斯德哥尔摩交通拥堵费制度的技术成本
2014-08-27 09:01:54   来源:中国发展门户网      评论:0 点击:

能源基金会中国邀请来自英国伦敦、瑞典斯德哥尔摩、意大利米兰、新加坡、美国明尼苏达州和纽约市等国际专家,撰写《拥堵费和低排放区国际最佳经验》报告,系统介绍了国外在研究、制定、实施拥堵费和低排放区方面的经验,其中斯德哥尔摩交通拥堵费制度的技术成本如下:

斯德哥尔摩交通拥堵费制度的总成本约为19亿瑞典克朗,其中包括第一年的运营成本。在系统运营之前,就已支出10.5亿瑞典克朗。这一启动成本的很大部分被用在了大量测试上。系统的试运行期限只有7个月,因此保证系统从始自终运行良好非常有必要。除纯技术投资外,启动成本中还包括广泛意义上的系统开发、员工教育及培训、测试、公众宣传,以及其它较小的额外成本,如交通信号成本及瑞典执法机构及税务机构的服务成本。

其它费用(8.5亿瑞典克朗)是2006年的运行成本及附加开发成本。在2006年的全部成本中纯运营成本并不多:系统在2006年春季有过多次改进。此外总成本还包括瑞典公路管理局用来关闭系统及在2006年下半年评估运营结果的成本。(上文提到的)不确定及白热化的政治局面使得投资及启动成本大大升高。主要承包商表示,现在可以用当时一半甚至更少的成本来建立一个相似的系统。

2006年,当运营状况明显优于预期时(例如,投诉及法律诉讼数量比预计少得多,因而降低了法律及税务管理成本),实际运营成本开始按月急剧下降。另外,客服中心(运营成本中数额最大的单项)接到的电话数量只有预计的1/20(预计每天30,000个电话,实际每天只接到1,500个电话)。这意味着客服中心规模设得过大了,于是在当年春季就缩小了规模,也因此极大缩减了运营成本。也就是说,如果条件改变(尤其是在时间限制方面),投资成本可以大幅降低。对正在考虑类似项目的其它城市来说,这一点可能尤为重要。在2006年,瑞典国家公路管理局估计,未来每年交通拥堵费系统的运营成本大概在2.2亿瑞典克朗(约2500万欧元)。从那时起国家运输机构开始负责这个系统。该系统在多个方面都做了改进,尤其是在合并了于2013年1月开始在哥德堡运行的交通拥堵费收费系统后,运行成本进一步降低了。在笔者撰写此文时(2014年2月),据国家运输机构估计,两个系统的年度运营费用大约在2.5亿瑞典克朗。然而,本文给出的成本效益分析中,使用的还是之前的运行成本估值。

系统开始运行后的几年,每年的收入略高于8亿瑞典克朗。由于国家废除了一些免交费政策,2013年这一收入增加到了约8.5亿瑞典克朗。与预期相比,收费收入比预期值低约14%。其中5%是由于交通流量的减少程度比预计的大。造成收入不足预期的主要原因则是低估了免交费车辆的数量。而导致这一点的原因,仅仅是因为没有收集到足够的交通组成数据,而这本来是可以避免的。相反,不事先进行合理的、简单的交通调查,会导致免交费政策带来比预期更高的成本,并影响预期现金流。


责任编辑:佚名

相关热词搜索: 斯德哥尔摩 交通拥堵费

上一篇:中、英、日、韩PPP模式的政府管理比较研究
下一篇:构建智慧城市基础设施建设的PPP模式

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>