PPP:地铁4号线首开特许经营
2012-10-23 12:42:56   来源:Tranbbs.com      作者:未知    评论:0 点击:

2004年10月,北京市发改委组织审查了地铁4号线特许经营方案,并报经市政府批准。此后,北京市交通委组织谈判小组与港铁-首创联合体为主的社会投资者开展竞争性谈判工作。12月3日签署了《投资、建设及运营北京地铁四号线之原则协议》,为《特许协议》谈判奠定了基础。2005年2月7日,北京市交通委代表市政府与香港地铁有限公司和北京首都创业集团有限公司组成的联合体草签了北京地铁4号线的特许经营协议。这是国内轨道交通领域第一个以特许经营方式进行市场化运作的基础设施项目,也是第一个采取引入港资、以公私合营模式进行的项目。
  北京地铁4号线的特许经营期拟定为30年,项目总投资约153亿元人民币。根据协议,北京市政府和联合体组建的特许公司按照7∶3的比例进行投资,特许公司获得建设运营北京地铁4号线的特许权。北京市负责征地拆迁和土建工程方面的投资建设,特许公司负责4号线的车辆、信号、通信等主要设备的投资建设,并在30年特许经营期内负责4号线的运营和管理。特许经营期结束后,特许公司将项目设备无偿移交给北京市政府。
  按建设责任主体划分,全部建设内容分为A、B两部分。A部分主要是土建工程,投资额约107亿元;B部分包括车辆、信号、自动售检系统等机电设备,投资额约46亿元。
  4号线项目竣工验收后,特许公司根据与4号线公司签订的《资产租赁协议》,取得A部分资产使用权。特许公司负责地铁4号线的运营管理、全部设施的维护和除洞体外的资产更新,以及站内商业经营,通过地铁票款收入及站内商业经营收入回收投资。
  特许经营期结束后,特许公司将B部分项目设施完好、无偿地移交给市政府指定部门,将A部分项目设施归还给4号线公司。
  地铁4号线合资成功后,将在轨道交通行业引入高水平的运营服务,使4号线成为一条高效、优质的运营线路。
  按照PPP方案,政府不需要对4号线运营进行补贴,只需对所承担的土建部分投资还本付息,大量节约了市政府财力投入。此外,地铁运营服务水平的提高必将吸引更多客流,增加特许公司的票款收入,4号线公司将获得更多租金,进一步减轻政府财政支出。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 基础设施

上一篇:基础设施投资项目贷款银行招标制
下一篇:SFC:城市街道公共设施试行特许经营

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>