武汉市智能交通系统发展规划研究
2013-06-09 11:43:36   来源:Tranbbs.com      作者:未知    评论:0 点击:


  5.4.3系统实现

  近期应首先增加道路交通信息检测点数量和检测设备,提高信息种类和精度,覆盖市区内所有主干路段和主要道路交叉口路。将各区域已有的检测系统联网,检测数据经汇总、分析和处理后,可辅助三镇统一的交通管理和控制。中远期则应将检测器点位布设推进到远城区,包括黄陂、新洲、东西湖、蔡甸、汉南、江夏等区域。一般来讲,固定检测器的布设都是与交通控制系统的建设配套进行的。因此,可根据这些区域交通控制系统的发展状况,在各主干路段和关键路口布设线圈、视频及其它检测器。

  目前,武汉市1.2万辆出租车已全部安装了GPS卫星定位系统,可在该系统基础上,建立武汉市基于GPS浮动车的交通信息采集系统。另外,随着车载GPS在私人小汽车中的普及和相关法律政策的制定,中远期可将一部分私人小汽车作为浮动车进行信息采集。由于私人小汽车代表了最广泛的出行,因此可增大信息采集的覆盖范围并提高数据精度。

  在信息处理方面,信息融合是实现多检测器数据综合利用的有效方法。近期应根据实际情况和信息采集要求,在对各种检测技术组合优化的基础上,进行信息融合技术的开发。通过多检测器数据融合,可以达到以下目的:(1)信息种类更全面:不同检测器采集的信息种类不同,通过信息融合得到更加全面的交通信息;(2)提高信息的准确度:多检测器观测一个目标,可以使获得的数据更准确;(3)扩大系统覆盖范围:固定检测方式和移动检测方式在空间上具有互补性,通过信息融合,其覆盖范围大于单一检测方式的覆盖范围;(4)提高系统的性价比:各种检测器的成本和性能不同,通过检测器的优化组合,建立高性能、低成本的检测系统,提高系统性价比;(5)增强系统可靠度:在部分检测器或某种检测器无法正常工作时,其它检测器的数据可维持系统的正常运行,从而提高系统的可靠度。

  对交通信号控制系统,一方面要扩大系统覆盖范围,将交通量大且安全状况较差的无信号交叉口逐步纳入信号控制系统。同时要提高现有信号控制系统的智能化程度,增加自适应信号控制方式的比例。中远期除了继续拓宽区域交通控制系统的覆盖范围之外,还应在中心城区实施公交优先信号控制和应急控制。公交优先信号控制系统可首先在几条主干道上试点运行,最后再普及到主次干道上。应急控制则主要针对易发生拥堵的主干道以及大型活动集散地附近的交叉口群。此外,应在大部分交叉口信号灯和信号机上安装故障自动检测设备和程序,实现故障自动报警。

  在交通应急管理方面,近期应完成交通事件检测模块、交通事件影响分析模块、应急管理预案库和应急管理方案执行模块。提高交通事件信息的检测效率和精度,建立交通事件快速反应和快速救援机制。中远期可考虑进行应急方案决策支持以及交通应急管理后评估等模块的开发,全面提高交通应急管理水平。

  5.5 交通信息服务系统

  5.5.1系统概述

  交通信息服务系统综合运用多种高新技术,通过文字、语音、图形、视频等多媒体形式实时动态地提供与出行相关的各类交通信息,使出行者(包括司机和乘客)从出发前、出行过程中直至到达目的地的整个过程中随时能够获得有关道路交通情况、所需时间、最佳换乘方式、所需费用以及目的地各种相关信息等,从而指导出行者选择合适的交通方式、出行路线和出发时间,以最高的效率和最佳方式完成出行过程。

  交通信息服务系统主要由交通信息采集子系统、交通信息处理子系统和交通信息发布子系统组成。
  5.5.2系统功能

  5.5.2.1交通信息采集系统

  交通信息采集子系统从道路交通监控系统、智能公共交通系统、公路交通管理系统、道路运输综合管理系统等应用系统获取各种交通信息。信息获取方式有两种,一是与各个系统直接进行数据通信和交换;二是通过综合交通信息平台间接获取。

  从交通监控系统中可以获取的信息主要包括:道路交通流量、路段行程时间、道路拥堵状况、交通管制信息、交通事件信息等。

  从智能公共交通系统中可以获取的信息主要包括:公交线路信息、票价信息、换乘信息、轨道交通信息、轮渡信息、出租车信息等。

  从公路交通管理系统中可以获取的信息主要包括:交通流信息、速度控制信息、交通事件信息、交通诱导信息等。

  从收费系统中可以获取的信息主要包括:高速公路联网收费信息、ETC收费信息等。

  此外,交通信息获取子系统还通过各种渠道获取社会公众服务信息,包括旅游线路、酒店、停车场、加油站、便利店、天气信息等。

责任编辑:抱残

相关热词搜索: 智能交通

上一篇:ETC系统显示强大 智能交通应用初显规模
下一篇:车联网转向资金达百亿 智能交通将受益

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>