,全市继续大力发展农村公路建设,互通路网连接,改善农村公路的交通环境和行车条件。公路建设重点将突出三个层次。一是“通畅”任务,到2015年,实现100%的县乡公路通沥青(水泥)路和100%的建制村通油(水泥)公路;二是农村公路改造提高建设任务,包括危桥改造、安保工程、灾害防治、已建成公路新建桥梁等,提高农村公路的抗灾能力和安全水平;三是优化农村公路网络建设任务,包括县乡道改造、连通工程等,提高农村公路的网络化水平和整体服务能力。

(1)一级、二级公路,大桥及县乡公路

拟建一级公路611公里,二级公路及大桥建设工程795公里,工业园区道路310公里,县乡公路改造2918公里。

(2)通村油(水泥)路

沟通296个行政村,通村油路(水泥路)建设总里程为1400公里。

(3)其它(达、畅)公路

建设总里程为3600公里。其中:村组、自然村寨公路2600公里。该部分项目作为立足“十二五”谋划“十三五”规划备选项目,可根据每年建设资金的使用情况做适当的调配,原则上对重点急需的项目安排实施,其余项目作为“十三五”农村公路规划的先行项目。

(4)危桥改造及新建桥梁

全市危桥改造项目共计80座3795米。新建桥梁40座3920米。根据每年建设资金的使用情况做适当的调配,原则上对重点急需的项目安排实施,其余项目可在“十三五”期间继续完成。

(5)安保项目

拟建农村公路安保工程2342公里,灾害防治528公里,配套建设农村公路养护基地2个、治超检测点6处。安保工程内容包括钢筋混凝土护栏、波形梁钢护栏、钢缆索护栏、交通标志、警示墩等的修建和完善。

2、公路运输站场

(1)“十二五”期间公路运输客运站建设:

随着未来以高速公路骨架网为依托,以贵阳为重要节点,通达川渝、泛珠三角地区的快速公共客运服务网络的搭建,快速客运需求将迅猛增长。公路运输枢纽的建设应根据市场需求、远近结合、统一规划、分期实施的原则,“十二五”期间,建设完成贵阳客运东站、贵阳客运南站、贵阳客运西站、金阳客运站。

(2)“十二五”期间公路运输货运站建设:

加强货运场站布局和建设的规划工作,使其与工业布局、综合运输体系相互协调,充分体现公路货物集散、多式联运、专业化运输等的需要,形成科学合理的货运服务设施体系,能与全国运网协调运转。“十二五”期间,建设完成龙洞堡货运站、改毛集装箱货运站、三桥货运站、金阳货运站。

3、公路运输业发展

(1)推进城乡客运一体化,促进协调发展。

“十二五”期间,组织开展城乡道路客运一体化示范工程,逐步统一城乡公交客运在票价、税费、补贴、通行等方面的政策。每年组织开展1个城乡客运一体化示范工程,形成不同地域、不同类型的城乡客运一体化发展模式。

(2)加快完善农村客运网络。

稳步提高农村客运班车通达率,不断完善农村客运线网布局。“十二五”期间,每年选择5条客运线路开展城际客运班线公交化改造试点,探索并完善城际公交发展的管理机制和运营模式;每年选择1个县(区)开展农村客运片区经营示范工程,完善农村客运片区经营的管理制度。

(3)着力培育重点货运物流企业,提升物流服务水平。

“十二五”期间,加快推进全市二级及以上公路货运站场的升级改造。鼓励公路货运站场经营主体积极拓展仓储、分拨配送、流通加工、保税等服务,大力推广应用现代信息技术、运输组织及仓储管理技术,加快向现代综合物流园区转型。“十二五”期间,每年选择1家具备良好条件的道路货运企业,通过对物流信息化建设、物流设施装备更新的引导和扶持,鼓励其延伸物流服务,加快向现代物流企业转型。

(五)民用航空发展布局及建设重点

加快龙洞堡国际机场的二期扩建项目建设,适时启动三期扩建工程。二期扩建航站楼约11万平方米,新建停机坪25.8万平方米,货运站1.95万平方米,停车场10.5万平方米,配套建设空管、供油、供电、给排水、供冷、供热、燃气、消防救援和辅助生产设施。适时开辟中、远程国际航线,扩大机场容量至1400~1550万人次/年。

(六)水运布局及建设重点

以开阳洛旺河码头、息烽大塘口码头建设为核心,以乌江干流航道建设为重点,提高对外通道作用,通过水路交通软硬件建设,客货物流能通过乌江黄金水运通道北下长江。“十二五”期间,建设靠泊500吨级船舶标准开阳洛旺河码头、300吨级船舶息烽大塘口码头。开阳洛旺河码头码头设计年货物吞吐量94.6万吨,年客运量50万人,500吨级件杂货泊位4个。新增4级航道200余公里,满足300吨级船舶航行,通过开阳港北上长江。

(七)园区道路

园区道路涉及麦架—沙文高新技术产业园、小河孟关装备制造业工业园、南明龙洞堡食品工业园、乌当医药食品工业园、息烽磷煤化工基地、开阳磷煤化工基地、白云铝及铝加工基地、清镇铝煤化工基地、修文扎佐医药工业园、花溪金石产业园十大产业园区的交通条件改善。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 十二五 发展规划

上一篇:十二五”道路交通管理科技信息化发展规划
下一篇:江苏交通运输信息化“十二五”发展规划纲要

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>