武汉市智能交通系统发展规划研究
2013-06-09 11:43:36   来源:Tranbbs.com      作者:未知    评论:0 点击:


  2.2.7济南

  济南市积极开展智能交通系统建设,先后投资近3亿元完成了“一个中心,七大系统”的ITS工程建设,基本实现了智能化交通管理模式。

  2004年,济南市交警支队在既有工作基础上,利用城区主要道路交通综合改造的契机,依托济南市经十路交通信号灯控制系统工程,建设完成了“济南市城市智能交通系统管理平台”。智能交通系统管理平台建设充分利用济南市交警支队现有的软硬件资源,采用分散操作、集中管理的运行模式,具有以C/S方式为核心,B/S方式与C/S方式相结合的体系结构,符合交警支队的业务状况。该平台对现有各类交通管理手段和资源进行集成和整合,实现了交通管理资源和信息的共享,提高了交通管理系统的效益。

  智能交通系统管理平台主要集成的子系统包括:视频监控系统、道路交通诱导系统、城市道路信号控制系统、122报警系统、交通量检测系统、闯红灯抓拍系统等。该平台建成后,济南市交警部门初步形成了结构合理、负载均衡、内外沟通的计算机网络系统,并在此网络系统基础上建立了满足日常办公和管理工作需要的软件环境,实现了交警各信息管理系统的交互和协同、各种数据资源的共享和集中管理。

  目前,济南市智能交通系统管理平台已基本完成一期建设目标,包括各子系统的整合、统一的交通综合指挥管理操控平台的建立、基于GIS的信息管理和查询等,极大地提高了交通管理的效率与可靠性。今后,将进一步完善各系统的功能,加强信息源建设,建立可靠的信息采集与监测系统,实现信息资源的融合与挖掘利用。另外,还将建立交通状态自动检测及预警系统、交通管理决策支持系统和交通分析评价系统,提高交通管理的智能化水平。

  2.2.8青岛

  为全面推进智能交通系统建设进程,青岛市成立了智能交通领导小组,组建了青岛市智能交通系统工程技术研究中心。制定了《青岛市智能运输系统规划》,从出行信息服务、交通需求管理、公交运营管理、货运车辆运营、综合运输服务、交通管理、紧急事件处理和安全、电子收费、交通运输等方面对青岛ITS系统进行了规划。近年来,主要围绕以下方面开展ITS建设:

  (1)区域交通控制管理系统。扩大交通控制系统的建设规模,扩展其功能,结合公交优先、警力GPS定位调度、移动警务、车辆导航系统,实现道路网络交通流量的合理调配与控制,优化利用城市交通网络资源。将城市道路和高速公路等进行联网监控,形成区域交通控制系统。

  (2)智能公交系统。利用公交智能调度软件,通过无线网络服务,建立集运营指挥调度、综合业务通信、乘客信息服务等为一体的智能化公交管理系统。同时,结合轮渡调度,铁路、航空运输情况,形成全面的公共交通管理体系。

  (3)公交“一卡通”系统。在现有的公交非接触IC卡的基础上,进一步扩展IC卡的功能,实现公交、出租车、轮渡、停车交费的一卡通电子支付。

  (4)高速公路不停车收费系统。以胶州湾高速公路不停车收费系统为重点建设内容,开展了高速公路不停车收费系统建设,在缓解高速公路收费站交通拥堵、杜绝通行费流失等方面发挥了显著作用。

  2.2.9杭州

  杭州市政府部门如杭州市交警支队、杭州市交通局等积极开展智能交通系统的建设和应用,取得了一定的成绩。

  杭州市交警支队根据业务需求,自1998年就开始了交通事故处理、交通信息采集和交通信号控制等方面的智能化改造,其ITS建设成果可以概括为“一个中心,三个系统”,即交通指挥中心、交通管理信息系统、交通控制系统和交通工程类信息系统。交通指挥中心的功能正趋向完备,除实现了对部分交叉口的监视功能外,还利用浮动车采集实时交通信息,实现了对整个道路网络交通状况的准确掌控。交通管理信息系统主要包括交通信息采集系统、违章管理系统、事故管理系统、驾驶员管理系统、车辆管理系统、路面信息采集系统和综合业务系统等。交通控制系统主要包括非现场执法管理系统、SCATS交通控制系统、交通诱导系统和交通信息采集系统。交通工程类信息系统主要是指工程项目管理系统,实现对各交通工程项目规划、建设等环节的全面管理。

