贵阳市“十二五”固定资产投资及重点项目投融资专项规划
2013-03-18 00:43:11   来源:Tranbbs.com      作者:未知    评论:0 点击:


二、产业间投资增长不均衡,内部行业结构不尽合理

(一)第一产业投资虽增长较快,总量规模占比依然偏小

20062009年第一产业投资年均增长50.28%,比20012005年平均增速高18.4个百分点。但从总体上看,农业特别是水利建设投资力度仍显不足,2009年第一产业投资占全社会投资的比重仅为2.1%

(二)第二产业投资快速增长,内部结构不尽合理

1、长期倚重外延型投资增长,内涵型投资增长乏力

近年来,虽然工业投资保持快速增长势头,工业投资对投资增长的贡献率不断提高,对加快我市的城市化、工业化步伐起到了举足轻重的作用,但纵向来看,工业投资存在长期倚重外延式投资增长,而内涵型投资增长乏力的问题。

2、长期倚重高耗能工业投资,高技术产业投资规模明显偏低

我市资源导向型的工业现有产业布局,使得在现阶段工业投资增长还主要倚重于高耗能工业投资增长。2009年,我市高耗能行业投资完成123.59亿元,占工业投资的比重为58.7%。高耗能行业投资比重偏高,对全市节能降耗和经济的可持续发展形成滞碍。2009年,高技术产业投资完成31.81亿元,占工业投资的比重仅为15.1%

三、融资渠道狭窄,自筹资金成为投资的主要渠道

“十一五”前四年固定资产投资自筹资金占全部到位资金的43.81%,比“十五”提高13.83个百分点,虽表明我市投资主体实力在不断增强,自主投资愿望强烈,但也表明投资主体的融资渠道、融资手段还不多,制约投融资快速、稳定发展的体制机制障碍还依然存在,影响了我市固定资产投资的健康发展。

第二章面临的形势

第一节机遇和有利条件

一、国内外形势总体向好

中国经济已成为世界第二大经济体,在国际政治、经贸交往中,将具有更多的“话语权”。尽管全球局部地区可能会出现政治动荡,金融危机的影响仍未完全消除,但和平、发展与合作仍是当今世界的主题,世界经济发展长期总体向好的趋势不会发生根本改变。

中国目前正处于并将长期处于建设阶段。“十一五”期间,我国经济在遭遇一系列重大自然灾害和世界经济金融危机的情况下取得了快速、稳定增长。“十二五”期间,全球经济一体化、工业化、城镇化和促进经济发展方式转变将成为我国国民经济和社会发展的主要推动力。

国家实施西部大开发战略的“决心不会动摇,政策不会改变,力度不会减弱”。经过十年的基础设施和生态环境建设,未来西部将迎来“经济提速时刻”。今后,国家将着力提升西部地区的发展保障能力、构筑全国生态屏障、推进特色优势产业发展、促进基本公共服务均等化和培育具有全局意义的新的经济增长极。“十二五”期间,国家支持西部发展将从政策倾斜转变为培育西部地区自身经济发展内生动力和优化、调整产业结构,我市将在能源化工、矿产资源开采加工、装备制造业、高新技术产业、农牧产品深加工和旅游以及构建黔中经济区等方面迎来新机遇。

二、全省对我市经济社会发展寄予厚望

全省提出“加快发展、加速转型、推动跨越”的总体要求,作为省会城市以及全省“金三角”地区的重要增长极,我市各项经济指标在全省占有较大比重,是全省发展要素最集中的区域,理应做好全省经济社会发展的“火车头”,黔中经济区发展的“发动机”。坚决贯彻落实《省政府关于支持贵阳市加快经济社会发展的意见》,切实发挥榜样作用,按照“做表率、走前列、做贡献”的要求,强化又好又快、更好更快的发展意识,提高辐射带动功能,引领黔中经济区发展壮大。

三、基本具备较好的发展基础

作为全省政治、经济、文化、科教、旅游服务中心,坚决贯彻执行国家和省对我市“做表率、走前列”的总体要求,在“十一五”时期实施的旧城改造、新区建设和小城镇建设的“三轮驱动”战略和以交通、水利为重点的城镇基础设施建设,使城市的质量和可持续发展能力大幅提升,从而为加快工业化和城镇化进程,实施重大项目提供了可能和需要的更大空间,也为在“十二五”期间迎接第二轮建设高潮奠定了较好的基础。

四、生态优势显著

“十五”以来,大力实施“环境立市”战略,在“十一五”时期继续实施“建设生态文明城市”战略,生态优势在经济社会各个领域得以逐步显现。我市将生态发展理念贯穿于城乡建设中,渗透到城市道路、城市建筑、城市景观、住宅小区建设等各个方面,彰显出“城中有山、山中有城,城在林中、林在城中”的林城特色。先后荣获全国创建文明城市工作先进城市、全国科教兴市先进城市、全国卫生先进城市、中国优秀旅游城市、全国绿化模范城市、国家园林城市、中国避暑之都和“中国人居环境范例奖”等多项荣誉,并成为全国首个国家森林城市和全国生态文明建设试点市。

