公私合作(PPP)和特许经营等相关概念
2014-10-09 10:12:36   来源:tranbbs.com      作者:王守清、刘云    评论:0 点击:

其实,BOT本身也是一种统称,共有3种最基本的形式:

 BOT (Build-Operate-Transfer,建造-经营-移交),这是最经典的BOT形式,项目公司没有项目的所有权,只有建设和经营权。

BOOT (Build-Own-Operate-Transfer,建造-拥有-经营-移交):与基本的BOT主要不同之处是,项目公司既有经营权又有所有权,政府允许项目公司在一定范围和一定时期内等一定条件下将项目资产为了融资的目的抵押给银行,以获得更优惠的贷款条件,从而使项目所提供的公共产品价格降低,但特许期一般比BOT稍长。

BOO (Build-Own-Operate,建造-拥有-经营):与前两种形式主要不同之处在于,项目公司不必将项目移交给政府(经政府同意可一直延期甚至永久拥有),目的主要是鼓励项目公司从项目全寿命期的角度合理建设和经营设施,以提高项目产品/服务的质量,追求全寿命期的总成本降低和效率的提高,使项目的产品/服务价格更低。按亚开行等国际机构观点,BOO是完全私有化,不属于PPP。

除了上述三种基本形式之外,在各国应用BOT的过程中,出现了很多演变形式,以反映项目的主要特点,例如:

BT (Build-Transfer,建造-移交)

BOOST (Build-Own-Operate-Subsidy-Transfer,建造-经营-补贴-移交)

ROT (Rehabilitate-Operate-Transfer,修复-经营-移交)

BLT (Build-Lease-Transfer,建造-租赁-移交)

ROMT (Rehabilitate-Operate-Maintain-Transfer,修复-经营-维护-移交)

ROO (Rehabilitate-Own-Operate,修复-拥有-经营)

TOT (Transfer-Operate-Transfer,移交-经营-移交)

SOT (Supply-Operate-Transfer,供应-经营-移交)

DBOT (Design-Build-Operate-Transfer,设计-建造-经营-移交)

DOT (Develop-Operate-Transfer,发展-经营-移交)

OT (Operate-Transfer,经营-移交)

OMT (Operate-Manage-Transfer,经营-管理-移交)

DBFO (Design-Build-Finance-Operate,设计-建造-融资-经营)

DCMF (Design-Construct-Manage-Finance,设计-施工-管理-融资)等。

其中,BT是指企业获得政府的授权后出资和贷款为政府建设项目,在项目建成后交给政府使用,政府则一般在2~4年内向企业分期支付(即回购)。与政府投资建设项目不同的是,政府用于回购项目的资金往往是事后支付(多通过财政拨款或其它资源如土地补偿)。BT在我国自90年代末以来大量应用,但因法规不完善、操作不规范,特别是地方政府不顾财政(回购)实力,造成大量地方债务,主要只是解决了政府当时缺钱建设基础设施的燃眉之急,而且,由于企业仅是参与建造,没有参与运营,没有考虑全寿命期的效率提高(我国BT项目的成本是比较高的,一般比传统模式贵10~20%),2012年12月已被中央有关部门禁止(见财预[2012]463号通知)。

2.1.2 PFI的概念

1992年,英国在BOT的基础上改善和创新地提出PFI的概念,强调私营企业的主动性和主导性,而政府则相当于“租用”企业提供的设施/服务。采用这种模式时,政府发起项目,由私营企业进行项目的建设和运营,并按事先的规定提供所需的设施/服务,但有些核心服务如教学和医疗等仍是政府提供。政府采用PFI的目的在于获得有效的服务,以实现资金的“物有所值”(Value for Money),而非直接投资建设并持有基础设施和公共服务设施。在PFI下,公共部门在合同期限内因使用私营企业提供的设施而向其付款,在合同结束时,有关资产的所有权或留给私营企业或交回公共部门,取决于所签PFI合同。英国政府为各个行业制定了PFI的标准合同文本,极大提高了项目实施效率。

由此可以看出,BOT和PFI本质的不同在于政府着眼点的不同:BOT旨在公共设施的最终拥有,而PFI在于公共服务的私营提供。一般情况下,BOT比较适合用于发展中国家的基础设施项目,依赖于项目自身的运营收入,而PFI多用于发达国家的公共服务项目,尤其是项目自身盈利能力不足的项目,目的是提高公共服务的效率和水平。由于我国是公有制的社会主义国家,政府一般不太可能完全放弃这些公共产品项目的最终所有权,而且,由于我国政府资金短缺,只能多依赖于用户主要支付的基础设施项目而非政府主要支付的公用和社会事业项目,所以BOT比较适合我国现阶段的国情,这也是我国BOT比较流行的原因之一。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: PPP 特许经营

上一篇:全球十大最贵停车费城市
下一篇:PPP的应用之财务评价方法

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>