武汉市智能交通系统发展规划研究
2013-06-09 11:43:36   来源:Tranbbs.com      作者:未知    评论:0 点击:


  5.5.2.2 交通信息处理系统

  交通信息处理子系统利用先进的信息处理技术对采集到的数据进行数据分类和统计分析,通过一些交通特征参数的获取对当前交通状态进行判别,并对后续交通发展趋势进行预测。

  (1)交通数据分类

  由于交通信息采集子系统提供的数据种类繁多,包括从各个方面(城市道路、高速公路、公共交通、收费系统等)采集到的多种交通数据(流量、行程时间、车速等)。数据分类按照某一个或几个标准(如交通领域或交通参数)将各种数据分成几类或几个子类。

  (2)交通数据处理

  对所获得的交通数据进行处理和分析,根据各种交通信息服务需求,得到所需要的交通信息,如路段行程时间、最优路径等。

  (3)交通状态判别

  根据各交通参数数据及其统计分析,对比历史数据,对当前交通状态进行判断,为交通信息发布方案的制定提供依据。

  (4)交通状态预测

  综合考虑所获取的交通参数及其统计量和分析量,利用先进的预测模型和算法,对未来一段时间内的交通状态进行预测,即确定交通信息发布的准确内容(路段行程时间、最优路径选择等)。

  5.5.2.3 交通信息发布系统

  交通信息发布方式有很多种,主要包括电视、广播电台、互联网、手机、可变情报板、公交信息屏及车载导航仪等。

  通过电视、广播电台相关频道发布实时交通信息。通过政府网站交通频道或交通门户网站,发布静态和动态交通信息。这样,出行者在出行前可以获得所需要的各种交通信息,合理安排出行计划和出行路线,避开客流高峰和拥挤路段。

  手机用户可以通过定制短信、点播、上网、数字广播等多种方式,获得实时动态的交通信息、出行路径信息及各种个性化的交通信息服务。基于移动用户的增值服务是交通信息产业化的一个重要方式。

  可变情报板和公交信息屏可以给途中的出行者提供各种动态交通信息,包括前方路况信息、气象信息、换乘信息、停车诱导信息等。出行者根据实时的交通信息变化,可随时变更自己的出行线路及换乘方式,减少出行费用,达到高效出行的目的。

  5.5.3系统实现

  目前武汉市在交通信息服务系统的建设进度较慢,发布交通信息的渠道和内容较少。首先整合各部门的交通信息资源,拓宽交通信息发布渠道,建立基于多种方式的交通信息发布系统。逐步增加武汉市主城区可变信息板数量,提高交通信息精度,并增加信息种类;建立停车诱导系统,实时提供市区主要停车场的位置和车位等信息;建立面向手机的交通信息查询系统,扩大交通信息服务范围。中远期可考虑建立基于车载导航设备的实时交通信息发布系统,先驾驶员提供全方位的个性化信息服务。

  5.6 智能公共交通系统

  5.6.1系统概述

  智能公共交通系统通过应用各种先进技术实现公交线网规划、公交监控调度、公交信息发布等的信息化和智能化,提高公交管理水平和服务效率。智能公共交通系统包括公交线网规划决策支持子系统、公交车辆监控调度子系统和公交信息服务子系统。
  5.6.2系统功能

  5.6.2.1公交线网规划决策支持系统

  公交线网规划决策支持系统根据居民出行和公交客流的数据资料及其预测结果,运用数学规划、图论等方法,深入研究公交线网最优布局,为公交线网规划提供决策支持。

  公交线网规划决策支持系统的功能包括:

  (1)公交运行现状分析

  结合收集的现状数据和历史数据(公交客流OD、非直线系数等),对公交线网运行现状进行分析,找出存在的问题,为规划方案的制定提供方向。

  (2)公交线网优化

  公交线网优化的目的是通过对规划的线网进行局部的调整,使之能够达到目标函数的预定值。由于不同城市之间公交影响因素互不相同,对某一特定的城市来说,公交规划的目标应该是特定的、具体的。当然对公交线网的优化必须在满足某些约束的条件下才可以进行,如线路长度约束和非直线系数约束。线路长度与城市规模、居民的平均乘距等有关,非直线系数一般反映了公交线网的通达性。

  (3)公交线网规划的评价

  根据明确的目标、结构及属性,按照一定的评判标准,采用科学的评价方法对公交线网规划方案进行评价。通过真实客观的评价分析,可以使决策者更清晰地认识公交网络系统,为制定最优公交线网规划方案奠定坚实的基础。

  (4)规划信息输出

  将有关的规划信息提供给交通管理部门和社会公众。

  5.6.2.2 公交监控调度系统

  公交监控调度系统通过实时采集公交客流信息、公交车辆运行状况信息,实现对公交车辆的动态监控和智能化调度。该系统由信息采集、信息传输、车辆监控和智能调度等模块组成。

  根据需求分析和规划目标,确定该子系统具体功能如下:

  (1)信息采集

  通过车载GPS终端和其它终端设备,实时采集公交客流量、车辆运行状况信息(包括车辆位置、行驶速度、行驶方向等)、车厢内环境信息(包括温度、湿度、噪声强度等)、车辆组件工作状况(包括发动机、轮胎、刹车等关键组件的工作信息)。

  (2)信息传输

  信息传输模块是公交车辆监控子系统的中枢神经,主要进行数据(包括语音、文本和图像)传输。通过相关传输网络,保障监控中心与营运车辆之间的双向信息传输。

  (3)车辆监控

  通过车辆自动定位、实时数据采集、通信和电子显示等技术的应用,实现监控中心对公交运营车辆、公交机动车辆的动态监视,使指挥中心和场站调度人员能及时掌握运营车辆的沿途动态数据,为调度方案的制定提供依据。

  通过GIS平台和显示终端直观监视公交车辆的运行状况,可判断车辆是否准点到站、是否超速行驶、是否偏航行驶;通过对车厢环境信息和车辆组件工作状况进行分析,若发现异常状况,可及时预警提示,从而保障公交车辆安全运行。

责任编辑:抱残

相关热词搜索: 智能交通

上一篇:ETC系统显示强大 智能交通应用初显规模
下一篇:车联网转向资金达百亿 智能交通将受益

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>