武汉市智能交通系统发展规划研究
2013-06-09 11:43:36   来源:Tranbbs.com      作者:未知    评论:0 点击:


  (5)设备故障自动报警

  设备故障自动报警在交通信号设备(信号灯、路口信号机等)发生故障时会自动报警,提示交通管理部门及其它相关部门迅速派人到现场维修,保障信号交叉口的正常运行。该功能模块包括故障自动检测、远程通信、信息处理及GIS-T显示等。在路口信号灯和信号机上设置故障自动检测设备和程序,故障信息由远程通信链路传送到交通控制中心,控制中心对故障信息进行处理,处理结果在GIS-T平台中显示。GIS-T平台可实时显示路网中各路口信号灯和信号机的运营状况,一旦发生故障,立即自动报警。

  5.4.2.3 交通应急管理系统

  交通应急管理系统用以提高对交通事件的识别、判断、报告和反应能力,改善紧急情况下警力资源的配置。该系统包括交通事件检测、交通事件影响分析、应急方案决策支持、交通事件应急救援及交通应急管理后评估等模块。

  (1)交通事件检测模块

  交通事件检测模块及时对可能发生的事件进行发现、判断和对已经发生的事件进行检测,是交通事件管理的第一步。能否及时对交通事件进行响应很大程度上依赖于高效、可靠的事件检测技术。尽早检测到交通事件,可以制定恰当的响应策略、及时控制和引导其他车辆避开事发地点、降低事件影响和损失。事件检测信息除了来自于驾驶员或其他人员电话报警、相关部门报告的事件信息外,主要来源于交通信息采集系统。通过闭路电视系统或摄像机进行现场数据采集,基于图像处理技术可进行交通事件自动检测。

  (2)交通事件影响分析模块

  交通事件对城市交通系统的影响是多方面的,包括对交通设施的影响、对交通需求的影响和对交通网络性能的影响等。交通事件会对交通设施产生局部性、区域性或整体性的破坏,导致其不能发挥交通的功能。交通事件不仅会破坏交通设施,还会对交通需求产生影响。事件影响分析模块对上述影响进行定性和定量分析,为应急方案决策支持提供依据。

  (3)应急管理方案决策支持模块

  应急管理方案决策支持模块利用智能决策支持(Intelligent Decision Support System,IDSS)技术,根据事件类型、事件位置、影响范围、交通状况、路网结构等因素,在应急管理预案库中选取合适的应急管理预案如交通管制方案、交通诱导方案、交通组织方案、紧急撤离路线、救援车辆最优路径等,再由管理人员对选取的应急管理预案进行确认和调整。

  (4)应急管理方案执行模块

  根据交通事件的异常类型和程度,应急管理方案模块迅速就以下救援方案作出决策,即:突发事件现场的调查与管理方案,紧急救援技术方案与装备,救援线路,上游流入交通的迂回诱导与控制管理方案,关联平面道路的紧急管理方案等。优化救援线路和技术方案可缩短交通事故处理时间,使得有关部门最快到达现场,迅速而有效地采取紧急救援措施。正确、快速和有效的处理,能使伤员得以生存和防止伤情恶化。

  (5)交通应急管理后评估模块

  交通应急管理后评估是交通事件处理和紧急救援的后续工作。对事件检测、影响分析及处理方案进行评价,有助于提高交通应急管理水平。

责任编辑:抱残

相关热词搜索: 智能交通

上一篇:ETC系统显示强大 智能交通应用初显规模
下一篇:车联网转向资金达百亿 智能交通将受益

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>