上海轨道交通投融资体制:首创投资、建设、运营、监管“四分开”
2012-10-23 16:14:36   来源:Tranbbs.com      作者:未知    评论:0 点击:

   根据新一轮城市规划,上海要加大轨道交通建设的速度,规划总长度约为570公里,每年约需投入资金100亿,而完成总体规划则需要投入资金3000多亿元。如此巨大的投入,如果采取政府一方投入建设的办法,显然是一个巨大的财力负担。为了保证轨道交通项目的顺利建设,上海对轨道交通建设体制实施重大改革,实行投资、建设、运营、监管四分开,引入市场竞争机制,降低建设成本,加强综合开发,提高投资效益,加快上海轨道交通的建设。

(1)在投资体制方面组建专业投资公司负责投融资。2000年4月,由上海久事公司和上海城投总公司联合组建轨道交通投资公司——上海申通公司,并按照现代企业制度的要求,建立轨道交通的商业化运作机制。上海申通公司在新的投融资体制中,采取了与以往地铁建设不同的投融资模式,其最大的特点:不是由申通公司为所有轨道交通项目进行统一融资负债,而是采取与沿线各区一起,联合组建轨道交通项目公司,项目公司的注册资金在总投资的35%左右,申通公司和沿线各区负责相应部分的股权出资;另外65%由项目公司向银行商借长期贷款。


(2)建设体制实行代建总承包制,在地铁建设阶段进行专业化运作和适度竞争。组建了上海地铁建设总承包公司,并于2002年8月引入了上海久创建设管理公司和沪港合资的上海港铁建设管理公司。三家地铁建设公司,按照市场原则,接受各轨道交通项目投资方的委托,完成轨道交通的设计、施工招标、施工管理直至交钥匙承包。


(3)运营体制。打破由一家公司垄断运营的格局,成立了两家运营公司:上海地铁营运公司和上海现代轨道交通股份有限公司,通过市场竞争方式来获取轨道交通的运行权。


(4)监管体制。在监管方面,上海市政府的职责主要是建立公正、公开、公平的监管机制,提高轨道交通的运行效率。政府在投融资、建设、运营等各个环节,正在探索、建立有效的监管制度,以保护投资者和社会公众乘客的利益。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 投融资

上一篇:公路BOT+EPC 建设模式下的监理工作
下一篇:探讨现代城市基础设施建设面临的问题及对策

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>