江苏省交通运输信息化“十一五”工作总结和“十二五”发展思路
2012-10-23 15:00:18   来源:Tranbbs.com      作者:未知    评论:0 点击:

江苏省交通运输厅

2010年3月31日

一、交通运输信息化“十一五”建设基本情况

(一)交通运输信息化十一五建设取得的主要成效

“十一五”以来,江苏省交通信息化建设工作坚持统筹规划、分层建设、需求推动、应用主导、重点突破、整体推进,紧扣交通发展主线,围绕“质量、管理、服务”主题,以电子政务为突破口,引导和推动交通行业信息化研究应用,全省交通电子政务建设得到全面、快速、有序推进,交通信息化应用与服务在优化整合中协调发展,为转变政府职能,强化行业管理、提高服务水平、实现交通集约化发展提供有力的支撑。

1、建成全省交通信息高速公路。在完善交通电子政务省级横向网、省市纵向网的基础上,组织完成了13个省辖市交通电子政务横向网建设,公路、航道、运管、地方海事等均进行了业务割接,运行状况良好,形成了覆盖省市交通主管部门和业务机构、连接交通部和省市政府的交通信息高速公路,为跨地区、跨部门的系统协同和联网应用提供了保证。目前网络管理采用自维与第三方维护相结合的方式,高速公路公司负责光纤的维护,各节点机房都设有兼职管理员,同时委托专业公司进行光纤的抢修与维护,及工作日夜间和节假日传输网管监测,并充分利用网络自愈环保护技术,形成多重保护机制,确保网络安全稳定运行。

2、实现了信息化对交通业务的全覆盖。根据交通发展和信息化建设规划,组织完成了交通电子政务实施方案(2005-2008年)和(2008-2010年)两个三年方案的编制与实施,按照交通业务系统的总体架构,推进完成了路网调度指挥、养护管理系统、路政管理系统、运政在线、客运出租车综合服务系统、公交调度系统、航政管理系统、地方海事现场监督业务管理系统、港口管理系统、危险化学品运输管理系统等水陆交通业务系统,以及项目招投标管理系统、交通工程质量监督信息管理系统、交通行政权利网上公开透明运行系统、交通综合统计信息系统、交通科研项目管理系统、交通科技信息资源共享平台、交通公共信用信息平台、交通地理信息服务平台、交通综合管理辅助决策支持系统等综合业务系统的建设、完善和推广,实现了信息化对公路、水路交通业务的全覆盖,提高了办公效率和行业管理服务水平。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 十二五

上一篇:昆明市“十二五”交通节能规划
下一篇:贵州省公路水路交通运输“十二五”科技发展规划(内部讨论三稿)

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>