武汉市智能交通系统发展规划研究
2013-06-09 11:43:36   来源:Tranbbs.com      作者:未知    评论:0 点击:

  (6)武汉市ITS发展的保障体系

  从组织机构、政策法规、标准化建设、人才和资金等方面,提出武汉市发展智能交通系统的保障体系。

  1.4 项目规划编制依据及原则

  本次项目规划编制的依据主要包括:

  (1)《中国智能交通系统体系框架》,国家智能交通系统工程技术研究中心等

  (2)《智能交通系统标准化发展战略研究》,交通部公路科学研究院

  (3)《公路水路交通信息化“十一五”发展规划》,交通部规划司

  (4)《武汉交通信息化标准体系表》,武汉市交通委员会

  (5)《武汉市交通发展规划》,武汉市交通委员会

  (6)《武汉市交通信息化建设规划》,武汉市交通委员会

  本次项目规划编制遵循以下原则:

  (1)充分借鉴国内外智能交通系统的发展经验和教训,紧密结合武汉市客观实际,制定符合实际需求的规划方案;

  (2)规划方案具有一定的前瞻性,并实现近期、中远期规划方案相互协调;

  (3)充分利用现有应用系统和设施,通过对现有系统的优化、改造和扩展,逐步发展为功能完善的ITS应用系统;

  (4)与国家ITS发展政策相适应,引导交通信息资源的整合、共享和利用,全面推进武汉ITS产业的快速发展。

  第2章国内外智能交通系统发展概况

  2.1国外ITS发展概况

  2.1.1美国ITS发展概况

  自20世纪60年代以来,美国政府部门和企业大力推进ITS建设和发展,在车辆安全、电子收费、交通管理、商业车辆管理等方面实现了广泛应用。美国政府要求各级政府部门将ITS建设纳入其基本投资计划之中,大部分资金由联邦、州和各级地方政府提供,并充分调动企业参与ITS开发和应用的积极性。

  1990年,美国正式成立智能车辆道路协会(Intelligent Vehicle Highway Society ofAmerica,IVHS  America)。1991年,美国国会通过了“综合地面运输效率法案”,开始智能车路系统的研究。1994年,美国将IVHS改为ITS(Intelligent  Transportation  System)。1995年3月,美国运输部首次正式发布《国家智能交通系统项目规划》,明确了智能交通系统的7大领域和29项用户服务。1998年,美国国会通过了“21世纪交通平等法案”(Transportation  Equity Act for the 21st Century:TEA-21),该法案规定1998年至2003年期间国会拨款13亿美元用于ITS领域的研究和开发。

责任编辑:抱残

相关热词搜索: 智能交通

上一篇:ETC系统显示强大 智能交通应用初显规模
下一篇:车联网转向资金达百亿 智能交通将受益

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>