城市轨道交通补贴模式比较
2013-07-02 08:56:40   来源:Tranbbs.com      评论:0 点击:

  基于客运周转量进行补贴

  基于客运周转量的财政补贴模式,系按照企业客运周转量的水平确定补贴额度。这种补贴的基本思路是,政府将运营企业的客运周转量作为衡量其经营效果的主要指标,并对此进行定价,成为轨道交通服务的“购买者”。基于客运周转量的补贴模式要求政府部门能够在不完全依靠运营企业的情况下,较为精确地掌握客运周转量,并据此确定补贴数额。它明确地将客运周转量这一指标写进补贴合同中,并努力收集相关信息,从而对企业产生较强的正向激励。

  该种补贴模式下运营企业基本不存在负向激励或者激励不足的问题。同时,由于此时企业基本拥有完全的经营自主权,它会追逐自身利益。但是过分地追求企业自身利益最大化,有可能会使其行为与政府目标产生偏离,最直接的表现就是损害城市轨道交通的公益性。例如,既然运营企业获得补贴的额度完全由客运周转量来确定,那么有可能只偏好某些客流量较好的路线,而放弃一些较为偏远的路线。同时,假如企业在经营过程中,只专注于客运周转量的增加而忽视成本控制、服务质量等其他指标,不仅会因车内拥挤等原因损害公众的利益,还会加重政府的财政负担。

  总体来看,基于客运周转量的补贴模式,较好地解决了以往运营企业激励不足的问题,但是单一的客运周转量指标并不能完全衡量企业经营效果,其他关键信息的缺失导致这种模式下的补贴合同是不完全的,仍然会产生较为典型的委托代理问题。

  加入服务及成本监督的补贴

  加入服务及成本监督的补贴,系政府根据企业的客运周转量,确定一个初步的补贴价格,然后定期或不定期对运营企业的服务质量以及成本控制等方面进行监督检查,如果发现相关指标符合要求,则给予适当的奖励,反之,则给予相应的惩罚。从本质上讲,基于客运周转量和加入服务及成本监督的补贴原理是一致的,都可以称之为绩效补贴。但后者显然拥有更多的有用信息,所以其补贴合同相对于前者来说,为一个严格的帕累托改进。

  加入服务及成本监督的补贴模式的优缺点,与基于客运周转量补贴相类似。某些指标一旦被写入补贴合同,将对运营企业在能够体现该指标的方面产生较强的正向激励。但是对于那些没有写入补贴合同的其他衡量企业经营效果的关键性指标,则容易被忽视,并有可能因此损害城市轨道交通的公益性。所以只要信息不完全,该种模式下的补贴合同也是不完全的。但是通过实践,将尽可能多的有用信息写进补贴合同,最终会使城市轨道交通的补贴效率向帕累托最优的目标逐渐靠近。

  (本文系教育部人文社会科学研究规划基金项目“基于资本构成多元化的城市轨道交通补贴机理与模型(09YJA790013)”部分研究成果)

  (作者单位:中国人民银行西安分行;北京交通大学经济管理学院)

 

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 城市轨道 交通 补贴

上一篇:高速公路建设资金融资方式分析
下一篇:2013上半年内蒙古 “一卡通”发放资金达142亿元

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>