武汉市智能交通系统发展规划研究
2013-06-09 11:43:36   来源:Tranbbs.com      作者:未知    评论:0 点击:


  进入21世纪,美国在总结前10年发展经验基础上,调整了ITS开发和应用的重点,政府组织研发和实施了511出行信息系统、商业车辆运营管理系统、专用短程通信系统、交叉口协调避碰系统以及车辆与道路设施集成系统(Vehicle-Infrastructure  Integration,VII)等。“九一一”事件发生后,

  美国政府在ITS中增加了社会安全和车辆装载物品监控等内容。近年来,美国ITS开发和应用的重点是出行信息服务系统、运营车辆管理系统、应急管理系统和车路协调系统等。

  2.1.2日本ITS发展概况

  日本自20世纪80年代中期开始,由运输省、警察厅等政府部门组织企业、大学和研究机构联合开展智能交通方面的研究和开发,形成了政府、民间企业和学术机构共同协调的体制,对日本ITS的发展起到了很大的推动作用。1994年1月,成立由企业、社会团体参加的汽车道路交通智能化协会(Vehicle、Road and Traffic Intelligence Society,VERTIS)。1996年7月,日本建设省、运输省、通产省、邮政省和警察厅联合制定了“关于推进智能交通系统的整体构想”,制订了日本ITS发展战略,明确列出了ITS的功能、发展方向和系统构架,定义了ITS的20项服务内容。同时提出加速推进相关应用系统建设,主要包括车辆导航系统、电子收费系统、安全驾驶辅助系统、智能化交通管理系统等。

  车辆信息与通信系统(Vehicle Information and CommunicationSystem,VICS)是日本ITS领域最为成功的应用系统之一。VICS系统从警察部门和高速公路管理部门获得各种交通信息,经过处理后,通过调频广播、电波信标、光信标等方式,向出行者提供交通堵塞、行程时间、交通事故、车速等交通信息服务。VICS系统于1996年4月开始投入使用,服务范围仅限于东京都市圈及周边高速公路。在随后几年的发展中,其服务范围不断扩大,目前已覆盖日本全境。截止到2008年底,VICS系统的车载导航设备已累计超过2000万台。

  2.1.3欧洲ITS发展概况

  欧洲ITS的发展大致可以划分为两个阶段。第一阶段是从上世纪80年代到本世纪初,研究领域涉及先进的出行者信息系统、车辆控制系统、商用车辆营运系统、电子收费系统等方面。1986年,欧洲19个国家的政府和企业界开始实施“尤里卡”(EUREKA)联合研究计划,旨在建立跨欧盟的智能化道路网,投资额高达50亿美元。“尤里卡”计划中包括许多具体项目,如提高道路设施服务水平的DRIVE计划项目、全欧交通服务无线数据通讯网及欧洲最高效最安全交通计划(PROMEHEUS)项目、自动道路和驾驶系统、跨欧道路交通系统等。1991年成立了欧洲道路运输远程通讯实施组织(ERTICO)。

  第二阶段是自2003年开始,欧洲提出eSafety的概念,其主要内容是充分利用先进的信息与通信技术,加快交通安全系统的研发与集成应用,为道路交通提供全面的安全解决方案。

  在未来发展方面,欧洲ITS协会提出将道路、车辆、卫星和计算机利用通信系统进行集成,将欧洲各国独立的系统逐步转变为车与车、车与路、车与人的合作系统,

  实现人和物的移动信息交互。今后几年计划实现的服务主要包括:路侧紧急呼叫、车内和路侧速度提示、通过浮动车和蜂窝电话监测交通状态、危险货物车辆和被盗车辆跟踪等。

  2.2 国内ITS发展概况

  我国自20世纪90年代开始关注国际上ITS的发展。从1996年开始,原国家科委组织国内有关部门和专家与欧盟就ITS相关研究进行交流。1999年,国家科技部批准建立了国家ITS工程研究中心,并会同交通部、铁道部、公安部、建设部、国家技术监督局等部门成立了中国智能交通系统政府协调小组,总体规划包括道路、铁路、水运、民航在内的中国ITS发展战略、标准制定和人才培训,组织ITS关键技术攻关和示范工程。1999年,科技部在国家“九五”科技攻关计划中增加了ITS方面的科研项目,研究并制定了《中国智能交通系统体系框架》。同时,部分高校和科研单位相继成立了专门的ITS研究机构,如同济大学ITS研究中心、东南大学ITS研究中心、武汉理工大学ITS研究中心等。

  由于智能交通系统具有广阔的市场空间,众多企业纷纷涉足ITS领域的产品开发和推广应用,在很多城市建立了一系列应用系统如高速公路监控系统、电子收费系统、城市交通管理系统、智能公交系统等,极大地促进了我国ITS的发展和应用水平。

  2002年,北京、上海、天津、重庆、广州、深圳、济南、青岛、杭州、中山等10个城市被科技部确定为智能交通系统关键技术开发和示范工程试点城市(“十五”国家科技攻关计划重大项目),在城市智能化交通管理、智能公共交通系统、交通信息服务、高速公路联网收费等方面开展科技攻关和应用示范。下面分别介绍10个示范城市的进展情况。

  2.2.1北京

  北京市在ITS方面先后开展了北京市智能交通系统规划与实施方案研究、北京“科技奥运”智能交通系统技术开发与应用、北京市智能交通管理系统、北京市智能停车诱导系统、北京市综合交通信息平台等项目研究和示范应用。

  在道路交通管理方面,建成了较为完善的智能化道路交通指挥管理系统,包括城市道路交通信号控制系统、交通检测及视频监控系统、交通违法检测系统,以及“122”交通事故接处警系统等。在高速公路交通管理方面,建成了全市统一的高速公路信息中心,实现了五环路和六条高速公路的联网监控,并与交管部门实现了信息共享。

  “北京市智能交通系统规划及实施”项目作为科技奥运首批十个重大项目之一,由北京市规划院、北京交通发展研究中心、北京交通大学等单位承担,旨在为北京奥运ITS的顺利实施提供技术支持,为建立系统齐全、功能完善、高效运行的智能化交通运输体系提出解决方案,确保奥运期间交通安全、高效运行。

  北京市动态交通信息服务系统的建设工作已经取得了实质性进展。2006年,北京市交通信息中心充分利用北京市出租车GPS监控系统收集的车辆定位信息,研发了浮动车动态交通信息采集处理系统,能实时获取北京市五环以内大部分道路的路况信息。目前,北京市公众出行动态交通信息服务系统的架构已基本形成,并逐渐趋于多样化和个性化,可通过互联网、呼叫中心、广播、可变信息板、手机、车载导航仪等多种方式提供动态交通信息服务。

  北京市交通信息中心开展了动态车载导航系统的研究和建设,与国内外多个汽车和终端厂商开展合作,目前已研制出多款动态车载导航仪。2007年与日产汽车公司共同开展的道路实验证明,使用动态车载导航仪可使驾车时间平均缩短约20%。

  在未来5年里,北京将大力开展城市交通管理、公共交通、交通信息服务、交通事故预防和紧急救援等方面的技术研究和应用,提高城市交通系统的运行效率和安全性。

责任编辑:抱残

相关热词搜索: 智能交通

上一篇:ETC系统显示强大 智能交通应用初显规模
下一篇:车联网转向资金达百亿 智能交通将受益

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>