武汉市智能交通系统发展规划研究
2013-06-09 11:43:36   来源:Tranbbs.com      作者:未知    评论:0 点击:


  3.1.5高速公路收费

  2003年1月,湖北省高速公路正式启用联网收费管理,高速公路收费方式实现了由传统的人工收费向非接触式IC卡半自动化收费转变,提高了高速公路收费管理水平。

  为了解决交通流量迅速增长带来的收费站拥堵问题,湖北省交通厅启动了高速公路电子支付及不停车收费系统工程。湖北高速公路不停车收费系统(ETC)于2008年10月下旬正式开工建设,首批试点安装的ETC收费站已投入运行,分别为楚天高速公路的伍家岗、京珠高速公路的武汉西、岱黄高速公路的黄陂、府河等6个收费站。

  3.1.6营运车辆管理

  2008年,全市1.2万辆出租车全部安装了GPS卫星定位系统,并建立了出租车GPS监控调度系统,市民可通过出租车调度中心电话叫车,能降低出租车空驶率、减少油耗和空气污染。对乘客投诉司机绕道行为也可通过GPS数据进行认定。此外,当出租车司机遇到抢劫等危险情况时,通过触动紧急按钮,车载设备将自动发出求救信号,监控中心可立刻通过GPS确定出事车辆的车牌号、车辆位置等,并迅速采取救援措施。

  目前,武汉市在营运车辆管理方面建立了一些业务系统,如武汉市长途汽车客运站班次查询系统、武汉市道路运输从业人员数据查询系统等。这些业务系统在促进运政管理、运营管理数字化、信息化方面起到了一定的作用。但各个系统较分散,联系不紧密,资源未能得到共享,工作效率有待提高。

  3.2 武汉市智能交通系统发展现状分析

  虽然武汉市在智能交通系统建设方面取得了一定的成绩,但还存在以下不足:

  (1)缺乏专门的政府管理机构或协调机构,各相关部门之间缺乏充分交流和协调,在系统规划设计、信息资源整合、标准化及规范化等方面存在一定的不足;

  (2)未制定智能交通系统总体规划,缺乏统一的规划和指导,各单位和部门通常从自身情况和需求出发建立了一些应用系统,各系统的软硬件平台、数据格式、技术标准等缺乏一致性,兼容性差,系统整合困难;

  (3)各应用系统基本上自成体系,低水平重复建设问题较为严重,系统之间数据共享程度低,存在“信息孤岛”现象,对现有信息资源的利用程度不高。

  (4)与国内外智能交通领域先进城市的发展水平还有一定差距,在资金投入、系统建设进度、应用系统功能等方面有待进一步提高。

  第4章武汉市智能交通系统需求分析

  4.1总体需求

  武汉市智能交通系统的服务对象主要包括政府管理部门、交通运输企业和社会公众。智能交通系统的总体需求可以概括为以下几个方面:

  (1)提高政府部门管理水平的需求

  政府管理部门的职能主要包括交通设施规划、建设、运营管理、行业监管、交通管理等。通过智能交通系统的建设,实现上述工作的信息化和智能化,可以极大地提高政府部门的管理水平和工作效率,并提升政府部门的形象。

  (2)提高交通系统服务水平的需求

  随着城市化和机动化的快速发展,武汉市交通面临的压力逐步增大,仅仅依靠道路基础设施建设已无法满足快速增长的交通需求。迫切需要建立先进的交通管理系统、出行者信息服务系统等应用系统,均衡路网交通流,改善交通状况,为社会公众提供便捷、舒适、高效的交通服务。

  (3)提高交通系统安全性的需求

  通过智能交通系统可以快速获得异常事件信息,及时高效地进行救援,并实时向社会公众发布事件信息,可以降低异常事件的影响和损失。同时,通过建立应对异常天气和灾害的应用系统,在灾害发生前后及时采取科学合理的应对措施,可以提高交通系统的抗灾能力。

  (4)提高政府部门服务水平的需求

  政府部门兼有管理和服务两种职能。智能交通系统使公众能及时了解各种管理信息(如政策法规信息、交通违章信息、行业审批信息等),提高政府部门工作透明度,提升服务水平。

  4.2 功能需求

  4.2.1交通监控

  4.2.1.1交通信息采集

  交通信息采集是利用各种交通流检测技术,实时采集反映交通系统运行状态的相关信息,包括交通量、车速、交通流密度、交通事故等信息,并将这些信息进行初步统计后加以分类存储。

责任编辑:抱残

相关热词搜索: 智能交通

上一篇:ETC系统显示强大 智能交通应用初显规模
下一篇:车联网转向资金达百亿 智能交通将受益

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>