武汉市智能交通系统发展规划研究
2013-06-09 11:43:36   来源:Tranbbs.com      作者:未知    评论:0 点击:

        武汉市智能交通系统发展规划研究

  技术报告

  武汉理工大学

  二0 0九年十一月目 录

  第1章概 述

  1.1项目背景及来源

  随着城市化、机动化进程的加快,交通拥堵、交通事故和环境污染等问题越来越突出,已成为制约城市发展的主要瓶颈之一。国内外实践表明,大力发展智能交通系统(IntelligentTransportationSystem,简称ITS)是缓解城市交通问题的有效手段。智能交通系统是将先进的信息技术、数据通讯技术、传感技术、控制技术及计算机技术等有效地集成,并应用于地面交通系统,从而建立起来的大范围内发挥作用的,实时、准确、高效的综合交通运输系统。

  我国政府部门十分重视智能交通系统的研究和应用。原国家科委从1996年开始组织了ITS领域的一系列国际交流与合作,并支持国内科研机构开展相关研究工作。2000年科技部联合交通部、铁道部、公安部、建设部、国家技术监督局等部门,组建了中国智能交通系统政府协调小组及办公室。科技部在“十五”国家科技攻关计划中安排了“智能交通系统关键技术开发和示范工程”重大项目,并在北京、上海、广州、天津、重庆等10个城市开展了ITS应用试点示范工程建设,取得了显著成果。

  中共中央、国务院《关于促进中部地区崛起的若干意见》为加快武汉社会经济发展和城市综合交通运输体系建设指明了战略方向。武汉作为全国未来四大航空枢纽和四大铁路枢纽之一,是华中地区唯一的特大型综合交通枢纽城市和国家“中部崛起”的重要战略支点,历来有“九省通衢”之称。2007年底,武汉“8+1”城市圈经国务院批准,成为“全国资源节约型和环境友好型社会建设综合配套改革试验区”。随着“两型社会”建设不断推进,对武汉城市交通系统建设和管理提出了更高的要求。

  武汉市在交通信息化方面开展了大量工作,建立了一系列应用系统,取得了一定的成绩,但还存在一些不足,如缺乏ITS总体规划、各部门应用系统整合和信息共享难度较大、资金投入不足等。为此,武汉市科技局在广泛征求意见基础上,批准了“武汉市智能交通系统规划设计及技术应用示范”项目,制定武汉市智能交通系统发展规划是本项目的研究任务之一。

  1.2 项目研究意义

  城市交通问题是武汉经济社会发展过程中所面临的难题之一,已成为政府部门和社会公众关注的热点。发展智能交通系统是改善城市交通状况的有效途径,也是实现交通系统可持续发展的重要举措。本项目在借鉴国内外ITS发展经验基础上,结合武汉市交通系统特点和客观实际,科学制定武汉市智能交通系统发展规划,具有重要的现实意义。具体如下:

  (1)制定武汉市ITS发展规划,明确武汉ITS的发展方向和总体构架,为开展智能交通系统建设提供指导依据;

  (2)贯彻国家“中部崛起”战略和“两型社会”综合配套改革试验区政策,全面提高武汉市交通管理的信息化和智能化水平,改善城市交通状况,发挥中部地区特大城市智能交通系统建设的示范作用;

  (3)促进各部门、各系统间的资源整合和信息共享,实现智能交通系统的协调、快速发展;

  (4)建立远期规划和近期建设计划有机结合、统筹规划、可持续发展的城市智能交通系统建设和运营模式,避免重复建设和投资浪费;

  (5)带动武汉市电子、信息、通信等相关产业,促进地方经济发展。

  1.3 研究内容

  依据我国智能交通系统体系框架和国内外智能交通系统发展趋势,分析武汉市智能交通系统的发展现状和需求,制定武汉市智能交通系统规划方案,并提出相应的保障措施。具体包括:

  (1)国内外ITS发展概况

  对美国、日本和欧盟等发达国家和地区的ITS发展现状和趋势进行总结,并对国内主要城市如北京、上海、广州等的ITS建设情况进行分析,为制定武汉市ITS发展规划提供借鉴。

  (2)武汉市ITS发展现状及分析

  全面总结武汉市在交通监控、交通信息服务、公共交通管理、公路交通管理、营运车辆管理等领域的信息化发展现状,分析武汉市在发展ITS方面存在的问题和不足。

  (3)武汉市ITS需求分析

  分析并确定政府部门、企业和社会公众对智能交通系统的需求,是制定ITS发展规划的基础。依照我国ITS体系框架,从交通监控、交通信息服务、公共交通管理、公路交通管理、营运车辆管理等方面,分析武汉市对ITS的功能和服务需求。

  (4)武汉市ITS规划方案

  在需求分析基础上,结合国内外ITS发展经验和武汉市客观实际,制定武汉市ITS规划方案,确定各应用系统的组成和功能。

  (5)武汉市ITS规划方案实施计划

  根据ITS规划方案中的各应用系统的重要性、紧迫性等因素,合理确定武汉市智能交通系统近期及中远期实施计划。

责任编辑:抱残

相关热词搜索: 智能交通

上一篇:ETC系统显示强大 智能交通应用初显规模
下一篇:车联网转向资金达百亿 智能交通将受益

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>