PPP的应用之财务评价方法
2014-10-10 09:21:21   来源:中华建筑报      作者:柯永建 刘新平 王守清    评论:0 点击:

柯永建, 刘新平, 王守清. BOT/PPP的应用之二:财务评价方法. 中华建筑报, 2007年2月3日, 第6版-行家论道.

----------------------------------------------

柯永建,刘新平,王守清

(清华大学建设管理系,北京 100084,sqwang@tsinghua.edu.cn)

BOT/PPP项目往往都是投资金额巨大、社会影响广泛、建设经营周期长的固定资产投资项目,由于有了私营部门的参与,其财务评价要与一般项目的财务评价区别对待,具体应注意:(1)计算期不同。对于私营部门而言,财务评价的计算期是从项目启动到项目特许期结束,且在特许期结束后,一般并没有所谓的资产回收。而对于公共部门而言,财务评价的计算期有两个:一是从项目启动到项目不能再提供产品或服务(如拆除)时的经济寿命期,评价项目在整个经济寿命期内的财务情况;二是从项目移交后到项目经济寿命期结束,作为计算公共部门利益的财务评价指标;(2)特许权协议直接影响各参与者的收益和风险。BOT/PPP项目的财务分析也需要预测项目提供的产品或服务的价格、市场需求量、通货膨胀率、利率、税率、汇率等因素的变动,与其他项目不同的是,由于在特许权协议中会对以上因素做出一些特殊约定,这些约定直接影响各方的收益和风险。(3)项目受益人多。BOT/PPP项目的一个主要特点是项目的参与者多,意味着项目的受益方也多,为达到多赢的目的,财务评价结果必需能够体现主要参与者的受益情况。

基于上述与一般项目财务评价的不同,BOT/PPP项目财务评价指标应包括:(1)公共部门评价指标:如自偿率(SLR)反映公共部门的财务负担、项目移交后的净现值(NPVT1,T1表示项目移交到项目经济寿命期结束之间的时间长度)表示公共部门的收益、资金价值(VFM)表示运用资金的效率;(2)私营部门评价指标:如净现值(NPVT0,T0表示特许期长度,下同)、内部收益率(IRRT0)反映了私营部门的收益;(3)放贷方评价指标:如债务偿付率(DSCR)、利息保障倍数(TIE)反映借款方还本付息的能力。

BOT/PPP项目合同关系复杂,影响项目现金流的因素较多,决策者在进行财务评价的时候往往希望了解财务评价指标为某一特定值的概率,因此可以借用金融领域常用的风险价值概念,应用基于置信水平的BOT/PPP项目财务评价方法,即在给定的置信水平下,分别从公共部门、私营部门和放贷方的角度分别评价项目的财务可行性,具体的指标计算方法如下表所示。

参与者

评价指标

计算方法

公共部门

自偿率

SLR

运营期净收入除以建造期成本。SLR>1,项目所投入的建设成本可完全由运营收入回收;1>SLR>0,表示项目不完全自偿,需要公共部门投资参与或补贴公共基础设施建设。

增值

VFM

公共部门基准值(PSC)减去投标价格,VFM越大越好。PSC是根据历史上同类项目的数据而确定的基准,即私营部门提供同样水平的公共设施和服务的成本标准。

净现值

NPVT1

BOT/PPP项目在移交后到项目经济寿命期结束之间的净现值,反映了该项目移交后的运营盈利能力。

私营部门

净现值

NPVT0

BOT/PPP项目在特许经营期内的净现值/内部收益率,计算方法与一般项目无差异。值得注意的是,BOT/PPP项目移交后一般没有所谓的资产回收。

内部收益率IRRT0

放贷方

债务偿付率

DSCR

某一时期用于偿债的现金流量除以当期应付贷款本息,DSCR大于参考值(一般在1.0~1.5之间)时,放贷方可以接受。

利息保障倍数

TIE

某一时期税前息前净利润除以当期应付贷款利息,放贷方一般要求TIE至少大于2。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: PPP

上一篇:公私合作(PPP)和特许经营等相关概念
下一篇:地铁票价博弈背后的利益平衡

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>