武汉市智能交通系统发展规划研究
2013-06-09 11:43:36   来源:Tranbbs.com      作者:未知    评论:0 点击:

  2.2.2上海

  “十五”期间,上海市ITS发展的重点是提高城市交通信息化发展水平,加快推进城市道路交通、公路交通、货运交通、收费、泊车等交通管理系统的信息化建设,促进各部门之间的信息交换和共享。

  2002年开展了“上海市智能交通系统应用试点示范工程”项目,从系统、技术、管理和运行等多个方面进行了深入研究和全面规划。在示范工程方面,建立了覆盖全部高架道路和部分地面道路的交通信息采集系统,并通过可变信息板发布动态交通信息,在改善交通状况方面发挥了重要作用。

  2003年6月底,上海实现了高速公路联网“一卡通”付费,提高了收费站车辆通行能力,缩短了行车时间并减少汽车尾气排放,取得了巨大的经济效益和社会效益。

  2006年初上海市交通信息中心正式挂牌成立,其负责建设的“上海市交通综合信息平台”取得了快速发展,该平台的功能是汇集上海市各部门的交通信息资源,实现跨行业交通信息资源整合,为各相关部门和社会公众提供全面的交通信息服务。

  2007年底,上海市1.8万辆公交车全部实现GPS监控,并逐步推广公交电子站牌,实时发布公交车位置、到站时间等信息,提高了公交服务水平。

  2.2.3天津

  天津市积极开展智能交通系统建设,开通了“天津智能交通网”,不仅提供天津市周边高速公路交通状况,还提供市区停车诱导、电子地图等信息,为社会公众出行提供及时的信息服务。

  天津市交管部门建立了道路交通视频监控系统、电子警察系统、交通信号控制系统、交通信息采集系统、交通信息发布系统、停车诱导系统等一系列应用系统,在改善道路交通状况、提高交通服务水平方面发挥了重要作用。

  未来3年内,天津市将加大智能交通系统建设力度,计划在外环线等23条公路和京津塘等高速公路上建成包括60处电子监控卡口的公路智能交通管理系统。该系统具有车辆检测及号牌识别、信息处理、交通流量统计、可疑车辆报警等功能,对认定各类交通违章行为、准确统计交通流量、提高交通肇事逃逸案件侦破率等具有重要作用。

  2.2.4重庆

  近年来,重庆市机动车保有量快速增长,城市交通系统面临巨大压力。为提高城市交通管理现代化水平、缓解交通拥堵,重庆市政府于2006年投入近2亿元进行主城区智能交通控制系统建设。智能交通控制系统涉及主城区内环高速以内共10个行政区,由交通管理指挥中心控制系统、电视监控系统、交通信号控制系统、闯红灯违法记录系统、交通诱导系统、移动执法系统、视频车辆监测系统和交叉口渠化等8个子项目构成,同时在系统总体框架中预留了可扩展的与其它子系统的接口。

  在高速公路收费方面,2005年国家ITS中心联合重庆高速公路发展有限公司,开展了“重庆市ETC应用体系发展战略与实施方案可行性研究”课题,对重庆ETC系统建设方案、系统安全体系及技术要求等15项内容做了专项研究,并逐步在重庆市建立了高速公路联网电子收费系统。

  2.2.5广州

  “十五”期间,广州市提出“以信息化改造传统交通,加快实现广州交通现代化”的战略部署,根据“一个规划、三个平台”的总体思路开展了广州市智能交通系统建设,取得了较为显著的成果。主要包括以下几个方面:

  (1)交通控制与指挥系统

  广州市城区大部分路口实现了信号控制,并建立了设备先进的交通指挥中心,以城市交通电子地图为基础,实时显示路网通行状况、设备工作状态、警力布置情况等各类交通管理信息,并通过人工决策、计算机辅助决策与专家系统智能决策相结合,实现区域交通的协调指挥及快速反应。

  (2)道路交通监测系统

  建立了闭路电视监视系统、电子警察系统和道路交通信息采集系统,基本覆盖了全市的主要路口,可全面掌握全市道路网络交通状态。

  (3)交通诱导与信息发布系统

  2006年9月,在城区主干道上安装了18块可变信息板,实时发布道路交通状况信息。羊城交通广播电台每15分钟播报一次路况信息,为公众出行提供动态交通信息。同时,还可通过网站、手机等方式提供全方位交通信息服务。

  (4)城市道路不停车收费

  广州市从1997年开始实施全市路桥“一卡通”不停车收费工程,并于1999年1月1日投入运行,目前已开通ETC不停车收费车道39条,不停车收费车道累计车辆通行量超过2千万次。

  2.2.6深圳

  深圳市建立了交通规划决策支持系统、城市交通仿真系统、公众交通信息服务系统、公共交通运营管理系统、电子收费系统等多个ITS应用系统,有效提高了交通系统运行效率,缓解了城市交通拥堵问题。

  深圳市城市交通仿真系统(SUTSS)以动态交通数据为基础,以交通仿真为手段,实现对交通运输系统规划、建设、管理和运行全过程的数据分析和决策支持。该系统由深圳市城市交通规划研究中心承建,包括交通信息采集与处理平台、智能交通公用信息平台、城市交通仿真平台和交通信息服务平台4个部分。2006年底,SUTSS一期工程开发完成。目前,已实现约5000辆出租汽车FCD数据和67个固定检测器数据的采集处理,并纳入交通信息平台。交通信息服务系统通过网站、大屏幕、移动电视、手机等终端,实时发布城市道路动态交通信息,并提供交通运行状况等资讯的专业查询服务。通过定期交通分析报告,发布交通运行状况及趋势的综合评价信息。另外,城市交通仿真平台初步建立了交通模型交互分析平台,交通规划设计人员能根据项目需要快速进行交通仿真测试和方案评估。

  深圳市交通局2006年开始试点电子站牌项目,利用800兆无线集群专网进行数据通信,不但方便公交企业进行公交车的调度指挥,而且市民可以实时了解公交车的运行情况。同时,已建立的“深圳通”电子收费系统实现了乘客持IC卡乘坐各种交通工具及小额消费的全程电子化和自动化。

  深圳市交管部门对交通信号控制系统进行了升级改造,开发了SMOOTH交通信号控制系统,提高了系统覆盖范围,改进了信号配时方法,使交叉口信号配时趋于合理。

  安装了200多个闭路电视监控摄像点,实现对城区主要道路、重点路段场所、广深高速和其它部分高速公路的监控。初步建成了城市道路交通诱导系统,在主干路上设置7块VMS交通诱导屏,实时发布动态交通信息。

  建立了“粤通卡”电子收费系统,实现了高速公路不停车电子收费,该系统可兼容香港的“快易通”公路收费系统,实现深港公路收费无缝连接。

责任编辑:抱残

相关热词搜索: 智能交通

上一篇:ETC系统显示强大 智能交通应用初显规模
下一篇:车联网转向资金达百亿 智能交通将受益

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>