2012年中国交通信息化发展报告(综述篇)
2013-12-12 09:22:22   来源:中国公路网      评论:0 点击:

一、交通运输电子政务

  1. 公路治超信息化

  2012年,信息化在公路超限超载运输治理中发挥了积极的作用。部分省份公路治超信息系统建设的具体情况见表。

2. 道路运输信息系统联网情况

  调查显示,已有93%的省实现了省与部道路运输综合管理信息平台的联网。

二、智能交通系统建设

  部组织申报的《基于物联网的城市智能交通应用示范工程》、《长三角航道网及京杭运河水系智能航运信息服务(船联网)应用示范工程》,会同前铁道部共同申报的《国家集装箱海铁联运物联网应用示范工程》等三个国家物联网示范工程,以及智能交通物联网终端、船联网技术研发和系统研制等两个物联网技术研发和产业化专项,均得到国家发改委和财政部的正式批复,已组织开展实施;经国标委批准,成立了交通领域物联网应用标准工作组,统筹协调相关标准制修订工作。

  为加快推进智能交通发展,引导和鼓励社会力量参与智能交通建设,部组织研究制订了《交通运输行业智能交通发展纲要(2012-2020年)》。

  1.智能交通系统发展规划与建设调查显示,已有25%的省编制出台了本省的智能交通系统发展规划,25%的省份正在编制当中,33%的省份计划编制,17%的省份未列入议事日程。

  调查显示,制定的智能交通系统发展规划范围涉及公路、水路、铁路、民航、城市交通、综合运输系统等多个方面,各种因素所占的比重见图2-2。

  就建设模式而言,75%的省子系统由各相关部门按规划要求自行建设,系统整合工作由厅承担;25%的省为专项建设。

三、高速公路信息化建设

  2012年,我国高速公路建设继续平稳有序进行,全年高速公路通车里程达到1.13万公里。随着高速公路通车里程的持续增长,我国高速公路信息化水平得到了进一步提升。

  1.高速公路联网收费情况

  2.电子不停车收费(ETC)车道开通情况

  3.计重收费车道开通情况

  4. 出行信息服务情况

  调查显示,95%的省有高速公路出行信息服务系统,采用的服务方式主要是Web GIS和热线电话以及交通网站、服务区多媒体终端、广播电视、手机Wap等。

四、物流信息化建设

  2012年,部建立了交通运输物流公共信息平台建设联席会议制度,成立了平台建设技术专家组,研究制订了《交通运输物流公共信息平台建设纲要》,初步建立了东北亚物流信息服务网络,启动了物流公共信息平台试点工程,开展了长江航运公共物流信息平台建设;印发了《关于加快建设全国交通电子口岸公共信息服务平台的通知》,成立了电子口岸公共信息服务平台领导小组和工作组,批准设立了交通电子口岸连云港(601008,股吧)分中心。

  调查显示,70%的省厅正在或已编制了物流信息化发展规划;主要港口及大型运输企业深入推进信息化与运输业务融合,强化资源整合共享,有效支撑了企业核心竞争力的提升。

  就交通物流综合信息平台的建设主体而言,29%的受调查省份均为厅运管局,14%的省份为厅运管局直属信息化机构,7%的省份为建设外包。


责任编辑:佚名

相关热词搜索: 交通信息化

上一篇:无锡最早交通信号灯只有红绿色
下一篇:2012年中国交通信息化发展报告(概述篇)

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>