“PPP+EPC”前景可观
2014-04-01 08:42:58   来源:李晓峰      评论:0 点击:

交通运输部科学研究院研究员李晓峰

十几年前,“PPP”模式开始在国际上流行起来。“PPP”是英文“Public(公共)—Private(私人)—Partnership(合作关系)”的缩写,即公私合作伙伴关系。国际上对于“PPP”模式一直都很重视,运用也很广泛。通过这种模式,实现政府和私营企业之间的合作,可以为例如电力供应、自来水供应等涉及公共服务的领域提供一种新的供给模式。

近年来,我国实务界也逐步重视“PPP”模式的运用,天则经济研究所等我国学术界机构也召开过一系列的研讨会,推动这种模式在中国的应用。通过这种模式,将一些政府公共事务交由私人去做,能够减少浪费,提高效益,让投资效益发挥到最大。但在中国,“PPP”模式中的“Private”范畴延伸至企业,“PPP”模式理解为政府和企业合作,利用市场机制来提高政府公共工程与公共服务的供给效率。

目前,“PPP”模式在中国比较受重视。特别是今年的全国财政工作会议提出,要把“PPP”模式作为将来减少地方政府债务,提升政府公共服务能力的一种重要模式来推动。十八届三中全会也提出,要进一步推动政府公共服务的市场化采购。这些迹象表明,“PPP”模式目前在政策上比较放开,拥有比较好的前景。

“PPP”模式有很多种实现形式,我们比较熟悉的BOT、BT等实际上也属于“PPP”的范畴,“EPC”仅是其中的一种。“EPC”是指公司受业主委托,按照合同约定对工程建设项目的设计、采购、施工、试运行等实行全过程或若干阶段的承包,即设计施工总承包的缩写。在国内,“EPC”模式深受大型施工企业的青睐。这些企业通常业务范围涵盖设计、采购、施工、运营等,他们通过“EPC”模式,可以实现一系列业务的打包。对于企业来说,意味着可以获得更多的利润,实现效益的最大化。

总体来看,“PPP+EPC”模式的组合,适应了当前工程建设市场和建设施工企业的需要,具有较好的前景。一方面,在国家政策环境上,国家推动公共服务的市场化采购,使得“PPP”模式有发展的空间。另一方面,“EPC”能够符合企业本身的需要,实现企业做强做大。

而在目前的实际运用中,还面临着一些问题。比如建设施工环节中的管理部门(政府质量、安全监管部门),在设计施工总承包模式下,如何履职履责,开展质量监督、安全监管工作,这是一个需要探索的问题。如何能在这方面让政府既把市场的机制用好,又能让管理职能不缺位,应该是下一步研究的方向。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: PPP EPC

上一篇:BOO与BOT的比较
下一篇:政府与租赁

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>