北京城市街道公共设施试行特许经营
2012-10-23 12:42:56   来源:Tranbbs.com      作者:未知    评论:0 点击:

思路介绍
  有效解决城市街道公共设施经营管理中存在的问题,提高公共服务的效率,是实现“新北京、新奥运”战略目标的内在要求,是提升北京城市整体形象,把首都建设成一个景观优美、文化内涵丰富、设施齐全完备的国际化大都市的需要。北京市有关部门深入调查研究了法国等国家实施街道公共设施特许经营的成功经验,提出了北京市街道公共设施试行特许经营的总体思路。
  一、城市街道公共设施的范围
  城市街道公共设施,是指街道两旁能够行使城市功能与构成城市景观的设施,主要包括候车亭、电话亭、书报亭、商亭、信息亭、电子信息发布牌、阅报栏、社区布告栏、地图牌、指路牌、旗杆、装饰路灯、活动厕所、座椅、分类垃圾桶、街头时钟和名胜古迹说明站等设施。
  二、城市街道公共设施存在的问题及其原因
  经过多年发展,北京城市街道公共设施建设取得了很大进展,但仍难以适应国际化大都市发展需要,主要存在以下问题:
  (1)街道公共设施设置有一定的随意性。
  (2)街道公共设施存在诸多不协调现象。
  (3)街道公共设施质地和美观度有待提高。
  造成上述问题的主要原因有:
  (1)街道公共设施多头管理,资源难以形成合力。
  (2)尚未形成良性的街道设施开发与运营机制。
  (3)街道公共设施投融资体制改革滞后,投资渠道单一。
  三、城市街道公共设施特许经营模式
  城市街道公共设施特许经营,即SFC(Street Furniture Concession)模式,是指城市政府通过签订特许经营合同,将城市街道公共设施上附属的广告经营权授予城市经营公司,同时城市经营公司根据政府意图,按照与城市主体建筑风格相协调的原则,负责街道公共设施的投资建设、维护保养,并与政府按一定比例对广告经营利润分成的一种经营模式。
  城市街道公共设施特许经营(SFC)运作机制包括:
  投资机制。在SFC模式下,政府不再对街道公共设施投资,由专业化的城市经营公司进行投资建设。政府将配套户外广告特许经营权授予城市经营公司,并通过签订长期经营合同予以保障。
  经营机制。城市经营公司在城市政府及主管部门提出的设计理念之下,按照与城市主体建筑风格相协调的原则,由专业设计人员对街道公共设施进行整体设计。街道公共设施建成投入运行后,由城市经营公司的专业人员负责设施的全面维护保养。
  分成机制。从国外实例看,实行SFC后,政府无需再出资建设和维护管理街道公共设施,不承担任何投资风险,根据实际情况还可以从城市经营公司分得10~15%的净利润。目前,城市街道公共设施特许经营模式,已在巴黎、伦敦、悉尼等众多世界知名城市管理中得到应用。
  四、北京城市街道公共设施试行特许经营方案
  北京市有关部门通过分析研究,提出采用SFC模式,对北京市街道公用设施试行特许经营,即采用国际上通行的“整体街道公用设施投入+配套户外广告特许经营权”方式,建立城市街道公用设施的市场化开发与经营机制,提升城市整体形象,部分解决街道公用设施建设维护资金来源问题。
  (一)确定试点区域。本着“先试点、再推广”的原则,逐步进行。选取若干条街道试点,把有潜在收益和没有潜在收益的街道公共设施合理捆绑,按照SFC模式经营。
  (二)特许经营权招标。根据“设计、投资、建设、运营、维护”整体运作原则,面向国内外公开招标试点区域的街道公用设施特许经营权。
  (三)建设运营。中标的城市经营管理公司与政府有关职能部门签订长期经营合同。根据合同的具体约定,经营管理公司进行相应的投资、建设、运营及维护保养。
  (四)利益分配。在考虑城市经营管理公司合理收益的前提下,约定政府与公司之间的利润分成比例,或者将分成比例作为招标标的之一,由公司定期向政府上交利润分成。
  (五)实施过程中难点问题的处理。城市街道公共设施情况较为复杂,为更好地开展街道公共设施特许经营权公开招标活动,可以由国内外有经验的城市经营管理公司直接投标;也可以由该类公司与公交、巴士、电信公司等组成联合体投标,以充分考虑现有利益格局。街道公用设施上原有未到期的广告合同或协议到期后中止运行,并划转给中标的城市经营管理公司经营;或者由政府出面协调,中标公司采用商业手段解决某些遗留问题。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 特许经营

上一篇:地铁奥运支线BT项目案例
下一篇:基础设施投资项目贷款银行招标制

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>