关于城市智能交通未来投资热点的展望
2013-07-10 11:25:18   来源:HB-ITS      评论:0 点击:

  三、行人闯红灯系统

  从去年底起,“中国式过马路”现象受到社会热议,交通执法部门也开始对行人闯红灯违法行为加强管理。自今年3月起,南京、无锡、北京等多地已经采取交警现场执法方式,劝阻、处罚闯红灯的行人,但是效果并不理想,许多行人不听劝告,在没有交警执法的地方依然我行我素,如同国外对中国的评价一样,“中国还是道路交通的新手,也许他们还不太适应”。交警的人力有限,不可能覆盖所有过街路口,这样通过人力监督、监管的方式必定不能长久。因此通过电子系统记录、处罚行人违章拥有了社会需求,包含行人检测、劝导、处罚,甚至与个人信用系统相挂钩的管理系统,将成为智能交通行业一个新的业务增长点。

  四、车路协同系统

  去年新闻联播报道了应急车辆在行驶中无车辆避让、应急车道被占,导致消防车、救护车无法及时达到救援地,严重妨碍了社会救援的现象,在社会中也引起强烈反响,交通执法部门必将对此加强监督和管理,车路协同技术成为最合适的手段。

  智能车路协同系统是通过采用先进的无线通信和新一代互联网技术,可以全方位实施车车、车路动态实时信息交互,扩展交通信息的时空范围,丰富其获取手段,能够大范围开展车辆主动安全控制和道路协同控制。作为下一代智能交通技术,智能车路协同系统将实现时空交通信息的采集和融合,完成汽车安全控制从自主模式向协同模式的转变。这种基于车车、车路信息交互建立人、车、路一体的车路协同系统,对提高交通运输系统的效率和安全性,实现交通系统的可持续性发展具有十分重要的意义。

  五、基于北斗技术的各交通管理应用系统

  基于我国北斗卫星系统的逐渐完善及长远国家安全的考虑,北斗逐步取代GPS,广泛“民用”已经成为趋势。国家也正通过各项政策扶持北斗卫星导航系统,目前交通部在九个省市试点推广,要求今年1月1号以后新上牌的“两客一危”重载普货等车辆必须加装北斗双模定位终端,即北斗/GPS双模定位终端;同时,通过一些优惠措施鼓励农村客运班线加装北斗的终端。基于北斗技术的车辆导航、车辆管控、公众出行信息服务、警务应用等系统必将成为行业新的增长点。

  结语  

  近年来,我国城市化建设的步伐不断加快,特大型城市越来越多,城市建设的规模迅速增加,居民出行需求日益多元化,客观上对交通设施的服务水平提出了更高的要求。政府也提出了“由管理向服务转型”的口号,将更注重以人为本、公交优先、协调发展。以上五个方向就是由“交通管理”朝“交通服务”迈进的重要手段,利于提高城市运行效率和加强交通服务,也将顺应大势,成为智能交通行业的热点。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 关于 城市 智能交通

上一篇:智能交通步入快速发展的轨道 未来发展前景无限
下一篇:长兴中心城区交通拥堵治理实施方案(2013-2016年)

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>