印度尼西亚收费公路的BOT方式建设经验
2012-10-23 11:45:50   来源:行之道交通技术网      作者:佚名    评论:0 点击:

 1概述
  1995年和1996年,印度尼西亚开始实施一项新的收费公路建设计划,共19个项目,总长767 km。印尼政府通过印尼高速公路公司(PT Jasa Marge)为这19条收费公路采用BOT(建设、经营、转让)方式建设,成功地吸引到了国际投资,投资总额约为35亿美元。这是通过Jasa Marge与投标者不断地交流以及公开透明的招标过程取得的成绩。
  印尼收费公路投资项目招标过程为:
  ① 在资格预审阶段,通过对投标者的财务能力反复检查和评估以及对实际标书的评定,减少了基础设施建设的风险。对于不可避免的风险,则在Jasa Marge与中标者之间小心地予以分配。
  ② 印尼政府提供政策环境和法律框架上的支持。当实际招标过程的条款比较合理并被透明公正地执行时,就有助于提高吸收私人部门投资的信用度。在投标之前已对风险进行了仔细的分配,从而减少了风险的成本,投标者面临的不确定性更少,而且对风险管理和风险费用有更清楚的了解。
  ③ 印尼政府提供了一个明确的机构体制。它使Jasa Marga发展成为一个实力雄厚的国家公司。开始时,政府给予该公司强有力的支持,随着Jasa Marga逐步获得实力及投资者的信任,它已完全公司化。BOT项目要求有一个权威的有经验的机构进行有效的项目管理。
  ④ Jasa Marga与政府之间以及Jasa Marga与投标者之间不断开展有效的交流。从而提高了招标文件的质量,促进了相互之间的理解和尊重。
  公开招标、透明裁决和有效的交流为Jasa Marga赢得了国内外投资者的信任。因此,可以有效地确定项目风险、平均分配风险,这对于吸引潜在的投标者非常重要,并且也是项目成功的关键。国内外对招标过程的积极反应是一种明白的信号,这种组织良好的招标方式将会为印尼收费公路继续吸引新的投资者。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: BOT

上一篇:法国高速公路特许经营权项目情况和我国推行特许经营权的前景探讨
下一篇:澳大利亚公路特许经营的特点及启示

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>