武汉市智能交通系统发展规划研究
2013-06-09 11:43:36   来源:Tranbbs.com      作者:未知    评论:0 点击:


  目前武汉市公路交通事件检测主要依靠巡逻车和人工报警。近期应重点建设交通事件自动检测与预警系统,并在高速公路网范围内推广,提高交通事件检测效率和检测精度。中远期可考虑建立应急救援决策支持系统,提高应急管理水平和救援效率。

  5.8 道路运输综合管理系统

  5.8.1系统概述

  道路运输综合管理系统用于实现道路运输管理的信息化、效率化和智能化。

  5.8.2系统功能

  5.8.2.1营运车辆GPS监控系统

  营运车辆GPS监控系统运用GPS定位技术、无线通信技术、GIS电子地图技术等,实现对各类营运车辆的监控和管理,如出租车监控系统、长途客车监控系统、货车监控系统等。其功能主要包括:

  (1)车辆实时位置监控

  通过无线通信系统将车辆GPS定位数据,实时上传到监控中心,可以随时掌握车辆运行状态信息,如地理位置、速度等。

  (2)车辆运行轨迹查询

  根据系统记录的车辆定位数据,可查询车辆历史轨迹数据,并在电子地图上回放。

  (3)营运车辆违规行为监管

  通过GPS监控系统,可对营运车辆的违规行为如超速、疲劳驾驶、不按规定路线行驶等进行监管和查处。

  (4)车辆安全管理

  到发生紧急情况时,可迅速确定报警车辆的位置,便于及时实施救援措施,降低事故损失。

  5.8.2.2道路运政管理系统

  道路运政管理系统针对武汉市运管部门业务需求,实现道路运输行业管理的信息化和效率化,包括营运车辆管理、客运管理、货运管理、车辆维修业管理等。
  5.8.2.3道路运输安全管理系统

  随着客货运输量的不断增长,道路运输事故也随之增加,,给人民群众生命财产安全造成了严重危害。因此,建立道路运输安全管理系统,加强道路运输安全源头管理,最大限度发现事故隐患,减少道路运输不安全因素的影响,进而降低道路运输事故的发生,变被动处理事故为主动预警,提高运输安全管理的实时性、有效性和科学性。系统主要功能包括:

  (1)道路运输安全事故信息管理

  实现武汉市道路运输事故信息的输入、修改、查询、统计分析等。

  (2)道路运输安全分析

  对运输安全事故数据进行统计和分析,从时间、空间、运输企业、车辆、事故类型等多个角度,提取运输安全事故规律,为运输安全管理和干预提供决策依据。

  (3)道路运输安全风险预警

  在运输事故数据关联分析基础上,对运输事故高危企业、高危车辆、岗位人员等进行风险预警,及时采取应对措施,降低事故数量和损失,提高道路运输安全性。

  5.8.2.4危险品运输监管系统

  危险品是指具有爆炸、易燃、毒害、腐蚀、放射性等性质,在运输、装卸和储存过程中容易造成人身伤亡和财产损毁而需要特别防护的物品。由于危险品的特殊性质,在运输过程中一旦出现安全事故,将会对社会公众的生命、财产安全造成重大危害,并会对生态环境造成污染和破坏。

  危险品运输监管系统用于对危险品运输行业全过程、全天候的实时监控,提高危险品运输监管水平,保障公众生命、财产安全。系统功能主要包括:

  (1)危险品运输基础信息管理

  实现对危险品运输相关的企业信息、危险品种类、运输车辆信息等的存储、更新和查询等。

  (2)危险品运输审批管理

  实现危险品运输许可、危险品运输线路选择等的管理。

  (3)危险品运输车辆实时监控

  通过车载装置,对危险品运输车辆的状态(如位置、速度、行驶路线等)、驾驶员状态(驾驶员身份、驾驶状态等)、危险品状态(如温度、压力、泄漏状况等)进行检测,并通过无线通信方式发送到监管中心。

  (4)危险品运输状态预警管理

  当危险品运输车辆出现异常状况,如超速、违规停车、不按规定路线行驶、危险品温度或压力异常等,及时发出预警信息,并采取相应的预防措施,降低事故风险。

  (5)危险品事故应急救援管理

  监控中心获得危险品运输事故信息时,能迅速确定事故位置、事故类型、危险品种类及状态等信息,并确定应急救援方案,及时开展事故救援。

责任编辑:抱残

相关热词搜索: 智能交通

上一篇:ETC系统显示强大 智能交通应用初显规模
下一篇:车联网转向资金达百亿 智能交通将受益

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>