武汉市智能交通系统发展规划研究
2013-06-09 11:43:36   来源:Tranbbs.com      作者:未知    评论:0 点击:


  (4)智能调度

  城市公交调度是在既定线网布局的基础上,根据企业的运输生产计划要求和基本的客流变化规律编制公交行车计划,然后根据公交行车计划的规定,结合线路现场具体情况实际调度车辆,具体实现营运生产计划目标等。

  该模块通过获取监控系统采集的各种信息,利用先进的预测模型和算法实现对公交车辆的智能化调度,包括自动生成行车计划、公交实时调度和运营统计分析等。

  5.6.2.3 公交信息服务系统

  公交信息服务系统利用互联网、手机、电子站牌等手段,为乘客提供全方位的公交信息服务,如车辆运行时间、下一辆车的到达时间、换乘信息等,同时还可提供新闻、天气、主要商业网点等信息。

  5.6.2.4 公交应急管理系统

  运用现代信息技术建立公交应急管理系统,能够及时掌握故障或事故车位置、事故类型等信息,并及时开展应急救援,可以提高应急救援效率,降低因车辆故障或事故对公交运营和城市交通的不利影响。公交应急管理系统的功能主要包括:

  (1)事故车辆定位

  通过监控系统获取待援车和救援车的定位数据,并将其显示在电子地图上,使调度人员能够及时、准确地掌握故障待援车和救援车的具体地理位置。

  (2)呼叫处理

  呼叫处理包括救援呼叫接入与信息登记、待援车(或呼叫者身份)认证、呼叫分配、救援呼叫全过程记录及自动语音/人工应答服务。呼叫信息包括待援车地理位置、车型、牌照号码、驾驶员驾照(身份证)号码、故障现象、是否需要接续运输服务等。

  (3)救援车辆调度

  经呼叫处理模块传来的救援请求由调度平台负责调度处理。当接到救援请求后,在监控与调度子系统的支持下根据救援需求,确定优化的救援方案,并对救援车辆进行指挥调度。

  5.6.3系统实现

  公交客流信息采集是公交线网规划决策支持的重要前提。一般有4种客流信息采集方法:摄像头、红外线检测、踏板检测和IC卡检测。摄像头和红外线检测设备安装成本高,踏板检测精度较低。可利用公交IC卡数据进行公交客流信息估计,建立武汉市公交客流信息采集系统,为公交调度管理提供数据支持。IC卡采集方法可能由于其使用比例不高而降低客流信息检测精度,一般采用OD反推的方法来修正。

  在公交车辆监控调度方面,目前武汉市部分公交车装了GPS终端,但对GPS数据并未充分利用。一方面,要扩大按照GPS设备的公交车数量,另一方面,逐步建立和推广公交动态调度系统,提高公交服务水平和运行效率。

  公交信息服务方面,应同时从丰富公交信息发布内容和增加公交信息发布方式两个方面来开展。一方面,可结合公交监控系统数据,发布在途公交车辆信息和动态换乘信息;另一方面,可通过电视、广播和智能电子站牌来发布公交信息。中远期则应在此基础上扩大信息发布范围并优化信息发布内容。

  5.7公路交通管理系统

  5.7.1系统概述

  公路交通管理系统实现公路路政管理、设施维护、行业信息管理及应急救援管理等业务的智能化和信息化管理。该系统由公路资产管理系统、公路路政管理系统、公路交通监控系统和应急救援管理系统组成。  

  5.7.2系统功能

  5.7.2.1 公路资产管理系统

  公路资产管理系统宏观地对整个公路资产进行管理和优化,其管理的资产范围包括:路面、桥梁、绿化、附属设施、智能交通设施与设备、安全设施等。

  公路资产管理系统通过采集道路、桥梁、绿化、智能交通设施等的状态数据,通过数据分析确定工程设施损坏情况,并对养护方案制定提供决策支持;养护管理功能模块实现对工程养护的进度、质量、工期等的计算机辅助管理。建立支持公路管理部门高层决策、中层控制、基层运作的集成化的公路资产管理系统,实现从路况数据采集、分析、统计、可视化查询到养护计划、养护造价、养护工程、养护质量、养护资产、养护资料的信息化管理,并为养护管理部门的决策提供战略性的信息,使公路养护业务规范化、科学化、专业化,全面提高资产管理水平。

