2012年中国交通信息化发展报告(概述篇)
2013-12-12 09:22:57   来源:中国公路网      评论:0 点击:

2012年是《公路水路交通运输信息化“十二五”发展规划》实施的第二年。

  到2012年底,全国公路通车里程达423.75万公里,其中高速公路9.62万公里;全国拥有公交专用车道5255.8公里,比上年末增加830.2公里。全国营业性客车完成公路客运量355.70亿人、旅客周转量18467.55亿人公里,比上年分别增长8.2%和10.2%。全国营业性货运车辆全年完成货运量318.85亿吨、货物周转量59534.86亿吨公里,分别增长13.1%和15.9%;全国城市客运系统运送旅客1228.44亿人,比上年增长5.4%;全国国道网机动车全年日平均交通量为14515辆(当量标准小客车,下同),比上年增长4.4%,年平均交通拥挤度为0.47,增长2.5%。

  2012年,继续协调推动行业信息化发展,推进“十二五”信息化重大工程和重要系统建设,推动信息化基础保障体系建设等工作,我国交通信息化建设和发展水平又有新的提高,主要取得了以下进展:

  一是信息化相关规划、标准规范及信息化管理制度的制订与时俱进,紧密结合行业实际,取得新的进展;

  二是交通运输电子政务围绕机关信息化、政府网站建设与管理、公路治超信息化、道路运输信息系统联网、信息安全等方面开展工作,更加务实、深入;

  三是经过多年的积淀和发展,以省域交通应急指挥中心、交通数据中心和城市交通智能化建设为核心的智能交通系统在发展现代交通运输业中的作用明显提升;

  四是以联网收费、联网监控、电子不停车收费(ETC)、路径识别、交通事件检测、出行信息服务等为主要内容的高速公路信息化建设与应用水平进一步提高;

  五是信息化在交通物流业发展中的作用进一步加强,物流信息平台的建设和应用取得新的进展;

  六是信息化重点项目的建设发挥了积极的示范和带动作用,整体上提升了信息化技术应用水平。

  总之,2012年,全国各级交通运输主管部门凝聚信息化发展共识,努力提升信息化建设和应用的广度和深度,拓宽信息化服务领域、提高服务质量和水平,交通信息化取得了新的进展,为实现“十二五”建设与发展目标夯实了基础。【文章摘自《2012年中国交通信息化发展报告》】


责任编辑:佚名

相关热词搜索: 交通信息化

上一篇:2012年中国交通信息化发展报告(综述篇)
下一篇:市场透视:几大安防行业标准的专业解读

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>