基础设施投资项目贷款银行招标制
2012-10-23 12:42:56   来源:Tranbbs.com      作者:未知    评论:0 点击:

2004年11月,北京市发展和改革委员会首次通过公开招标方式确定公主坟西延和车公庄西延热力管线工程项目贷款银行。通过公开招标,中国农业银行北京市分行以最优质的服务承诺中标。
  一、项目基本情况
  公主坟西延和车公庄西延热力管线工程主要包括公主坟西延热力管线工程、车公庄西延热力管线工程和公主坟西延泵站工程。工程总投资为8.7亿元,资金由市热力集团贷款解决,在北京市热力集团处于政策性亏损的前提下,北京市发展和改革委员会对工程贷款给予适当贴息。招标工作委托国信招标有限公司具体实施。
  招标公告发布后,北京市金融行业反响强烈,各大银行积极参与投标,建设银行北京市分行、招商银行股份有限公司北京分行、工商银行北京市分行、交通银行北京市分行、国家开发银行、中国农业银行北京市分行等单位购买了招标文件。在专业招标公司的协助下,经评标专家认真评审,最终确定中国农业银行北京市分行为公主坟西延和车公庄西延热力工程项目贷款银行。
  二、公开招标贷款银行的意义
  以公开招标方式选择政府重大投资项目的贷款银行,在北京乃至全国尚属首次。此次招标取得了积极的成果,具有重要意义。
  (一)公开招标项目贷款银行规范了贷款行为。以往项目贷款银行都是由项目单位和银行通过一对一谈判来确定,具有一定垄断性,项目单位所获得的贷款服务也不是最优惠的。公开招标项目贷款银行使项目融资过程更加规范、透明,有利于政府、银行及社会对项目建设贷款的监管、监督。
  (二)公开招标项目贷款银行的方式为银行搭建了一个公平竞争的平台,优化了金融产业的发展环境。公开招标项目贷款银行把招投标机制引入到基础设施项目的融资环节,实现了政府投资项目全过程招标,国内外所有银行均可以通过公平、公开、公正的招标竞争方式,获得参与城市基础设施项目贷款服务的机会。通过此次项目贷款银行招标,中国农业银行北京市分行第一次参与北京市城市基础设施建设项目的贷款服务,改变了主要由国家开发银行、建设银行、工商银行等银行贷款的状况,形成了公开、平等竞争的环境。
  (三)公开招标项目贷款银行为企业贷款创造了更加优越的条件。按以往的一对一谈判方式,银行贷款期限不超过10年,宽限期1-2年,并且需要担保等。此次项目贷款银行公开招标,各银行在贷款服务上进行竞争,各投标银行纷纷提出了程度不同的贷款优惠条件。最终农行以最优惠的服务承诺中标,该行承诺提供项目全部贷款;贷款利率以人民银行规定的利率水平为基础下浮10%;贷款期限为20年;宽限期5年,贷款方式为信用贷款、免担保。
  (四)公开招标贷款银行降低了项目融资成本。通过项目贷款银行公开招标,使参与投标的国家开发银行、建设银行和农业银行等均提出“贷款利率在人民银行贷款基准利率的基础上下浮10%”的优惠条件,节约项目财务费用约6100万元。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 基础设施

上一篇:北京城市街道公共设施试行特许经营
下一篇:PPP:地铁4号线首开特许经营

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>