北京地铁4号线特许经营案例
2012-10-23 12:42:56   来源:Tranbbs.com      作者:未知    评论:0 点击:

北京新建城市轨道交通项目中,地铁4号线是一条重要的交通主干线,是国内轨道交通领域第一个以特许经营方式进行市场化运作的基础设施项目,也是第一个采取引入港资以BOT模式进行的项目。以特许经营方式运作地铁4号线,是北京市基础设施领域投融资体制改革的重要创新,不仅大大缓解了政府当期建设资金压力,降低了政府运营期财政补贴,而且有利于在轨道交通行业引入竞争机制,为市民提供高水平的运营服务。
  一、项目基本情况
  地铁4号线是贯穿城区南北的一条交通主干线。线路南起丰台区马家楼,穿越丰台、宣武、西城和海淀,北至海淀区龙背村,正线长度28.7公里,共设车站24座,是市区西部南北交通大动脉。项目总投资约153亿元人民币,计划于2007年底竣工,2008年正式投入运营。
  二、项目运作模式
  北京地铁四号线项目按投资建设责任主体,将全部建设内容划分为A、B两部分:A部分主要为土建工程部分,投资额约为107亿元,占项目总投资的70%,由已成立的北京地铁四号线投资有限责任公司(以下简称“四号线公司”)负责投资建设;B部分主要包括车辆、信号、自动售检票系统等机电设备,投资额约为46亿元,占项目总投资的30%,由“港铁-首创联合体”拟组建的北京地铁四号线特许经营公司(以下简称“特许公司”)负责投资建设。
  四号线建成后,特许公司根据与四号线公司签订的《资产租赁协议》,取得A部分资产的使用权。特许公司负责地铁四号线的运营管理、全部设施(包括A和B两部分)的维护和除洞体外的资产更新,以及站内的商业经营,通过地铁票款收入及站内商业经营收入回收投资。
  四号线项目的特许经营期为30年,特许经营期结束后,特许公司将B部分项目设施完好、无偿地移交给市政府指定部门,将A部分项目设施归还给四号线公司。
  在四号线项目中,市政府按照《特许协议》规定,在建设期内将监督四号线公司确保土建部分按时按质完工,并监督特许公司进行机电设备部分的建设。四号线运营票价实行政府定价管理,采用计程票制,在特许期内,市政府根据相关法律法规、本着同网同价的原则,制定并颁布四号线运营票价政策,并根据社会经济发展状况适时调整票价。运营期内按有关运营和安全标准对特许公司进行监管。在发生涉及公共安全等紧急事件时,市政府拥有介入权,以保护公共利益。如果特许公司违反《特许协议》规定的义务,市政府有权采取包括收回特许权在内的制裁措施。市政府也要履行《特许协议》规定的义务并承担责任。
  三、项目运作情况
  2003年11月北京市基础设施投资有限公司作为北京市基础设施投融资平台正式成立。成立之后便着手制定了四号线市场化运作的初步方案,并开始与香港地铁等多家战略投资者进行接触,项目前期工作全面展开。2004年9月形成《北京地铁四号线特许经营实施方案》。10月,北京市发改委组织审查了地铁4号线特许经营方案,并报经市政府批准。此后,北京市交通委牵头成立谈判小组与港铁-首创联合体为主的社会投资者开展竞争性谈判工作。12月3日签署了《投资、建设及运营北京地铁四号线之原则协议》,为《特许协议》谈判奠定了基础。2005年2月7日,北京市交通委代表市政府与港铁-首创联合体草签了北京地铁4号线的特许经营协议。
  四、项目实施意义
  地铁四号线特许经营项目作为北京市基础设施投融资领域改革的重大举措,其成功实施将加快北京市轨道交通的建设步伐,有利于引进国际先进的地铁建设与运营管理理念,提高北京地铁建设效率和运营服务水平,更好地服务于首都发展。具体而言:
  第一,四号线合资成功后,将在北京市轨道交通行业引入香港地铁高水平的运营服务,使四号线成为一条高效、优质的运营线路。更重要的是,特许公司的成立将在北京地铁运营领域引入竞争机制,提升整个网络的运营管理水平。
  第二,降低市政府在建设运营期的财力投入。首先,项目公司分担了政府在项目建设期的建设投资。其次,减少了政府在运营期内的补贴。此外,特许经营方式下,政府所得税收入增加。
  第三,在政府的支持和监管下,北京地铁投资、建设和运营将步入市场化、规范化、法制化的轨道。
  第四,有利于转化政府职能,实现政企分开,推进公用事业市场化进程。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 北京地铁

上一篇:PPP:融资模式大突破
下一篇:地铁奥运支线BT项目案例

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>