试论城市道路交通的经济分析与管理
2012-10-23 11:43:16   来源:tranbbs.com      作者:佚名    评论:0 点击:

城市道路交通是城市的基础设施之一,在城市经济生活和社会生活中具有特别重要的地位和作用。城市交通管理因此则是现代城市发展中的重大课题。以往治理城市交通多注重从交通供给这一角度来考虑对策,而忽视了交通需求管理。笔者认为,应从经济学中的需求和供给两个方面去治理城市道路交通,这样,才能从根本上解决城市道路交通问题。

  一、城市道路交通的性质

  (一)城市道路交通以城市内部客运为主。

  城市间或全国范围内的交通系统是以向人员和货物运输提供较均衡的服务为主旨,而在城市交通中则是以人的交通需求为导向,以向乘客提供服务为主。

  (二)城市交通供求的不平衡是城市交通拥挤的本质。

  由于城市空间的局限,道路建设不可能无限度地满足城市机动车辆交通需求的增长,它突出地发生于客流高峰期的早、晚两段时间内(一般为早7点一9点,晚4点半一7点半),其拥挤形成的根本原因,则是城市交通需求超过了道路交通供给。如图,均衡水平在A点,此时车流量是VO;在B点,交通需求量为V2,交通供给量仅为y1,V2>V1则发生拥挤。V2-V1即为交通供给缺口。

  (附图略)

  (三)城市道路交通系统具有外部性.其某些服务属于公共物品。

  1.外部性是由于私人成本和社会成本的不一致而产生的。它包括外部经济和外部不经济。对于道路交通而言,某个人开机动车在道路上行驶,会给参与此道路的其他人带来危害(交通污染、使道路变得拥挤而降低其他运载工具的行驶速度),但他自己却并不为此而支付足够抵偿这种危害的成本。因此,对城市道路的使用是具有消费外部不经济的。如图所示:

  (附图略)

  2.所谓公共物品是指不具备消费的竞争性的商品,对于城市道路在达到一定点之前(拥挤之前),任何人增加对道路的消费(使用)都不会减少其他交通参与者的消费水平,道路上多一辆汽车不会妨碍原有汽车的行驶。

  (四)城市道路交通运输作为公用企业,具有规模经济性质。

  规模经济对于道路交通设施特别重要。公用企业在得到规模经济的全部好处之后,规模不经济的情况要在很高的乘客水平上才出现。例如,广州修建地铁一号线,或者修建内环路时,费用十分昂贵。但当地铁建成网络后,乘坐地铁的人就会大幅度增加;内环路与外环路相连结的七条放射线及与其他道路相接驳后,使用内环路的车辆就会大幅增加,就会出现规模经济。那时地铁就不会亏损,修内环路的资金就会有归还的保证了。而在达到很大的车流量后,拥挤才会出现,才开始引起巨大成本。

  (附图略)

  二、城市交通的需求分析

  城市交通需求是指由于社会经济活动所引起的在一定时期内在各种可能的票价水平和其他相关约束下所引起的客流量。它包括交通量需求和交通方式需求两种类型。

  (一)交通量需求。

  其函数关系式可表示为:V=f(C,I,D)式中V表示交通量,1表示收入水平,D表示人口密度,C表示乘客交通出行成本。交通量与它们之间的关系为:V/I>当,V/d<0,V/d<0当收入水平和人口密度一定时,有V=f(C,I,D)=f(C),可得出如下需求曲线·

  (附图略)

  (二)交通方式的需求是对各种交通方式的选择。

  其需求函数可写成如下形式:其中Mi/M表示出行人选择交通方式i的概率,P为价格,t为需要的时间,c为舒适,S为方便,I表示收入水平。

  三、城市交通的供给分析

  (一)城市道路交通的运输成本。

  由经营成本和时间成本组成。前述公共交通具有规模经济,虽然私人小汽车也从不断下降的成本中获利,但其规模经济在较低的使用水平上却逐渐消失。地铁、公共汽车和私人小汽车的平均成本函数如图所示:

  附图略

  (二)城市道路交通的供给。

  城市道路交通的供给也是交通运输成本的函数:V=g(C),且有 ,又由于城市道路交通具有外部性,因此存在着私人成本和社会成本的不一致。如图所示。

  (附图略)

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 经济分析

上一篇:城轨交通路网规划对城市经济发展的影响
下一篇:PPP的定义

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>