北京延庆县“十二五”时期交通发展规划
2012-10-23 17:24:33   来源:Tranbbs.com      作者:未知    评论:0 点击:


   一、发展现状


   延庆县位处京西北,紧扼首都北大门,是我国西北地区与华北沿海港口运输通道的必经之地,交通区位十分重要。目前,延庆县域内已基本形成了以国道、市道为主骨架,连接乡镇的县、乡公路网络为补充,结构合理的县域公路。近年来,延庆县交通发展坚持与“首都生态涵养发展区”功能定位相适应,大力发展绿色交通,对积极促进综合运输体系可持续发展起到了示范作用。


   “十一五”期间,延庆县交通运输坚持以发展为主题,以结构调整为主线,取得了较好成就,初步实现了由运输能力增长向服务质量提高的转变,为国民经济和社会发展做出了重要贡献。


   运输服务能力得到全面提升。近五年来,延庆县全社会客运量总体上保持快速增长,境内货运量虽有下降,但过境货物运量逐年增加,基本保证了国民经济发展和人民群众生活的需求。2009年,延庆县全社会客运总量分别达到40185.74万人,是“十一五”初的17.6倍。道路运输完成旅客运量3667.7万人,约占全社会客运量的99%。道路客运量中城乡公交客运量比重较大,其增长速度也快于其它客运方式。


   交通设施供给能力不断加强。目前,延庆县已基本形成了以京藏高速(G6)、京新高速(G7)、旧110国道、京藏高速辅路、延琉路等国市干道为骨干的公路网络。与其同时,公路客货运输站场得到了一定程度的改善,铁路换乘枢纽得到进一步加强,交通基础设施和运输协调发展的格局初步形成。截止2009年底,全县公路总里程1721公里,公路网密度达到86.29公里/百平方公里;公交客运站6个,公交线路站点704个,站点站牌、站杆设施齐备,公交候车亭286个。


   运力规模逐步扩张,结构不断优化。截止2009年底,全县营业性汽车总量达到6474辆,其中:客运车辆达到1193辆,货运车辆达到5281辆。客车舒适性、安全性日益提高,城乡公交客车中中高档车比重已近30 %;货车重型化、厢式化日趋明显,大型货车在营业性货运车辆数量中的比重为12%,并且90%以上的大型车辆为重型货车。


   货物运输超载现象有了明显改观。自2003年12月1日我国启动治理超限超载工作以来,延庆一直是北京治超工作的前沿阵地。据测算,延庆治超站车辆检测规模大约占到全市总量的69%左右。目前,延庆各治超站受检车辆中双超车辆比例已降至1%以内。


   维护安全稳定工作扎实有效。近些年,延庆县把交通运输行业安全生产管理摆在突出位置,全面落实运输企业的主体责任,认真落实“三关一监督”工作职责,不断完善安全监管制度,不断健全安全生产监管网络,不断推进技术进步,安全生产形势出现明显好转。五年来没有发生一起由于交通部门责任而发生的重特大安全责任事故。

   信息化应用水平逐步增强。运用现代科技改造传统运输产业已成为行业共识和积极行动,在保障运输安全、提高服务水平、加强行业管理方面科技发挥了重要作用。近年来,县交通运输部门把信息化建设作为工作重点积极推进,并取得了初步成效。“十一五”期间,延庆县逐步实现所有公交车安装远程监控卫星定位系统(GPS),对车辆的行驶情况进行全程监控。


   行业文明建设取得新进展。县交通部门广泛开展政风行风和党风廉政建设。通过“树交通新风,建廉政行业”活动,广大干部职工廉政意识进一步增强。开展了多项干部作风建设活动,进一步深化了服务内容,规范了服务标准,简化了服务程序。坚持以人为本,组织开展形式多样的服务竞赛和文明窗口创建活动,建立和完善了各项工作和监督机制,促进了干部作风的转变。


   延庆县交通运输发展取得了显著成绩,但依然存在一些问题,主要表现在:运输能力总体不足,整体结构层次偏低;场站设施建设滞后,投资规模明显不足;村村通公交尚有盲区,供需矛盾日益严峻;出租车行业有待进一步规范;货运市场缺少引领行业水平提升的骨干力量;缺乏高水平维修服务主体,维修市场秩序不够规范;超载治理压力巨大,过境交通拥堵问题严重;县域交通应急保障系统有待进一步完善。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 延庆 北京 十二五 交通规划

上一篇:湖北省公路水路交通运输发展“十二五”规划纲要
下一篇:杭州市“十二五”综合交通发展规划

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>