智慧交通车联网构筑产业链核心分析
2013-03-18 00:44:27   来源:Tranbbs.com      作者:未知    评论:0 点击:

内容提供商是产业链的支撑。内容提供商主要为服务提供商、智能交通系统、车联网应用平台提供文本、图像、音频、视频或多媒体信息。由于我国的智慧交通与车联网产业尚处于导入阶段,目前为用户提供的服务还比较简单,相应内容需求也比较初级,主要是电子地图等。随着产业的发展,提供的内容将更加丰富,相关公司也将会得到发展机会。

智慧交通与车联网应用平台是产业链的核心,服务提供商是应用平台的基石。服务提供商为智慧交通与车联网应用平台提供各种应用服务,是用户和内容服务商进行信息传递的重要途径。目前还处于发展初级阶段,以导航定位服务、电子收费服务等基本应用为主,未来将会向提供附加值更高的服务方向发展。而智慧交通与车联网应用平台向下承接设备、内容、服务提供商,向上承接政府部门、车队管理者、个人等用户,是整条产业链的核心,因此也成为市场竞争最为激烈的角力点。目前国内三家移动运营商、大型整车生产企业、众多第三方车联网应用平台服务商纷纷进入该领域,但竞争形势尚未明朗,有待进一步研究。

关于车联网

车联网,是指装载在车辆上的电子标签通过无线射频等识别技术,实现在信息网络平台上对所有车辆的属性信息和静、动态信息进行提取和有效利用,并根据不同的功能需求对所有车辆的运行状态进行有效的监管和提供综合服务。汽车数字化标准信源技术是基于RFID开发的涉车信息资源的应用技术,该项目是由国家公安部组织研发,经国家科技部认证后列为2007年“国家科技支撑计划”重点专项中进行的应用示范工程(项目编号为2008BAF31B00)。汽车数字化标准信源技术的开发将推进“车联网”和RFID产业化进程。业内人士预测,国内车联网市场规模将在未来近10年达到2000亿元,相关产品带来的利润总额约为200亿元,这个大蛋糕看起来很诱人。然而,从2008年以来,车联网概念开始兴起,但时至今日,车联网概念仍然是“雷声大雨点小”。业内人士指出,车联网发展缓慢,商业模式尚未形成。目前来看,车联网成为智能交通发展的主要动力。

发展缓慢车联网商业模式尚未成熟

车联网的大规模发展缺少引爆点,车联网链条上的各家公司都在争相推出产品,但是找不到为车联网埋单的人。互联网时代培养了中国消费者缺少为服务埋单的习惯,这个链条上的公司考虑的只是向市场提供产品,从产品到消费者这个中间存在一个“剪刀差”。

车联网一般是指汽车移动物联网,其通过移动通讯技术、汽车导航系统、智能终端设备与信息网络平台,使车与路、车与车、车与人、车与城市之间实时联网,实现信息互联互通。在巨大的市场诱惑面前,车联网的相关企业不愿坐等技术与管理破局。汽车零部件公司、汽车电子和服务企业,开始以一种简化版的车联网运营模式向前推进——围绕车载智能平台进行集成实现内容和应用的整合。

跨国汽车零部件公司博世显然不想错过这块市场。目前,博世正在开发新部件,使汽车之间能够互相交换传感器数据和信息,并通过无线电数据传输的方式与运输基础设施系统交换这些数据和信息。

布局车联网的相关汽车零部件公司和汽车厂商比比皆是,谁都不想错失了这块市场。不过,残酷的现实是,不少推出车联网新技术的公司并没有获得盈利,公司的盈利大多来自于传统的汽车导航业务。博世汽车多媒体全球总裁陶玉望认为,在过去的20年间,车联网市场在欧洲起起落落,近几年在欧美市场中已经呈现稳定的增长趋势,博世汽车多媒体已经为欧洲的商用车提供产品和解决方案了。而在中国市场,车联网市场发展则比较困难。当前车联网市场发展的障碍不是技术,而是当前还找不到一个合理、能持续发展和盈利的商业模式。

车联网成为智慧交通发展新动向

国海证券表示,智慧交通与车联网的应用十分广泛,包括交通管理、公用服务、远程救援、车队管理、通信服务、汽车安防、影音娱乐、导航/定位服务等。随着智慧交通与车联网概念在国内外的不断升温,国内各相关企业如通信运营商、汽车厂商、汽车电子厂商、音频视频监控设备生产商、系统集成与软件服务商、导航/定位服务商、数据内容提供商等等纷纷加大对智慧交通与车联网应用相关的技术研发,准备争抢智慧交通与车联网大蛋糕。

设备提供商是产业链的基础。设备提供商为整个智能系统与车联网平台的建设提供了最底层的信息采集与处理设备,是“智慧”的“神经末稍”。与我国现阶段智慧交通与车联网应用阶段相适应,目前的设备提供商集中在音/视频监控领域。而在道路感知、车体感知等汽车电子、传感器领域,国内厂家还远落后于国外生产商。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 智慧交通

上一篇:全国各地智能交通投资建设状况分析
下一篇:智能交通能否带来不堵车研究探讨

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>