成都市综合交通运输“十二五”规划
2013-06-09 11:32:21   来源:Tranbbs.com      作者:成都市政府办公厅    评论:0 点击:


  6.积极开展城市交通缓堵政策研究。建立交通调查及分析研判的长效工作机制,健全交通拥堵指标体系,搭建交通运行状况预测与评估仿真平台。力争整合利用交通、交管、城管等部门的信息资源,实现市域综合运输协调、交通应急指挥、数据共享和信息发布的一体化,为提升交通运行效率、缓解城区交通拥堵和提高应急响应速度提供政策和技术支撑。深化符合成都实际的城市交通缓堵政策体系,做好缓堵保畅政策储备工作。

  (四)综合运输。

  1.全力加强综合运输枢纽场站建设。结合机场、铁路及高速公路建设,全力加强综合运输枢纽场站建设,配套完善枢纽场站内外的集疏运网络体系。加强公路客运枢纽场站建设,优化客运场站布局,形成由成都东站、火车北站和双流机场三大综合客运枢纽以及茶店子、石羊、十陵等多个公路客运中心站共同组成的公路客运场站体系。完善区(市)县客运场站,结合市域快速铁路站点新改建一批县级客运站,形成由县级客运站和乡镇客运站点组成的层次分明、结构合理的区(市)县公路客运场站体系。结合物流园区及配送站建设,同步完成公路货运场站的新改建,根据全市物流发展规划,逐步启动县级货运站建设。

  2.积极提升综合客运服务水平。

  (1)铁路客运。根据不同时段的运输需求,配合铁路部门及时调整铁路运输组织,保障客运高峰期旅客的及时输送,提高列车运行准点率。强化铁路运输安全服务,完善铁路售检票系统,进一步提高铁路运输服务水平。加强干线铁路、市域铁路与城市轨道交通的整合利用研究,积极推动国家铁路服务于城市公共交通,进一步提高成都轨道交通服务水平及运营效率。

  (2)公路客运。优化公路客运线网,依托客流需求,新增开行县际、市际及省际客运班线,方便群众出行。提高公路客运通乡、通村覆盖率,“十二五”期末实现满足客车通行条件的建制村客运村通率达100%,方便农村地区居民出行。根据市场发展,及时优化调整公路客运班线配置,积极发展旅游客运班线及包车客运,满足个性化出行需求。加大客运车辆投放,保障运力供给,优化提高营运客车车型,并结合运输需求及时调整车辆结构,丰富车辆档次和型别配置。逐步推行县际客运班线公交化运行,推行农村客运公交化改造,有条件的区县、乡镇逐步实现至农村居民聚居点的客运公交化,初步实现城乡交通运输服务一体化。加强客运枢纽场站信息化升级改造,建成中心城区客运站综合联网票务系统,逐步实现电话订票、网络订票以及自助售票。

  (3)民航客运。配合双流机场及相关航空公司积极采取有效措施切实提高航班准点率,完善航班延误等公众信息通报机制,制定因天气等原因造成的大面积航班延误的应急保障方案。

  (4)水上客运。按照水资源综合利用原则,研究实施岷江、沱江航道和重点库区等一批水运工程规划,配套建设一批旅游客运码头,加大船舶技改、支持保障系统、水上交通安全等方面的投入。  3.大力发展多式联运。以沿海产业大规模西进为契机,强化对外铁路、公路运输通道建设。依托对外铁路、公路、航空运输网络及岷江、长江航道,加密铁路货运“五定班列”,加强对外公路、水路运输,大力发展公空、公铁、公水、铁水等多式联运,全面提升货物运输速度及周转效率。

  (五)低碳智能交通。

  1.大力发展绿色低碳及环境友好的交通运输体系。推进低碳交通运输体系建设城市试点,坚持绿色、低碳、环保的发展理念,优化交通运输资源配置,强化交通运输节能减排,改善交通出行环境,提高城市运输系统效率,努力构建绿色交通出行体系。大力推广交通运输行业节能环保新材料及新技术,鼓励天然气、电动能源等环保节能型等营运车辆的使用,降低单位运输量能源消耗。加强新型节能减排技术的应用研究,促进能源合理利用,提高行业运输效率。

  加强城市交通环境保护,控制机动车尾气排放,严禁超标排放车辆上路。加强机动车氮氧化物、可吸入颗粒物排放控制,减少城市大气污染物总量排放。降低城市交通噪声,在城市道路交通设施建设中开发应用降噪新技术,在高架道路、高速公路入城段等道路上推行吸声路面、吸声涂料等降噪材料,采取限时限区域的货运组织,降低噪声强度和影响范围。

  2.积极推进智能交通及信息化建设。加强交通信息采集体系建设,力争建设覆盖中心城区道路网、轨道交通网及主要公路、桥梁、隧道、客货运场站等重点区域的交通信息采集体系,定期开展交通调查,实现对全市道路交通状况及车辆运行状况的实时监测与掌控,为智能交通体系的建设、应用和发展提供数据基础。

  按照“基础平台统建共享、信息系统分建互通”的原则,力争整合各行业、多部门的交通信息资源,初步建立由综合交通数据枢纽、智能交通顶层平台、公安交管指挥调度平台、综合运输管理平台及交通出行监控、综合出行信息服务、交通运营监管等多个应用系统组成的“一枢纽、三平台、多系统”智能交通框架体系。

  (六)行业管理。

  1.大力加强工程建设管理。加强工程建设项目审批、核准、备案、招投标等基本建设程序管理,健全市场监督管理制度及信用体系,完善“政府监督、法人管理、监理控制、施工负责”工程建设质量保证体系。

  2.积极提高公路养护管理水平。加强市管国、省干线公路养护管理,落实农村公路属地政府管养责任,保障农村公路养护全覆盖,提升农村公路养护管理质量。加强桥梁养护管理,逐桥落实管养责任,确保桥梁安全运行。

  3.强化交通安全及应急管理。加强对公路客运场站、公交场站、地铁及营运车辆等的运行监控,加大对公路、桥梁、车站、码头等重点区域及在建工程的监测巡查力度,杜绝发生重特大事故。建立健全交通运输行业应急管理体制,完善应急运输保障体系,完善应对突发公共事件的应急预案,切实提高交通运输应急保障能力。

  4.认真做好运输市场管理。加强公路运输服务监管,全面提升公路运输服务质量。加强城市公交行车安全及服务质量管理,提升公交综合服务水平。加强出租汽车行业管理,提高行业服务水平,规范出租汽车运营市场,促进出租汽车行业健康、稳定、可持续发展。

  5.深化交通综合执法改革。进一步理顺全市交通综合执法管理体制,完善执法问责、案件处理等运行机制,全面提高交通运输行政执法水平。

责任编辑:抱残

相关热词搜索: 交通运输

上一篇:成都市综合交通运输“十二五”规划
下一篇:国家发展和改革委印发《促进综合交通枢纽发展的指导意见》

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>