法国高速公路特许经营权项目情况和我国推行特许经营权的前景探讨
2012-10-23 11:45:50   来源:行之道交通技术网      作者:佚名    评论:0 点击:

摘要: 本文详细介绍厂法国推行特许经营权方式筹集资金建设高速公路的方法和特点,分析和探讨了在我国推行特许经营权方式筹集公路建设资金的前景,并提出了建议。
关键词:特许经营权;公路建设;高速公路;投资方法

1 引言
  特许经营权在工程开发中称BOT(建设—经营—转让)的概念,在国内已广为流传。牛和恩厅长在《广东公路交通》1995年第2期发表了《交通建设利用BOT投资方式探讨》的文章,该文章深入分析和探讨我省交通建设利用BOT投资方式筹集资金的可行性,展望了前景,阐述了亟待解决的几个问题。
  法国是推行特许经营权方式筹集资金建设高速公路较早的国家之一,至今已有40年历史,创造出独特的模式,成效显著。为了学习和借鉴他们的做法和经验,1995年底,我参加了由交通部和广东、浙江、河北省交通厅、计委等部门12名代表组成的“中国公路融资代表团”到法国进行了20天的考察,由法国BCEOM国际工程咨询事务所和法国公共工程学院组织、接待。访问了法国公共交通工程部、布依格建筑公司、巴黎国民银行、法国高速公路基金会、柯菲(COFIROUAE)私营特许经营公司;实地参观了特许经营权项目欧洲海峡(channel)隧道、诺曼底大桥、MONTBLANE隧道高速公路和英国塞文河大桥(SEVERNRIVER)的运营情况。现就法国高速公路特许经营公司的情况作一介绍,并就我国高速公路推行特许经营权项目的前景谈一点看法。

2 特许经营促进了法国高速公路的快速发展
  法国位于欧洲西部,总面积55万平方公里,人口5750万,下辖22个大区,101个省(本土96个省),36 500个行政小区。
  法国目前拥有公路总里程95万多公里(含城市道路),在欧洲属公路密度比较小的国家。其中,由国家负责管理的公路有3.6万多公里(其中高速公路7 279公里,国家级公路2.88万公里),省级公路36.5万公里,行政小区公路56.3万公里。公路运输在综合运输网中占重要地位,承担了货物周转量的66.5%,铁路承担19.9%,管道承担10.9%,海运承担2.7%;公路运输承担了客运周转量的89.5%,铁路承担9%,航空承担1.5%。
  法国国家级公路的建设、养护是通过国家预算和大区政府预算筹集资金的。省道公路建设、养护费用由大区政府筹集,行政小区公路建设由行政小区自筹50%,其余50%由大区、省补助。法国高速公路建设始于50年代,由于受国家预算的限制,发展非常缓慢,1955年全国才有80公里高速公路,严重制约了战后经济的恢复和发展。为刺激高速公路建设的发展,仿效西方其它国家做法,法国国民议会于1955年4月18日公布了法律:“允许特许权享有者征收高速公路通行费,以保证偿还由国家、集体或公立机构预付的各种垫款及开支,并保证高速公路的经营、养护、延伸(若有必要的话)”,建立了高速公路建设和经营机制。70年代高速公路发展到1128公里,80年代发展到4700公里,90年代发展到7279公里,其中以特许权方式建设的高速公路6200公里,占法国高速公路总里程的86%。法国计划,到2010年以特许经营权方式建设高速公路4 000公里,建设不收费的高速公路(主要在山区和经济不发达地区)1 000公里,高速公路总里程达到12100公里。届时,在首都巴黎与全国各大城市之间已形成的高速公路网的基础上,扩大到大城市与大城市之间形成高速公路网。
  法国高速公路特许经营权项目,有一套规范化的管理程序。一般从项目提出到建成通车需经8~10年时间(其中前期工作需3~4年)。
  项目的立项由政府主管部门负责,交通部提出建设项目,征得公共工程部、环境部同意后,在1 000米范围内定出路线的控制点,进行可行性论证。项目确定后,在路线经过的300米通道内,进行民意测验,征求沿线市民意见,确定路线的走向。
  项目立项、路线走向确定后,进行特许经营权招标、投标。由国家内政部、财政都、土木工程部会签,然后国家宣布征用土地,特许经营公司论证、建设。土地和公路的所有权属国家。特许期内经营权属特许经营公司。
  法国高速公路特许经营权项目实施期间的工程质量监理由设在里昂的高速公路特许权项目监控中心进行,它直属于法国公共交通工程部管辖,经费是国家拨给,并从建设费用中提取0.5%。主要任务是:负责监控特许经营公司和国家签订的特许协议(技术方面)执行情况、监控工程质量、监控养护资金的投入等。而财务方面的条款,由财政部负责监控。
目前,法国共有8家国营特许经营公司(其中6家道路公司,2家隧道公司)和l家私营特许经营公司。国营特许经营公司经营5 400多公里公路,私营特许经营公司经营700多公里公路。国营特许经营公司,1994年收取过路费216亿法朗(包括服务设施收入),用于经营的费用85亿法朗,占37%;还本52亿法朗,占23%;付息70亿法朗,占31%;投入新项目建设20亿法朗,占9%。私营特许经营公司也渡过了难关,自身维持平衡。这说明法国特许经营公司已进入良性循环,在高速公路建设中正在发挥越来越重要的作用。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: BOT

上一篇:BOT的特点及在上海高速公路建设中的应用
下一篇:印度尼西亚收费公路的BOT方式建设经验

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>