广州智能交通系统十二五发展规划纲要
2012-10-23 17:36:48   来源:Tranbbs.com      作者:未知    评论:0 点击:


   (二十九)区域智能交通系统试点示范


   以珠江新城地区作为智能交通应用的示范区域,运用先进的智能交通技术手段,对这一区域的交通流、道路交通状况和管理实现信息采集、状态判别及态势分析、交通诱导、应急指挥、协调控制、仿真评价及管理决策、智能公交信息和管理、停车诱导、区域路网承载力分析等。发挥智能交通系统对行业监管以及政府决策支持作用;完善区域路网结构和交通组织,提高道路通行能力;提高区域内机动车使用成本,引导机动车合理出行;提升珠江新城区域公共交通服务水平。


   (三十)智能交通科研支撑


   在交通信息服务、信息发布领域,研究动态交通需求挖掘技术、信息发布下的交通行为特征、综合信息发布策略、车载Telematics终端、人车路协调事故检测及预防技术、信息收集及信息发布标准;在城市交通管理与控制领域,研究SCATS系统ITS接口及其应用、交通监控系统辖区接入技术改造、新型电子警察系统的扩展与应用、交通事故影响分析与评价;在交通管理辅助决策领域,研究交通仿真应用标准化、交通承载力评估方法、广州综合交通承载力分析;在物联网、北斗卫星导航系统关键技术领域,研究面向物联网应用的安全机制和策略、面向ITS的物联网中间件技术应用、IOV关键共性技术研发与示范应用,构建卫星导航系统功能标准体系,通过建设统一的卫星导航系统功能标准,整合卫星导航系统在交通相关方面的功能应用,引导北斗卫星导航系统和其他应用终端的兼容发展。


   九、规划实施的保障机制


   (三十一)组建和完善领导机构,统筹智能交通系统建设管理


   2011年1月市政府成立了广州市智能交通系统建设工作领导小组(穗府办函〔2011〕3号),负责统筹、指导、协调推进全市智能交通建设工作。万庆良市长为组长,甘新副市长、陈国副市长和贡儿珍副市长为副组长,市发改委、科信局、财政局、建委、交委、规划局、港务局、民航中南地区空中交通管理局、广州海事局、广铁集团、省机场集团、广州港集团、公安局交警支队和地铁总公司的负责人为成员。领导小组下设办公室(设在市交委),负责领导小组日常工作,市交委主任兼任办公室主任。广州市智能交通系统建设工作领导小组负责贯彻落实国家、省交通信息化发展规划的方针、政策;统筹全市智能交通系统建设工作,审定全市智能交通系统发展战略、总体规划、年度工作计划和重大决策;审议有关广州智能交通系统建设的地方性法规、规章;审批全市智能交通系统建设资金总概算、年度资金概算;研究、解决智能交通系统建设中跨行业、跨部门的系统共建、共享、管理和统一技术标准等重大问题;定期听取全市智能交通系统建设工作进展情况汇报,督促全市智能交通系统建设计划和重大事项的落实。


   (三十二)完善和落实“三统一”和板块分工的管理机制


   广州智能交通系统建设工作领导小组及其办公室负责组织制定智能交通发展规划、技术法规和标准、投融资、产业发展及人才引进和培养等相关政策,建立智能交通发展的市场激励和保障机制,为广州市智能交通的建设和发展提供组织保障。全市所有智能交通系统建设和应用的遵循“三统一”原则,即 “统一规划、统一立项、统筹管理和维护”,同时根据广州市政府“三定”方案规定的各部门职责,将各系统建设按板块分工到各个职能部门,由各个职能部门具体负责有关项目和系统的建设应用,从而实现“统筹一致、各负其责”的工作思路,有力保障规划内容的落实。


   (三十三)加大财政投入,保障发展规划的落实


   多渠道筹措资金,确保智能交通系统规划项目落实到位。重点建设项目要纳入城市发展建设计划和安排资金,市财政、科技信息化部门要统一安排广州智能交通系统建设资金,统筹各相关部门加大专项资金投入;相关项目涉及土建、城市道路开挖的,相关职能部门要积极配合和支持。城市建设和科技信息化单位在组织大型城市基础设施、交通基础设施和交通信息化项目立项时,要会同领导小组及其办公室评估项目建设对城市交通进行影响,配套建设或者提供用于智能交通系统的子系统或者数据。


   (三十四)政策引导科技创新,解决技术重点、难点问题


   鼓励和积极引导企业、高校、科研机构主动参与智能交通系统建设,通过招投标的形式,组织相关单位攻克技术关键问题,解决智能交通系统发展过程中的重点、难点问题。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 广州 智能交通 十二五 发展规划 纲要

上一篇:河南省公路水路交通运输“十二五”发展规划(2012年1月21日)
下一篇:轨道交通装备产业“十二五”发展规划

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>