城市轨道交通项目融资租赁模式初探
2012-10-23 11:19:45   来源:tranbbs      作者:佚名    评论:0 点击:

   一、什么是融资租赁

   按合同法的规定,融资租赁交易是“出租人根据承租人对出卖人、租赁物的选择,向出卖人购买租赁物,提供给承租人使用,承租人支付租金的合同”。从实质上讲,融资租赁相当于分期付款购买。

   融资租赁一般由三方(出租人、承租人、出卖人)参与,至少由两个合同(融资租赁合同、购货合同)组成。三方当事人的权利和义务是分别在两个合同中交叉体现的。两个合同是不可单独存在的。

   融资租赁业务是以租赁物为载体的融资交易。是以租赁物为一定程度保障的债权融资交易。在租赁期内,租赁物的所有权属于出租人。承租人违约或破产时,出租人有权收回租赁物,租赁物不属于破产财产范围,可对抗其他债权人。

   融资租赁和一般租赁(或称传统租赁)的区别在于,传统租赁业务中,租赁物件是由出租人利用自有的资产或由自己根据市场需求的判断,选择购买租赁物件用于出租,获取收益。融资租赁交易中的租赁物件的购买选择权是由承租人行使的,出租人根据承租人对出卖人、租赁物件的选择,向出卖人购买租赁物,提供给承租人使用。即“你租我才买,我买你必租”。

   二、融资租赁在我国的发展

   在改革开放之初,荣毅仁先生借鉴国外经验,率先在我国开创了融资租赁业务。1981年,中国国际信托投资公司先后组建了中国东方国际租赁有限公司和中国租赁有限公司,开办融资租赁业务,并取得了良好的经济效益。

   为了保障融资租赁业的健康发展,根据民法通则和国际惯例于1996年5月颁布了《关于审理融资租赁合同纠纷案件若干问题的规定》。1999年1月12日在全国人大常委会主持召开的《中华人民共和国合同法》(讨论稿)的座谈会上讨论融资租赁合同一章时,李鹏委员长说“融资租赁是个好办法,应该发展”。随后,在3月召开的人大会上,通过的《中华人民共和国合同法》对融资租赁合同作出了专章规定,从根本上解决了融资租赁交易无法可依的问题。中国人民银行于2000年6月30日颁布了《金融租赁公司管理办法》。2001年2月,财政部颁发了《企业会计准则-租赁》,租赁业务的会计核算和信息披露得以规范。

   二十年来,我国租赁业经历了一个艰难探索的发展历程,取得了不少成绩和宝贵的经验教训。截至2000年,经外经贸部审批成立的中外合资租赁公司已有四十二家,经中国人民银行审批成立的金融租赁公司有十五家,还有近200家非银行金融机构兼营融资租赁业务。

  三、发展融资租赁,促进企业发展

   1)企业融资的需要

   企业谋求发展离不开资金的支持。筹资方式可以通过增资扩股、银行贷款、发行企业债券、项目融资、上市发行股票等不同的方式。这些方式各有各的利弊和先决条件。增资扩股、项目融资、上市发行股票都需要较长时间的前期工作,并且是以出让企业的未来收益为代价。发行企业债券,中长期银行贷款不仅手续繁杂,也往往受到企业经营状况,发行规模和授信额度的限制。

   融资租赁交易是以物为载体的融资方式。在企业有良好的经营业绩和信用记录的情况下,企业想要一笔与自己的承债能力相适应的融资,融资租赁无疑是一种最便捷有效的途径。融资租赁公司由于实力和筹资渠道的不同,其为客户提供的资金成本会有差异。在同币种,同等期限条件下,租赁公司提供的融资成本一般说来要比银行信贷略高一点。但租金支付方式要比信贷偿还方式灵活。企业要比较融资成本,但更要考虑还贷(租)期内现金流的匹配。灵活的租金支付方式为用户提供了更多的选择方案。若融资租赁的具体交易条件符合租赁会计准则规定的经营租赁的条件,对承租人来说,租金可以进经营成本,租赁负债可不进资产负债表。承租企业因此获得的税收好处和享有的表外融资,也是企业合理利用融资租赁的最重要的决策因素。

