湖北省公路水路交通运输发展“十二五”规划纲要
2012-10-23 17:24:19   来源:Tranbbs.com      作者:未知    评论:0 点击:

一、“十一五”时期全省公路水路交通运输发展情况


   “十一五”时期,全省交通运输系统干部职工在省委、省政府的正确领导和社会各界的大力支持下,坚持以科学发展观为统领,以胡锦涛总书记亲自听取湖北骨架公路网规划汇报为巨大动力,团结拼搏、克难奋进,提前13个月实现“十一五”时期公路水路交通固定资产投资目标,全省公路水路运输与经济社会发展的关系由“基本缓解”转变为“总体适应”。


   (一)交通固定资产投资规模创历史新高。完成交通固定资产投资突破1900亿元,是“十五”时期投资的241倍,相当于建国后55年交通投资总和的16倍。交通保增长、扩内需的主力军作用充分显现。


   (二)“四纵四横一环”高速公路网基本形成。新增高速公路里程突破2000公里,超过2005年以前全省高速公路建成里程的总和。全省高速公路总里程达到3673公里,建成了以沪渝高速宜恩段为代表的一批全国科技示范工程和以鄂东、荆岳等为代表的一批世界级长江公路大桥。高速公路网辐射全省90%的县市区、96%左右的人口和98%左右的经济总量,促进区域经济社会协调发展的作用显著增强。


   (三)国省干线公路优质环保。以全国科技环保示范路——神宜公路为标志的“两型交通”建设成效明显,武神、赤壁、大别山红色旅游公路、仙洪试验区公路各具特色。全省公路通车总里程达到199400公里,一级公路达到2210公里,分别为“十五”期末的216倍、202倍,全省国省干线公路基本达到二级以上标准,路网结构明显改善,抗灾能力明显增强。


   (四)农村交通变化翻天覆地。省政府每年承诺的农村公路建设任务全面超额完成,新增16237个行政村通达沥青(水泥)路,总里程突破10万公里;建成通村公路候车亭9655个,招呼站17270个;除恩施州外,全省实现100%的行政村通达沥青(水泥)路、100%的行政村通达客车、100%的乡镇渡口达标,农民群众行路难、乘车难、过渡难问题得到显著改善。


   (五)水运振兴工程取得历史性突破。全省港航建设完成投资107亿元,是“十五”时期的963倍。武汉长江中游航运中心建设上升为国家战略。以“亿吨大港、千万标箱”为目标的武汉新港建设打破行政区划,30多个在建项目进展顺利,全省港口新增吞吐能力7200万吨,新增集装箱吞吐能力140万标箱,新增船舶运力391万载重吨。汉江崔家营航电枢纽建成运营,汉江航道整治工程顺利推进,引江济汉通航工程全面开工,千吨级航道圈初现雏形。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 湖北 公路水路 交通运输 十二五 规划纲要

上一篇:甘肃省“十二五”物流业发展规划
下一篇:北京延庆县“十二五”时期交通发展规划

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>