  目前,杭州市在主要道路上安装了190套视频检测设备,并建成了“杭州市道路和交通管理应用浮动车技术示范工程”,将4500辆安装GPS的出租汽车作为浮动车,实时采集道路网交通状况信息。在交通信息发布方面,安装了50块可变信息板,119个可变车道牌,并在19个停车场(库)设置了停车诱导系统。此外,杭州市交警支队还实行了集中调度指挥和交通信息预报制度,在市区主干路、主要交叉口实行分级预警和干预机制,重点解决早晚高峰、节假日重要时段的路面交通问题。

  杭州市交通局已建成的应用系统主要包括交通工程项目管理系统、车船GPS定位系统、交通信息指挥系统、交通信息宽带数据网、交通信息网站等。交通工程项目管理系统包括信息沟通平台、项目管理系统和现场视频监控系统3个组成部分,该系统已在杭千高速公路、杭徽高速公路、诸永高速公路、德胜高架道路、杭甬运河工程等建设项目上得到了全面的应用,取得了良好的效果。车船GPS定位系统主要包括3个子系统,即城市道路GPS定位系统、公路GPS定位系统、水上GPS定位系统。交通信息指挥系统实现了交通行业管理的电子化、网络化和智能化,初步建立了具有数据采集处理、决策和组织协调等功能的高效、快捷的交通指挥管理体系,包括交通局指挥中心和港航、运管、公路3个指挥分中心。

  杭州市公交公司1996年在国内率先应用了城市公交车辆GPS监控调度管理系统,并研制了GPS电子站牌和LED自动报站系统。应用该系统的公交线路能为调度人员和乘客提供运营车辆运行位置和到站时间等动态信息,并实现了公交车辆实时监控和调度的动态管理,把原来的经验调度和事后调度变为由计算机智能控制的实时调度,提高了公交企业的调度管理水平和车辆利用效率。未来杭州市在智能公交方面的建设目标是逐步建立包括智能公共交通优化与设计子系统、智能公共交通调度子系统、智能公共交通信息服务子系统、智能公共交通评价子系统的智能公共交通系统,提高企业管理水平,为乘客提供更加准时、快捷、舒适、灵活的公共交通服务。

  2.2.10中山

  自2002年以来,中山市大力推进智能交通系统建设,智能交通理念以及技术应用得到了较大范围的推广。中山市智能交通管理系统是在原有交通管理系统基础上,以国家智能交通系统体系框架和中山市地方智能交通系统体系框架为指导,新建了11个应用子系统,即信号控制子系统、交通流采集子系统、交通视频监控子系统、交通违法取证子系统、公路车辆监测记录子系统、可变信息板显示子系统、122接处警子系统、GPS车辆定位子系统、交通通信子系统、指挥中心支撑平台子系统和集成指挥调度软件平台子系统等。

  中山市智能交通管理系统在总体功能设计上,集市公安局接处警、治安监控及车辆卡口等与城市交通相关的日常综合业务管理于一体,并充分兼顾中山市ITS其它组成部分的功能扩展需求,在统一的公用信息平台上实现信息资源共享。利用数据通信、计算机网络、自适应控制、信息检测、数据融合、模式识别、图像处理、数据库及系统集成等高新技术,整合现有资源,充分发挥现有交通基础设施及管理设备潜能,最大限度地减少人为因素影响,提高了交通管理部门的工作效率。同时,通过向公众提供交通信息服务,诱导交通流合理分布,提高交通效率并降低环境污染,取得了良好的社会经济效益。

责任编辑:抱残

相关热词搜索: 智能交通

上一篇:ETC系统显示强大 智能交通应用初显规模
下一篇:车联网转向资金达百亿 智能交通将受益

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>