2013年智能监控市场发展现状探讨
2013-06-09 11:50:09   来源:Tranbbs.com      作者:中国行业研究网    评论:0 点击:

    智能监控通过智能化的识别工具对影像进行分析,并将信息转换成有价值的数据,最后以关键性的信息向使用者提供警示。同时,它又能够24小时保持清醒地运行,去除大量的垃圾信息,有效地控制监控范围内的所有动静。一言以蔽之,智能视频监控将视频监控人员从繁琐的操作,海量的信息中解脱出来,并帮助他们更高效更精确地管理监控目标。随着经济的发展和人们对视频监控需求的提高,智能视频因其独具一格的优势,毫无疑问会成为视频监控系统需求市场上的新贵,获得众多消费者的亲睐。
    应用范围
    智能视频分析技术在监控领域的使用至今已超过10年,但由于行业需求的差异,仍然处于蓬勃发展,不断细化的过程中。目前,智能视频监控技术只在银行、交通、工业、零售业等行业市场,得到一定的应用,但规模相对较小。可以说,智能视频监控的市场还没有真正拓展,这其中的原因,包括技术、标准以及实用性等多方面。
    智能交通应用
    智能交通系统已从探索进入到实际开发和应用阶段,且保持着高速的发展态势。
    从产业规模来看,在第二届城市智能交通市场研讨会上,有关专家提到,2012年中国城市智能交通市场规模保持了高速增长态势,包含智能公交、电子警察、交通信号控制、卡口、交通视频监控、出租车信息服务管理、城市客运枢纽信息化、GPS与警用系统、交通信息采集与发布和交通指挥类平台等10个细分行业的项目数量达到4527项;市场规模达到159.9亿元,同比增长21.7%。
    从企业规模看,目前国内从事智能交通行业的企业约有2000多家,主要集中在道路监控、高速公路收费、3S(GPS、GIS、RS)和系统集成环节。目前国内约有500家企业在从事监控产品的生产和销售。高速公路收费系统是中国非常有特色的智能交通领域,国内约有200多家企业从事相关产品的生产,并且国内企业已取得了具有自主知识产权的高速公路不停车收费双界面CPU卡技术。在3S领域,国内虽然有200多家企业,一些龙头企业在高速公路机电系统、高速公路智能卡、地理信息系统和快速公交智能系统领域占据了重要的地位。
    但是,相比于国外智能化和动态化的交通系统,中国智能交通整体发展水平还比较落后。《2013-2017年中国智能交通行业深度调研与投资战略规划分析报告》数据显示,智能交通在欧美日等发达国家已得到广泛应用。其在美国的应用率达到80%以上,2010年市场规模达到5000亿美元。日本1998-2015年的市场规模累计将达5250亿美元,其中基础设施投资为750亿美元、车载设备为3500亿美元、服务等领域为2000亿美元。欧洲智能交通在2010年产生了1000亿欧元左右的经济效益。
    发展瓶颈
    当前智能视频技术的应用真实地存在许多困难。由于认识有限,再加上厂商不真实宣传,很多用户高估了智能分析的作用,甚至把智能视频分析视同于人脑思维,提出了某些远远高于现有技术水平的要求。同时,很多厂商也高估了民用领域用户的专业能力与使用耐性。很多演示中表现出色的功能需要在近乎苛刻的场景前提下完成,并且对用户的专业能力有较高的要求,例如需要针对不同的光线条件、天气变化调整参数设置——且莫说是普通用户,就连专业的从业人员对此也经常感到迷茫。这些都大大增加了产品推广的难度。在智能视频分析领域里,这些需求与技术的偏差往往会让用户觉得智能视频分析的产品华而不实,这无形中增大了项目的沟通成本,同时也在工作甚至口碑上对用户与厂家本身造成了不良影响。

责任编辑:抱残

相关热词搜索: 智能监控

上一篇:义乌市综合治理城市交通拥堵五年(2013-2017)行动方案(征求意见稿)
下一篇:智能交通步入快速发展的轨道 未来发展前景无限

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>