河南省公路水路交通运输“十二五”发展规划(2012年1月21日)
2012-10-23 17:33:40   来源:Tranbbs.com      作者:小企鹅    评论:0 点击:

   ———应急队伍和运输能力建设方面,加强专业和兼职交通应急队伍建设。建立完善应急运力的储备和征用制度以及经费保障机制。

   6.大力发展绿色交通

   加快推进资源节约、环境友好型行业建设,以建立低碳交通运输体系为重点,推广应用节能减排新技术,提高资源利用效率,发展交通循环经济,加强污染治理和生态保护,构建绿色交通运输体系。

   ———节能减排方面,积极推进中原绿色客运新干线工程建设,支持省内客运车辆低碳化改造;严格落实营运车辆油耗准入制度,鼓励推广使用低排放车辆。加大风能、太阳能等清洁能源的推广应用力度。加快高速公路ETC(电子不停车收费系统)建设与推广。建立完善交通节能减排监测、考核体系。加强引导,倡导公众选择节能环保的公共交通出行。

   ———环境保护方面,将“尊重自然、保护环境”的理念贯穿交通规划、设计、施工、运营全过程。优化公路建设路线,合理避绕生态敏感区。公路建设尽量拟合原地形,减少高填深挖,减少公路建设对生态环境的影响。注重生态修复,有效改善公路路域生态环境功能。

   ———资源利用方面,统筹利用线位资源,优化路线方案,合理确定建设规模,鼓励利用老路改扩建。推行适应节约土地要求的技术标准,提高土地集约利用程度。大力推广使用新材料、新工艺、新设备,积极推动钢材、沥青等资源再生利用,发展交通循环经济。

   7.着力抓好科技、教育和信息化建设

   提升科技自主创新能力,用科学技术改造和提升交通运输业。加强交通行业急需人才教育培养。加强信息化建设和应用,全面推动智能交通运输系统建设和发展,以信息化带动交通运输现代化。

   ———科技进步方面,以行业科研基地建设、科技创新人才梯队建设和科技信息资源共享平台建设为支撑,在重点研究领域实现新突破,加快推动科技成果转化和推广应用;完善行业技术标准规范体系,促进行业科技持续进步与创新。

   ———交通教育方面,加快实施河南交通职业技术学院新校区建设工程,加强实习实训和培训基地建设,进一步提升交通院校的办学质量。重点加强综合运输方面人才的培养,建立交通运输业人才支撑体系。

   ———信息化方面,努力打造“智能交通”,加快交通信息资源整合步伐,建设我省交通运输综合信息服务平台、交通运输安全监管与应急处置平台、行业运行状态监测与分析决策系统、交通出行信息服务系统等信息系统,加强路网管理、道路运输、科技教育、水上安全等业务领域的信息化系统开发和应用,进一步充实和完善交通政务网站。


   “十二五”期间,科技、信息及安全应急等支持保障系统建设估算总投资20亿元。

   “十二五”期间,交通固定资产投资总规模预计为2045亿元。

   四、保障措施

   (一)加大支持力度

   ———各级政府要加大公益性公路水路交通基础设施建设投入和城市公共交通、农村客运补贴力度。同时,进一步拓宽融资领域,逐步建立公共财政框架下促进交通运输业可持续发展的多渠道投融资机制。

   ———积极落实《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》,争取国家政策支持,加大对我省高速公路、普通干线公路、粮食主产区农村公路和黄河滩区防汛道路、枢纽站场、内河航运等方面专项建设资金的投入。

   (二)深化交通管理体制机制改革

   ———深化综合运输管理体制机制改革。按照综合运输体系建设要求,深化交通运输行政管理体制改革,逐步落实各级交通运输部门职责。进一步建立完善协调工作机制,重点推进综合运输通道的优化和综合运输枢纽的建设。

   ———推进公路管理体制改革。明确交通运输部门统一管理全域公路网络的职责,按照层级清晰、权责对等的原则,明确管理主体,调整完善国省干线公路管理体制。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 河南 公路水路 交通运输 十二五 发展规划

上一篇:河南省高速公路运营管理“十二五”发展规划
下一篇:广州智能交通系统十二五发展规划纲要

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>