武汉市智能交通系统发展规划研究
2013-06-09 11:43:36   来源:Tranbbs.com      作者:未知    评论:0 点击:


  4.2.3.1 公交车辆监控与调度

  目前武汉市公交监控调度系统以人工调度为主,对调度员的经验依赖性大;无法实时监控运营车辆的行驶位置、客流数量等信息,不能及时根据线路上乘客的变化自动调整调度计划和发车间隔。

  智能公交监控与调度系统的发展目标是在公交调度指挥中心实时监视线路上公交车辆运营状况,并通过各种通信网络实现总公司、分公司和区域调度中心的实时通信;区域调度中心能对运营车辆进行实时监控指挥,能根据动态公交车辆信息生成优化调度方案,实现公交车辆的自动调度和指挥。

  武汉市公交系统需要建立公交动态运行数据采集系统(包括车辆GPS定位系统、客流采集系统等),并应用公交动态优化调度系统,提高公交运营效率和服务水平,降低公交运营成本。

  4.2.3.2公交信息发布

  目前武汉市公交信息发布手段主要有:通过公交网站发布静态公交线路信息;车内信息显示屏发布将要到达的公交站名称信息等。尚未建立动态公交信息发布系统。

  完善的公交信息发布系统可通过多种信息发布方式(车内信息发布屏、电子公交站牌、公交网站、手机等),发布全方位的公交信息(如公交车辆到站时间、车内拥挤程度、公交车辆实时位置、公交事件信息、换乘信息等),提高公交服务水平。

  4.2.3.3 公交IC卡收费

  武汉市公交IC卡目前主要用于公交付费,不能“一卡多用”,刷卡乘车的优惠幅度较小,且缺乏换乘优惠措施,IC卡使用比例有待提高。

  一卡通收费的应用需求包括:在现有公交支付功能基础上,实现多项公共服务小额费用的“一卡通”支付,包括公交、出租车、轮渡、轨道交通、加油站、停车场、超市、水电费等;加大刷卡乘车优惠幅度,并实施换乘优惠措施。

  4.2.3.4 小结

  表4-4 公共交通管理领域的需求分析

  4.2.4公路交通管理

  4.2.4.1公路路政管理

  公路路政管理,是指公路管理机构根据公路主管部门的授权和国家法律、法规、规章的规定,为保护公路、公路用地、公路设施(简称路产),维护公路合法权益和为发展公路事业所进行的行政管理,即依照法律法规履行保护路产、维护路权的管理,进行公路路政的执法。

  公路路政管理方面的需求主要包括:实现路政业务处理外网与内网之间的“无缝联结”;提供野外路政业务的处理;建立完善的超限运输管理系统,提高超限运输管理的执法效率。

  4.2.4.2公路养护管理

  公路养护管理的主要职能包括:(1)保持公路的完整状态,及时修复损坏部分,保证行车安全、畅通、舒适,以提高运输经济效益和社会效益;(2)采用现代化、科学化的管理措施与养护技术,进行预防养护,提高管理养护水平;(3)采用正确合理的劳动与技术组织措施,推广运用养路新方法、新设备,以节约成本,提高公路使用率。

  公路养护管理方面的需求主要包括:采用现代化、科学化的管理措施与养护技术,实现自动车辆识别、超限车辆不停车动态监测等;运用智能化公路检测设备,快速检测道路各项技术参数,为路面养护决策提供数据支持;建立道路设施资产管理系统,合理制定养护计划,并实现公路养护管理信息化和效率化。

  4.2.4.3公路交通监控

  武汉市公路交通监控系统存在的问题包括:采集的交通信息种类较为单一,覆盖范围有待提高;现有监控系统侧重于交通监视,在交通控制方面的能力较差,存在监而不控的现象;尚未实现与城市道路交通监控系统的联网运行。

  公路交通监控方面的发展需求:采集各种必要的交通信息(车速,交通流量,气象信息,车型分类、车辆载重量等);完善交通监控系统功能,实现入口匝道控制、动态限速控制等功能,并能通过可变信息板、路侧广播等发布动态交通信息,诱导公路交通流合理分布;实现公路与城市道路监控系统的联网和协调控制,改善区域路网交通状态。

  4.2.4.4公路应急救援管理

  公路应急救援管理方面存在的问题是:交通异常事件信息主要通过人工检测,事故响应速度较慢;灾害天气预报和预防能力有待提高;针对各类重大事件的应急预案较为缺乏,各部门应急救援管理的协调机制有待完善。

  针对上述问题,一方面需要建立交通事件自动检测系统,对交通事故、灾害天气、地质灾害等进行自动监测,提高交通事件检测效率;建立完善的应急救援管理协调机制,以及完备的应急预案,实现应急救援工作的统一协调指挥。

责任编辑:抱残

相关热词搜索: 智能交通

上一篇:ETC系统显示强大 智能交通应用初显规模
下一篇:车联网转向资金达百亿 智能交通将受益

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>