武汉市智能交通系统发展规划研究
2013-06-09 11:43:36   来源:Tranbbs.com      作者:未知    评论:0 点击:


  4.2.1.3 交通应急管理

  交通应急管理主要包括以下功能:事件信息采集、事件影响分析、应急管理方案决策支持、应急管理方案实施、实施效果评估等。

  目前主要通过人工报告方式获得异常事件信息,尚未应用事件自动检测技术,事件检测效率有待提高;应急救援管理涉及公安、消防、医疗等众多部门,在应急方案决策、调度指挥、救援实施等方面尚未形成完善的信息交互和协调机制;应急管理方案的决策主要凭管理者的主观经验来确定,缺乏科学的分析和评价手段,应急管理方案的合理性难以保证。

  4.1.2.4 小结

  表4-2 交通监控领域的需求分析

     4.2.2交通信息服务

  4.2.2.1政府部门的信息需求

  智能交通系统涉及交通规划、交通建设、交通管理、运输管理等多个政府部门,各部门根据自身业务需要采集了与本部门密切相关的部分基础信息。政府部门对信息的需求,一方面体现在对现有信息采集系统的扩展和完善,另一方面则体现在与其它部门之间的信息交互合共享。例如,交通规划部门需要从交通管理部门获得道路交通运行数据(如各主要道路的流量、车速等),为制定合理的道路交通规划方案提供数据支持;交通管理部门需要从交通建设部门获得道路建设计划和进度安排等,以便更好地实施道路交通管理措施,等等。

  4.2.2.2 社会公众的信息需求

  社会公众对交通信息有较强的需求,主要包括以下几个方面:

  (1)出行前信息服务

  出行前需要的信息包括:公交时刻表和公交线路、换乘地点、票价以及合乘匹配等实时信息;交通事故、道路施工、拥堵路段、个别路段车速、特殊活动安排以及气候条件等信息。出行者可以依据这些信息制定出行方式、出行路线、出行时间等,规划出最优的出行。

  (2)出行中信息服务

  驾驶员在出行中需要的信息包括动态的最优路径信息、路网交通运行状态信息、交通事件信息、停车场信息、交通法规信息、收费站信息、气象信息及路边服务信息等。可通过可变情报板、车内导航设备等向驾驶员发布上述信息,便于驾驶员选择最优的出行路径。

  对于采用公交方式的出行者,需要获得实时的公交运行信息和换乘信息服务。通过电子站牌、车载信息屏、手机等方式,乘客可以获取这些信息,在出行中对其出行路线、方式和时间作出恰当的选择,提高其出行高效性和便利性。

  (3)个性化信息服务

  个性化信息是指满足特定出行者个体需要的信息,出行者需要的信息包括沿途及目的地的加油站、停车场、汽车修理厂、餐饮服务、警察局、医院等服务及设施的地理位置分布、电话号码、地址、办公或营业时间等。

  (4)停车诱导信息服务

  停车诱导信息服务通过多种方式向驾驶员提供停车场的位置、使用状况、路线以及相关道路交通状况等信息,诱导驾驶员最有效地找到停车场。它主要对区域内各停车场相关数据(停车场的位置及空车位数等)进行实时采集,通过路边的可变信息显示板和车载信息板,为驾驶者提供实时、准确、全面的车位信息,引导其通过最优的路径,到达最合适的停车场。

  4.2.2.3 小结

  表4-3 交通信息服务领域的需求分析

  4.2.3公共交通管理

责任编辑:抱残

相关热词搜索: 智能交通

上一篇:ETC系统显示强大 智能交通应用初显规模
下一篇:车联网转向资金达百亿 智能交通将受益

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>