研究院称北京每年因交通拥堵损失约700亿元
2014-09-30 09:18:03   来源:中国经济网      评论:0 点击:

研究院称北京每年因交通拥堵损失约700亿元



  国庆长假快要到了,伴随着秋高气爽的天气,全家外出旅游是很多家庭的期盼。但在享受高速公路免费和部分公园免费的优惠措施的同时,驾车出行往往也会遇到交通拥堵的烦恼。关于堵车这件事,让我们来看一组数字:
  1小时55分钟:2013年,北京每天平均堵车时间。
  2198万辆:2013年,我国汽车销量,比2012年的1931万辆增长了14%。
  700亿元:北京因交通拥堵每年带来的损失,其中涵盖了时间损失、燃料损失和环境成本。
  北京的拥堵背后还有哪些问题,该如何解决?
  2014年9月24日,中央电视台联合国家统计局、中国邮政集团公司发布了2013-2014年度《中国经济生活大调查》数据报告。该调查数据分析表明,拥堵不仅是困扰一线大城市的难题,我国二三线城市的交通拥堵也越来越严重,甚至波及部分县城。北大国家发展研究院胡大源教授自2006年以来就关注并参与设计《中国经济生活大调查》,本文为他在此次发布会上的主题发言。
  通过安装在数万出租车上的卫星定位装置传递出来的大数据,北京交管部门可以准确及时地掌握路况信息。北京交通发展研究中心的网站实时发布北京市五环内的交通拥堵状况。
  2008年北京奥运之前,交通状况曾达到严重拥堵的程度。奥运期间的机动车限行措施曾一度使北京的交通状况改善至4以下的“基本通畅”程度。
  因此,在奥运之后北京随即开始试行机动车尾号限行的交通管理暂行规定。然而这一规定也同时助长了北京居民的购车意愿。经济生活大调查数据显示2009年,北京居民购车意愿上升至39%的历史最高点。随着北京机动车保有量的迅速提高,2010年北京交通拥堵状况不断恶化,重新逼近严重拥堵的程度。
  自2011年起,北京开始实行购车摇号的总量控制措施,并逐步提高城区停车收费标准,使得交通拥堵状况有所缓和,但交通拥堵日趋严重的走势并未改变。据北京市交通委发布的2013年北京市交通运行分析报告,2013年平均每天堵车1小时55分钟,与2012年同期相比延长了25分钟。
  据《南方周末》报道,2014年北京居民出行要多花1倍的时间,但在中国交通拥堵的主要城市中排名中北京位居第三,上海和杭州的拥堵状况比北京更为严重。这份报道的依据是阿里巴巴旗下的高德公司应用卫星定位技术得出的大数据分析结果。
  本世纪以来我国汽车年销量的持续增长预示着交通拥堵的状况将会更加严重,范围也会逐步扩大。
  CCTV经济生活大调查历年数据显示,近年来我国居民购买汽车意愿高峰正在从一二线城市向三四线城市转移。受地方政府财政状况的制约,目前我国中小城市的市政建设和道路交通状况尚未做好准备以应对机动车迅速增长的压力。因此,三四线城市的交通拥堵势必日益加重,波及部分县城。交通拥堵这类“大城市病”甚至有可能迅速传染到一些城镇。
  目前大城市的拥堵成本正在持续攀升,根据北大国家发展研究院2014年的研究结果,北京因交通拥堵每年约造成700亿元的损失。其中超过80%为拥堵时间损失,10%为多消耗的燃料成本,环境污染成本不足10%。由于这一环境污染成本的估计是在2005年北京居民支付意愿调查基础上考虑收入增长因素推算得出的,在近年来北京空气能见度降低的情况下,拥堵造成的环境成本很可能已迅速升高。因此,有必要再开展一次大规模抽样调查加以重新估算。
  从北京市环保局今年发布的“2013年北京市环境状况公报”来看,2006年以来,可吸入颗粒物(PM10)和二氧化硫均呈现持续下降的走势,说明北京采取的“煤改气”等空气质量改善措施成效显著。然而,以氮氧化物为代表的机动车出行相关污染状况并未得到改变,2008年北京奥运会之后甚至有上升的趋势。交通拥堵不仅会增加氮氧化物等机动车尾气排放,还会增加黑炭、扬尘以及硝酸盐等二次污染,造成PM2.5质量浓度上升,降低能见度。因此,城市交通拥堵治理也关系到PM2.5的治理。
  从世界各国交通拥堵治理的实践经验来看,机动车尾号限行与购车摇号等行政措施虽然实施简单、短期内可见成效,但属于权宜之计,缺乏法理基础,持续下去有可能产生诸多副作用。从中长期来看,城市交通拥堵治理还要在深入调研的基础上,运用经济机制制定相应需求管理措施;同时发展轨道交通,提高城市的智能化管理水 平,充分发挥大数据、卫星定位等高科技方法的作用,在不断提高对城市居民服务水平的同时使交通拥堵得到逐步缓解。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 北京 交通拥堵

上一篇:解析我国城市轨道交通主要投融资模式
下一篇:全球十大最贵停车费城市

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>