贵阳市“十二五”综合交通运输体系发展专项规划
2013-03-18 00:22:49   来源:Tranbbs.com      作者:佚名    评论:0 点击:


(八)其它

1、低碳交通

(1)积极开展低碳交通运输体系试点城市建设工作,推广低碳、绿色交通运输,实施公交优先战略,倡导公众选择公共交通出行。“十二五”期间,积极支持发展车用清洁燃料,利用液化天然气、甲醇等作为公交车、出租车燃料,治理公共交通尾气污染;淘汰老旧、高耗能、高排放营运车辆,应用先进成熟节油型混合动力车辆,鼓励使用新能源、节能环保运输方式,提高资源、能源利用效率,营运客货车辆达到燃料消耗量限值标准。积极推进水运业发展,充分发挥水运基础设施土地占用少,水路运输能源消耗低、运力较大的优势。

(2)加快交通基础设施的改造建设,优化线型设计,提高公路等级,改善交通瓶颈状况,加强路面养护管理工作,提高好路率,降低运输燃油消耗量;推广交通基础设施建设运用新材料、新技术,通过使用复合型、改性型建筑材料,降低自然资源的消耗;改进施工工艺,加强边坡防护工程,避免水土流失,减少交通建设对周围环境的影响和破坏;通过重视后期人工恢复,建设景观路、生态路,促进交通运输与生态环境协调发展。

(3)加快交通信息化发展,促进全市交通行业向“数字交通”城市行业迈进。通过建设运输信息指挥中心,整合交通信息资源,提高交通运输系统运行效率,充分利用信息技术优化运输组织模式和流程,实现运输生产的精细化管理,提高运输装备的利用效率,降低空驶,减少资源消耗、空间占用和污染排放。

2、交通安全与应急保障

(1)大力实施安保工程,加大对公路安全隐患排查和灾害治理力度,改善农村公路安全技术状况。

(2)完善水上交通安全管理体制机制,建设覆盖主要通航水域的安全监管和救助一体化体系。全市水上交通安全四项指数持续稳定,不突破上级下达的控制指标。

(3)“十二五”期间,继续完善交通运输安全生产和应急管理体系,提高交通安全应急保障能力;继续完善交通安全保障工程设施,提高交通运输网络抗灾能力。满足保通抢通、重点物资和抢险物资紧急运输、抢险救助等要求,建设贵阳市交通应急指挥中心,加强交通行业安全应急信息管理,进一步完善交通安全救助和应急保障预案,健全对交通事故灾难和安全事件的预防预警和应急处置机制,构建便捷、安全、高效的综合运输体系。

七、投资估算

综合交通项目建设投资约2626亿元。具体如下:

(一)城市交通主要基础设施建设项目

城市交通主要基础设施建设投资估算592亿元。其中:

1、道路“三环十六射线”盐沙线、富源南路、东站路、桐荫路约62公里,投资估算161亿元。

2、城际道路约13公里,投资估算24亿元。

3、城市轨道交通1号线及2号线一期约70公里,投资估算387亿元。

4、建设公交停车场及保养场14处、公交枢纽及换乘站39处、首末站64座,投资估算20亿元。

(二)公路交通及运输站场建设项目

公路交通建设、养护工程及公路运输站场建设项目投资估算921亿元。其中:

1、区域骨架公路建设项目共8个,318公里,投资估算288亿元。

2、一级、二级公路及重要桥梁建设项目58个,1406公里,投资估算492亿元。

3、县乡公路、通村油路等公路建设项目及安保防灾工程等涉及7918公里,农村公路养护基地及治超检测站6个,总投资估算98亿元。

4、公路枢纽管理指挥中心及客货运站场建设44亿元。

(三)铁路建设项目

完成渝黔铁路、长昆客专、成贵铁路、贵广铁路贵阳境内段和市域快速铁路建设,里程合计约523公里(市域快速铁路320公里),投资估算695亿元。其中:

1、渝黔铁路、长昆客专、成贵铁路、贵广铁路贵阳境内里程合计203公里,投资314亿元;

2、市域快速铁路320公里,投资估算327亿元。

3、火车北站、东站及设施投资估算54亿元。

(四)航空建设项目

龙洞堡国际机场的二期扩建项目投资估算34.5亿元,三期投资估算100亿元;

(五)水路交通建设项目

水路交通建设项目投资估算16.3亿元。其中:

1、内河航道整治项目2个,投资估算3.2亿元。

2、开阳洛旺河码头、息烽大塘口码头及港区配套设施投资估算9.4亿元;

3、乌江流域航运码头、农村渡口及搜救中心项目投资估算约3.7亿元。

(六)园区道路

十大工业园区涉及88条道路共313.25公里,投资估算247亿元,涉及1条专用铁路连接川黔铁路共10公里,投资估算21亿元。

八、保障措施

(一)以科学发展观为统领,抢抓贯彻落实国发2号文件为契机,努力实现交通全面协调可持续发展

坚持走科学的交通发展道路,探索建立综合交通协调机制和管理机制,充分发挥各种运输方式的优势和作用,促进运输资源的优化配置,促进综合交通整体效益发挥。

(二)加强宏观调控管理,抓好规划的落实

将重大交通基础设施建设项目纳入城市建设、土地利用等相关规划,确保本规划的实施。按照“轻、重、缓、急”,做好项目前期工作,有步骤有层次的加以发展建设。各级政府及交通运输专业部门要严格按照规划各司其职、各负其责、分工合作,切实做好论证分析、勘察、设计等前期工作,确保建设计划下达后即可完成开工准备,及时开工建设。

(三)多渠道筹集资金,加大交通建设投资力度

继续坚持财政资金的稳定投入及多渠道筹资的原则,大力争取国家和省对贵阳市交通基础设施建设的投资,落实各级政府安排配套建设资金,应用BOT等多种建设模式社会融资,积极争取国内、外金融机构贷款,加大对交通基础设施建设的投入力度,解决交通建设资金短缺的矛盾。

(四)调整优化运输结构,转变交通增长方式

落实城市公共交通优先政策,建立健全城市公共交通经营补偿机制和公益性、社会性、福利性经营的政府购买机制。用政策引导交通方式合理组合、土地资源的集约使用、公共交通和私人交通车辆分担等,保证最佳的运输活动水平和利于环保的交通运输方式。体现交通运输业由粗放型向集约型转变,在满足国民经济增长需要前提下,实现单位运输量消耗最小化。

(五)加强交通行业技术进步和创新及人才队伍建设

积极发展、应用高新技术,开发研究并推广应用智能交通系统,逐步形成综合能力强、管理技术水平高、客货运输成本低、安全质量效益好的技术装备体系。依靠科技进步,面加强交通建设专业技术人才和经营管理人才的培养、引进和开发,促进各类人才队伍建设协调发展。

(六)加强交通运输安全管理

积极推进交通安全科学研究和科技应用,进一步建立健全全社会交通安全应急保障体系。

(七)加大执法监管力度,促进交通基础设施建设市场健康发展

严格执行基本建设程序,深入开展工程建设领域突出问题专项治理,解决工程建设领域存在的一些普遍性问题,进一步规范、健全工程管理制度。加大执法和监督力度,通过政府监督、审计监督和社会监督把好工程质量关。另外,交通基础设施建设项目还要加强项目法人责任制、项目资本金制、工程招投标制、工程质量监督管理制、项目环境监督管理制等制度的建设。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 十二五 发展规划

上一篇:十二五”道路交通管理科技信息化发展规划
下一篇:江苏交通运输信息化“十二五”发展规划纲要

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>