    2)盘活资产、优化配置

   出售回租是国际通行的一种融资租赁交易形式。企业可将自己的有效资产,按合同约定或经过评估协商,办理了公证等必要的所有权转移手续后,出售给租赁公司,再租回使用,分期支付租金。出售所得款项,企业可以用于解决流动资金,投资股本金。对一些遇到暂时性经营困难,履行到期债务可能会影响公司在银行的贷款额度和企业的正常经营,也可争得租赁公司支持,用出售回租方式筹措还债资金,将贷款债务为租赁债务,延长还债期限,缓解还债压力。

   出售回租是有发展前景的企业依靠自身力量实现滚动发展的最有效的筹资途径,银行的贷款额度主要用于解决流动资金。象电力、通讯、民航、高速公路经营权等项目都可以采取这种方式筹措资金。优势企业还可利用出售回租,在平衡企业利润、改变当期现金流量、筹措分红现金等方面起到特殊的作用。

   对企业必需购置的设备采用融资租赁,可缓解初期投入的压力。若能享受税收优惠,对企业平衡利润,增强发展后劲也有很大好处。通过租赁或委托租赁的方式,对盘活企业因产品结构调整而闲置的设备也大有益处。

   四、城市轨道交通项目融资租赁模式初探

   1、扩大融资渠道、降低建设期财政投资压力

   随着我国经济的发展,大城市日趋繁荣,城市交通矛盾逐渐严重,发展大运量的城市轨道交通已成为解决大城市交通矛盾的关键。但是,一条线路动辄上百亿的投资对各地铁建设城市的财政压力也是显而易见的。采取多渠道、多元化筹资已成为发展轨道交通的重要手段。

   为解决工程资金短缺问题,拓展融资渠道。天津地铁总公司与有关金融机构进行了接触,探讨各种可行的合作方式。从2002年初,与广州中车铁路机车车辆销售租赁有限公司(以下简称“广州中车”)进行了接触,双方就以融资租赁形式采购地铁一号线地铁运营车辆进行了多次协商,初步达成一致意见,由广州中车利用自由资金和银行贷款采购地铁一号线运营车辆及相关服务并租赁给地铁总公司使用,地铁总公司分12年偿付广州中车车辆租金。租赁期满后,其所拥有的车辆产权归地铁总公司所有。

   通过这种方式,减少财政在建设期的直接投入,分散了财政在建设期的投资风险。随着城市基础设施的不断完善,推动经济增长,提高财政收入,还款期压力也要小得多。目前,广州、上海等城市地铁建设项目单位也在积极探讨采用融资租赁模式采购相关设备。香港地铁已将融资租赁作为其重要的融资手段。

   2)优化资源配置,盘活资产

   一条地铁线的投资动辄上百亿,建成后巨大的投资形成固定资产沉淀下来,不能参与市场运作,失去了资产的保值增值功能。通过采取融资租赁的出售回租方式,将车辆、通信等资产出售给租赁公司,再租回使用。用变现的资金投资沿线房产、物业开发等新的项目,增加收益,推动企业的良性发展。也可以将该部分资金用于偿还项目运营初期贷款债务,延长还债期限,缓解还债压力,优化债务结构。

   以上为个人的一点心得体会,有不对之处,请批评指正。

   作者简介:李向辉(1977-),男,毕业于天津大学管理学院工程管理专业,助理经济师,现任天津市地铁总公司投融资部部长。

责任编辑:七星

相关热词搜索: 城市 市轨 轨道 道交 交通 通项 项目 目融

上一篇:城镇体系规划要符合经济社会发展的需要
下一篇:交通经济问题的研究

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>