解析我国“十二五”期间交通运输发展规划
2013-03-18 00:39:39   来源:Tranbbs.com      作者:未知    评论:0 点击:

 一,在“十二五”期间,交通运输发展整体发展形势:


  1、“十二五”交通规划中,对“公路”建设的规划目标和要求。


  有序推进公路建设,贯通国家高速公路网,加强国省干线公路改扩建,发挥高等级公路快速通达的效益。
  基本建成国家高速公路网,基本贯通北京至上海等7条首都放射线,沈阳至海口等9条南北纵向线,连云港至霍尔果斯等18条东西横向线。


  加大国省干线公路改造力度,提升技术等级和通行能力,重点改造“五射、六纵、四横”15条国道及其他瓶颈路段,实施县通二级公路工程,加强省际通道和连接重要口岸、旅游景区、矿产资源等地公路建设。

  2、在交通建设领域投融资的形势和存在的一些难点。


  按照全部实现“十二五”交通发展规划的要求,交通基础设施投资总需求约13.64万亿元。其中:铁路3.6万亿元,城市轨道交通1.2万亿元,公路6.4万亿元,水路0.86万亿元,民航0.88万亿元,综合交通枢纽建设0.2万亿元,管道建设0.3万亿元,邮政基础设施0.1万亿元。“十二五”交通建设资金需求比“十一五”提高了75%。


  3、“十二五”时期交通投资渠道主要有以下几方面:


  (1)、公共财政。包括燃油税、车购税、铁路建设基金、港航费、机场建设费等。


  (2)、交通部门投融资、交通部门经营盈余等。包括铁路、公路收费、港口等。


  (3)、信贷资金和金融资产。以政府信用和项目偿债能力为基础,增加信贷和金融资金,成为铁、公、港主要增量资金,构建新的投融资模式等。


  (4)、社会投资


  4、“十二五”时期,交通投融资环境和政策变化。


  (1)、宏观环境和政策:我国经济存在滞胀风险。随着刺激政策逐步退出、清理地方融资平台,严格控制通胀,控制政府债务等措施,资金环境呈趋紧态势;


  (2)、政府主导交通投融资,地方融资压力较大:据2009年统计,地方政府贷款余额为7.38万亿,是全国同期财政收入6.85万亿的107.20%,地方财政收入3.26万亿的226.38%。中央政府还有6万亿国债和4000多亿美元外债;收费公路银行贷款超过70%,新建交通项目总负债率超过60%。

  (3)、交通运输行业整体受到投资收益递减规律的制约。


  (4)、运价调整困难:一方面偿债能力低,一方面提价难度大,高速公路收费普遍受到质疑。

  二、今后我们该如何把控这一发展形势:


  第一,深入贯彻落实中央稳增长总体部署,保持交通基础设施建设良好发展势头。积极配合国家发展改革委,加快《国家公路网规划》的上报审批工作,为保持交通建设平稳有序发展奠定基础。按照“十二五”规划确定的重点任务,抓紧启动一批新开工项目,重点加快启动国高网项目。协调财政部提前下达2013年车购税、燃油税部分预算指标,推动中央交通专项资金及时下达地方。积极引导和鼓励民间资本进入交通运输领域。

  第二,推进综合运输体系建设,促进现代物流业发展。大力推进综合运输体系建设工作,做好水铁联运试点示范项目的推广,加大对综合客运枢纽的支持力度,加快推进公路货运枢纽(物流园区)和全国交通运输物流公共信息平台建设,提高运输效率,降低物流成本。深入贯彻落实中央关于深化流通领域改革、促进现代服务业和物流业健康发展等相关精神,继续巩固收费公路清理整顿工作成果,做好已查找问题的整改工作。加快《收费公路条例》修改的前期工作,深入研究收费公路政策的调整方向和改革重点。


  第三,认真做好运输服务保障工作。加大对重点物资运输的组织协调,确保煤、粮、油、矿等物资运输通畅。严格落实“绿色通道”政策,确保鲜活农产品等群众生活必需物资运输。完善交通应急预案和突发事件应急处置机制,积极有效应对极端天气对交通运输的不利影响。


  第四,切实抓好交通运输安全稳定工作。按照党中央、国务院近期关于加强安全生产工作的部署,以遏制重特大事故为重点,深入开展“道路客运安全年”、“打非治违”、“平安工地建设”等活动。扎实做好道路运输安全监管工作,积极落实长途客运班线驾驶员停车休息制度。完善包车客运管理规定,强化执法检查,严格安全责任制。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 交通运输

上一篇:《四川省交通运输“十二五”科技发展规划》
下一篇:河北省综合交通体系建设“十二五”规划

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>