  5.7.2.2公路路政管理系统

  公路路政管理系统一方面要对原有系统进行完善,使系统能较好地满足路政管理的业务要求,实现适用性更强的路政信息管理功能;另一方面,为了有效遏制超限超载运输,需要建设动/静态称重系统实现超载运输管理功能。

  路政管理子系统功能规划如下:

  (1)公路路政信息管理

  ①路政日常业务处理

  包括路政许可、挖掘占用、违法建筑、其他路产损失、行政复议诉讼、超限运输查处、超限运输审批、公路施工路段、公路路政装备、路政执法人员与公务车管理、投诉举报、公路巡查、重要情况通报、路政工作日记、路产损失赔补收据等。

  ②路政业务台帐管理

  利用日常处理的业务数据,自动生成各种路政台帐。包括路政许可台帐、违法建筑台帐、挖掘占用台帐、其他路产损失台帐、超限运输审批台帐、超限运输检查台帐、路政执法人员台帐、公务车管理台帐、路政投诉、举报台帐、路政综合台帐等。

  ③业务数据查询、统计

  提供对路政业务所有数据的在线查询;根据需要自动生成月报、季报、年报,包括路政管理统计月报、超限运输管理统计月报、路政执法统计季(年)报、交通安全设施统计年报、公路施工路段管理统计报表、公务车管理统计报表、路政人员结构统计年报、路产损失统计年报、路政装备统计年报等。

  ④公文处理

  实现网上通知下达、查阅通知、路政信息发布、路政信息查询、上级文件原件影像及查询、路政简报原件影像及查询、文件上传下载等。

  ⑤多目标路径选择

  一方面,针对现有的超限运输路径选择不足,系统地调查存在超限运输的主要单位及其地址,分析重车行驶的主要路线,建立固定的重车路线图和固定重车路线数据库。当通过系统查询重车过桥路线时,系统首先在固定重车路线数据库中寻找所需路径,若找到则直接从数据库中调用相应记录并返回结果。而如果没有找到所需路径,则由路政部门工作人员先通过系统网络分析功能计算机辅助生成参考路线,然后上路踏勘,确定最终路线后加入到固定重车路线数据库中,以扩充数据库记录。另一方面,扩大可供选择的目标,如时间最短、费用最低等。

  (2)基于GPS的路政车辆管理

  主要包括对车辆的管理、跟踪、监控和调度等功能。一方面可以规范路政车辆的使用,另一方面可以加快路政部门对交通事故的响应速度。

  (3)公路超载运输管理

  目前,对公路上超重车辆的检查主要采用人工随机抽查方式,由专门人员在各主要的检查站进行抽查。这种方式不能对超重车辆通行进行有效的控制。

  本次规划通过建立动/静态称重系统来解决超载运输问题。通过建立车辆重量检测站网,使主要检测点分布在超重车辆多和出入武汉市的路段上,形成全市范围内的固定测重网点。利用自动车型识别(AVI)和自动车辆分类(AVC)系统,以及动态称重系统(WIM)和静态称重系统,对公路上的行驶车辆进行有效管理和检查,加强对超重车辆的控制。

  动/静态称重系统中的管理设施包括动态称重设备和静态称重设备,其中动态称重设备是整个系统的核心。由于动态称重系统的精度还有待提高,一般配合静态称重系统使用。静态称重设备在车辆低速或静止条件下进行相关参数检测,其检测精度一般高于动态称重设备。

  5.7.2.3 公路交通监控系统

  公路交通监控系统主要包括公路交通信息采集、公路交通控制和公路交通诱导。通过各种信息采集方式采集公路静态和动态交通信息,根据这些信息对公路交通进行强制性管理或提供交通信息来引导驾驶员的路径选择。

责任编辑:抱残

相关热词搜索: 智能交通

上一篇:ETC系统显示强大 智能交通应用初显规模
下一篇:车联网转向资金达百亿 智能交通将受益

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>