第二节挑战和不利因素

一、积极财政政策投资扩张力度减弱,货币信贷政策向常态回归

“十一五”期间,国家实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,到“十二五”时期将有所调整。预计“十二五”时期,积极财政政策的扩张效应将明显弱化;必将加强金融宏观调控,引导货币条件从应对危机状态稳步向常态回归。

二、基础设施总体落后,辐射、带动能力还未充分体现

虽然经过“十一五”时期的建设,至2009年底,我市市辖区建成区面积仅132平方公里,市辖区城市建设用地面积为149平方公里,市辖区人均城市道路面积5.33平方米,尤其是“三县一市”的城镇基础设施建设滞后于经济发展水平,在一定程度上影响了城市聚集、辐射、带动功能的发挥,市辖区建成区人口密度为1.62万人/平方公里,城市人口密度位居全国前列,资源环境矛盾突出,改造、完善城市基础设施历史欠账较多,任务繁重。在“十一五”时期即提出构建黔中经济区的设想,由于种种因素的制约,到“十一五”末期仍处于起步阶段。

三、产业投资结构不尽合理,区域布局不平衡

从“十一五”的投资结构来看,我市更新改造投资总量不高,比例偏低,占全社会投资的比重在20%左右,经济发展的内生动力不足,导致第二、三产业规模化发展没有大的改观,规模效应没有充分发挥,二、三产业吸纳就业的能力较弱,社会事业资源分布不合理;尤其是“三县一市”二、三产业发展严重滞后,直接影响了经济繁荣和集聚效应的发挥,进而影响到对地区经济的带动与辐射和城市化的推进速度与质量。城乡投资强度差距明显,2009年城镇人均占有投资额为27930元,而农村人均占有投资额仅4350元。

四、财政负担较重,筹措资金压力大

经过“十一五”经济快速发展,我市财政已经处于债务预警状态。面对“十二五”时期繁重的建设任务,在西南地区经济社会都欠发达的省会城市要率先实现经济社会发展的历史性跨越,率先实现全面建设小康社会的目标,筹措大量的建设资金无疑是一个巨大的挑战。

第三章“十二五”时期固定资产投融资和项目布局的总体思路、基本原则和主要目标

第一节总体思路及基本原则

一、总体思路

按照“政府引导、社会参与、市场运作、政府监管”的原则,改善投资结构,提高投资效益,逐步实行基础设施特许经营,稳步推进产业振兴,改进投融资管理方式,发挥财政资金的杠杆撬动作用,带动信贷资金、民间资金等投入我市经济社会建设,积极争取国家和省的资金支持,逐步形成投资主体多元化、融资渠道多样化的投融资新格局,以适应我市经济社会又好又快发展的需要。

在项目建设上,以建设适宜居住、适宜旅游、适宜创业的生态文明城市为统领,围绕加快推进城镇化、工业化、城乡一体化和社会主义新农村建设,注重城市发展质量,加强城市基础设施建设,提升城市承载功能和生态功能;加快产业振兴和聚集,提高经济社会发展的内生动力,逐步优化城镇体系结构和产业空间布局。

二、基本原则

(一)政府引导、市场运作原则

按照投融资体制改革的方向,明确政府在制定发展规划、确定重大项目、统筹财政资金、协调配套政策等方面的导向作用。加快职能转变,改进管理方式,发挥市场配置资源的基础性作用,努力营造平等竞争的市场环境,吸引各类投资主体参与项目投融资。

(二)着眼长远、量力而行原则

立足当前,着眼长远,在确定经济社会发展目标、发展思路和主要措施时,准确把握现有基础和潜力,辩证对待存在的问题和不足;在进行项目决策时,重点支持重大基础设施、重点基础产业和对经济社会发展有长远支撑作用的项目,做到既立足现实财力不足以支撑项目建设,急需大量融资解决建设资金的实际,又要视财力情况探索建立多渠道、多方式的融资模式,使项目建设建立在符合经济社会发展方向,并有融资保证的基础之上。

(三)优化投资结构,提高投资效益原则

根据经营性、准经营性与非经营性的属性来区别对待,实行不同的运作模式,采用不同的资金融资渠道。实施工业投资与服务业投资两轮驱动的投资策略,着力推进产业内部结构优化,促进重点领域投资增长,进一步激活民间投资稳步增长,对固定资产投资目标采取“数量”和“效益”的双重调控。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 十二五

上一篇:河北省综合交通体系建设“十二五”规划
下一篇:《“十二五”综合交通运输体系规划》全文

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>