武汉市智能交通系统发展规划研究
2013-06-09 11:43:36   来源:Tranbbs.com      作者:未知    评论:0 点击:


  目前武汉市常用的交通信息采集设施主要是线圈检测器和视频检测器。上述均属固定式检测器,存在安装和维护成本较高、覆盖范围小、仅能检测固定位置的数据等不足,且不能检测行程时间、延误、出行起讫点(OD)分布等数据。线圈检测器的安装/维护需要中断交通,且容易因路面破损或变形而损坏。视频检测器受天气、能见度等影响较大,在雾天或夜晚的检测效果较差。受人力、资金等因素的制约,武汉市交通管理部门仅在关键路段和主要交叉口安装了固定检测器,有检测器的交叉口还不到全部道路交叉口的十分之一,导致道路网上存在大量的信息“真空”地带,不能满足交通管理部门的实际需求。

  随着GPS和无线通信技术的广泛应用,利用安装GPS设备的浮动车采集交通信息,已成为一种新的交通信息采集方式。基于浮动车的道路交通信息采集系统主要由车载设备、无线通信网络和交通信息中心等组成。车载设备主要包括GPS模块、无线通信模块等,GPS模块接收卫星定位信号并运算出车辆的坐标和瞬时速度,无线通信模块负责将车辆坐标、速度等数据传送到交通信息中心,并接收交通信息中心发送的指令和数据。交通信息中心主要包括无线通信设备、基于GIS的交通信息处理系统及计算机设备等。车载设备向交通信息中心传输的数据主要包括:车载终端ID号、经纬度坐标、瞬时速度、方向、回传时间、有效性标识等字段。交通信息中心对车载设备上传的数据进行存储、预处理和地图匹配后,利用相应的计算模型对交通参数如速度、行程时间等进行估计和预测,从而得到整个道路网的实时动态交通信息。
  浮动车采集方式具有建设周期短、覆盖范围广、数据精度高、实时性强等优点,与传统的固定式采集方式相比具有一定的优势。武汉市1.2万辆出租车已全部安装GPS设备,将其作为浮动车采集动态交通信息,可以弥补现有交通检测系统的不足。

  4.2.1.2 交通信号控制

  目前武汉市很多交叉口采用的是单点定时控制方式,不能根据实时交通状况调整信号控制参数,且信号控制系统与武汉市混合交通状况的适应性也有待提高。部分路口的信号控制方案与其交通需求(如左转车数量)和车道划分等不适应,影响交通控制效果。部分交通信号控制设备缺乏故障自动报警功能,交警部门无法及时获取信号控制机的故障信息(如信号灯不亮、信号灯相位混乱等),影响道路交通秩序和交通安全。在公交优先方面,武汉市部分路段设置了公交专用道,实现了路段上的公交优先,但在道路交叉口尚未实现公交信号优先控制,一定程度上限制了公交专用道的实际效果。

  对于交通信号控制系统,需要不断提高系统的覆盖范围,对于一些流量较大大、交通安全状况差的无信号交叉口,应逐步将其纳入交通信号控制系统;将部分定时控制系统升级为自适应信号控制系统,并逐步扩大区域协调控制系统的范围;对现有不同设备供应商生产的交通信号控制设备进行整合,实现信息交互和共享,提高系统控制效果;对部分设置了公交专用道且公交车流量大的路口,逐步实行公交优先控制,提高公交运行效率和服务水平。

责任编辑:抱残

相关热词搜索: 智能交通

上一篇:ETC系统显示强大 智能交通应用初显规模
下一篇:车联网转向资金达百亿 智能交通将受益

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>