河北省综合交通体系建设“十二五”规划
2013-03-18 00:42:24   来源:Tranbbs.com      作者:未知    评论:0 点击:

河北省综合交通体系建设“十二五”规划



   交通运输是国民经济和社会发展的重要基础。加速建设和完善交通基础设施,全面提升综合运输能力,尽快构建京津冀和环渤海地区一体化交通运输格局,早日形成水陆空运相结合、全方位、立体化、多层次的现代综合交通运输体系,为实现经济社会又好又快发展要求和富民强省目标提供有力支撑,是“十二五”期间全省交通基础设施建设的基本任务;实现由瓶颈制约和基本适应发展向适度超前和引领发展的转变,是“十二五”全省交通基础设施建设的主要目标。为确保上述任务的完成,制定本规划。

一、现实基础和发展前景

   “十一五”期间,在省委、省政府的正确领导下,全省上下坚持以科学发展观为统领,大力推进交通基础设施建设,综合交通体系框架初步形成。5年累计完成投资2435亿元,是“十五”时期的28倍,港口、公路、铁路等运输方式的综合水平均处于全国前列,民航事业实现突破,综合交通供给能力由瓶颈制约到基本适应,有力支撑了全省经济社会又好又快发展。

   (一)港口体系初步建立。根据省委、省政府建设沿海强省的要求,有效应对渤海湾港口群的激烈竞争,通过制定港口布局规划和唐山、黄骅港总体规划,争得国家对曹妃甸矿石、煤炭、原油等大型深水码头的核批,使曹妃甸港区得到了国家认可,并确立了在渤海港群中的地位;通过黄骅港二航道及综合港区等一批项目的实施,为渤海新区培育壮大奠定了基础;通过不断调整结构,货种单一的格局开始转变。以秦、唐、沧三大港口为主的全省港口体系基本形成,并在渤海湾乃至全国港口中占有一席之地,不仅为秦、唐、沧地区临港产业的壮大和长远发展创造了前提条件,而且对建设沿海经济社会发展强省产生了重大、积极、深远的影响。到2010年底,全省沿海港口生产性泊位达到116个(其中深水泊位97个),吞吐能力达486亿吨,比2005年增加36个泊位,吞吐能力增长604%。

   (二)铁路建设力度空前。紧紧抓住国家加快发展铁路的机遇,以高速铁路、客运专线、重要货运及港口集疏运通道为重点,强化省部合作,大力推进铁路项目建设。新建铁路开工3000公里,其中客运专线和高速铁路1600公里,干线铁路基本完成电化和复线改造。所有在建项目和计划新开工项目建成后,可基本实现全省11个设区市环省会两小时、环北京一个半小时交通圈,长期困扰我省的客运“一票难求”和货运请车满足率低的状况将得到有效缓解。到2010年底,通车里程达到5490公里,比2005年增加603公里,路网密度289公里/百平方公里,高于全国094公里/百平方公里。石太客运专线建成投运。

   (三)公路网络基本形成。高速公路网已覆盖各设区市,连接95%的县(市),通达沿海各港口,联通京津及周边省区主要城市;实施“村村通”工程,99%的建制村通沥青(水泥)公路;干线公路技术等级逐步提高,通行能力和质量进一步提升。到2010年底,全省公路通车里程达到154万公里,比2005年增加124万公里,路网密度821公里/百平方公里,其中,高速公路通车里程突破4000公里,达到4307公里,比2005年增加2172公里;二级及以上公路达到177万公里,比2005年增加3868公里;农村公路达到133万公里,比2005年增加9356公里。

   (四)民航发展势头强劲。为适应经济社会发展和对外开放的新形势,围绕构建规模适当、布局合理、功能完善的民航体系,强力推进民航机场建设。石家庄正定机场奥运扩建、秦皇岛山海关军民合用机场奥运保障项目完成,邯郸机场、唐山军民合用机场建成通航,秦皇岛北戴河机场、张家口军民合用机场、承德民用机场前期工作进展顺利。到2010年,全省拥有民航机场(含军民合用)4个,比2005年增加2个,旅客吞吐能力达到330万人次,比2005年增加230万人次。积极引进企业投资组建并正式挂牌运营了河北航空公司。


   (五)设施水平不断提高。通过采用新技术、新工艺、新装备、新材料,交通基础设施技术水平明显提高,适应能力大大增强。到2010年底,全省境内干线铁路电化率和复线率均达到75%,比2005年分别提高419个和263个百分点;能源运输大通道基本实现重载化;普通干线公路中二级以上公路比重达到82%,比2005年提高5个百分点,六车道高速公路占高速公路比重达到297%,比2005年提高147个百分点;沿海港口万吨级及以上泊位比重达到836%,煤炭、原油、矿石等大型专业化泊位吞吐能力所占比例达到871%。



责任编辑:佚名

相关热词搜索: 综合交通体系建设

上一篇:解析我国“十二五”期间交通运输发展规划
下一篇:贵阳市“十二五”固定资产投资及重点项目投融资专项规划

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>