2014高速公路智能交通市场调查报告
2014-06-04 19:31:11   来源:ITS智能交通杂志      作者:彭婵    评论:0 点击:

  二、ETC走向融合

  ETC系统不仅提高高速公路收费车道通行能力,减少运营与物流成本,还有效实现节能减排,是高速公路智能交通系统中重要的一部分。我国的ETC系统经过多年发展,在标准体系、建设规模、跨区域联网以及产业化发展等方面都取得了较好成效。截止2013年12月,全国ETC车道数达到5500多条,ETC用户超过600万,ETC交易量约占全国收费公路总交易量的8%-9%。但是,与发达国家相比,中国的ETC普及率还有待提高。根据国家统计局公布的2012年民用汽车保有量数据,现有的ETC安装量从全国范围来看,刚刚超过5%。

  当问到"您认为以下哪一措施最能促进ETC的普及"时,8%的网友认为"全部收费站均设置ETC通行道",8%的网友认为"为ETC卡使用者提供折扣",8%的网友认为"政府强制推行ETC的使用",16%的网友选择"实现ETC全国联网",16%的网友选择"实现ETC卡的跨行业应用",25%的网友选择"实现高速公路管理的信息化、智能化"。(见图4)

\

图4  您认为以下哪一措施最能促进ETC的普及

  从网友的回答看,"降低ETC读卡机价格"没有人选,"为ETC卡使用者提供折扣"只有8%的比例,说明由于ETC的种种优点,人们对ETC的认可度比较高,用户在价格方面并不敏感。从增加ETC通行道、实现全国联网、实现ETC卡跨行业应用到高速公路管理的信息化,这些选项都与高速公路运营管理有关,说明ETC的普及还需要从管理方面着手。

  而当问到"您认为ETC市场推广的瓶颈最主要是什么"时,16%的网友认为是"尚未找到合适的运营模式",16%的人认为是"大部分使用国外芯片,价格高、与国标不符",58%的网友则认为是"地方利益导致使用受到区域限制",另有8%的网友选择了"其他"。至于产品方面的原因如"产品不成熟,稳定性不够"与"市场不规范,存在恶性竞争"则没有人选。(见图5)

\

图5  您认为ETC市场推广的瓶颈最主要是什么

  目前,我国ETC的关键设备比如电子标签、天线、IC卡、消费终端系统等主要由国内企业制造,电子标签射频芯片等核心部件也实现了国有化。随着集成接收、发射和唤醒功能的一体化专用射频芯片的研发与生产,电子标签产品的稳定性、可靠性等方面有了显著提高。另一方面,截止到2013年年底,深圳金溢、北京聚利、北京万集、中兴通讯、东海电脑以及埃特斯这六家公司占据了共计约91.42%的ETC市场份额。ETC市场格局较为稳定,进入市场的门槛也逐渐提高,这就意味着ETC市场的发展越来越规范。因此,制约ETC推广的瓶颈,还是在管理方面。

  就运营模式来说,中国如何实现ETC卡跨行业应用,不仅需要技术的创新,更需要行业管理的创新以及商业整合的创新。国外的经验提供了很好的借鉴。比如日本的ETC卡是由各家信用卡公司发行,而ETC卡片阅读机则在车厂、汽车用品店、家电量贩店等地贩卖。此外还要经由专门机构进行ETC卡片阅读机的安装及车辆情报的登录才能开始使用。日本的ETC卡共有两大类,一种是ETC专用卡,只能使用在付费道路的ETC系统,用来支付道路通行费。另一种是整合型ETC卡,除了使用在ETC系统外,还具有一般信用卡的功能,可以在一般商店进行信用卡付款。当然,最关键的还是需要政府政策支持和宏观管理上的协调,也需要业界的广泛共识,更加重要的是运营商之间需要互相协商,制定出一个符合各方利益的解决方案

  三、政策推动成为ETC发展一大特点

  2007年5月,中国颁布了ETC国家标准。2008年底,中国ETC服务大规模开通。从引进ETC到国内开始广泛应用,政府一直是这一系统的大力推行者,并制定了相关的标准与各项政策。当从标准制定、政策推动、联网等不同角度选出三件与ETC相关的事件,问到"您认为以下哪一事件对ETC发展影响最大"时,50%的网友选择了"交通运输部发布《关于改进提升交通运输服务的若干指导意见》,要求各地政府在ETC联网、"一卡通"互联互通等方面加大资金投入"。16%的网友认为是"GBT-20851国家标准的颁布",33%的网友则选择了"京津冀鲁晋五省市高速公路区域联网电子收费开通,成为全国第二大ETC联网区域"。(见图6)

\

图6  您认为以下哪一事件对ETC发展影响最大

  随着国家标准GB/T20851《电子收费专用短程通信》在2007年3月17日的正式发布和交通部门的大力宣贯的推广,中国ETC行业有了自己的国标。国内先后有十几家企业的产品通过了ITS中心的专业检测,且已形成较为完善的ETC产业链。而交通运输部发布《关于改进提升交通运输服务的若干指导意见》,要求各地政府在ETC联网、"一卡通"互联互通等方面加大资金投入的政策。各地政府很快对这一政策做出了反应,比如江西省交将力争ETC覆盖率超过90%,河北省则规划2014年底全省高速公路收费站100%建有ETC车道,天津市也将在年内基本实现天津高速公路所有收费站均有ETC车道。这些举措直接推动了ETC系统的发展。同时,ETC联网也获得政策支持,规模效应也有力促进了ETC产业的发展。

  在问到"您认为要实现ETC联网存在最大的障碍是什么"时,50%的网友选择了"分省分段收费系统联网后难以保证结算信用"33%的网友认为是"ETC系统存在国家标准和地方标准,改造需要成本",只有8%的网友认为"ETC价格高,用户少",另外有8%的网友选择了"其他"。(见图7)

\

图7  您认为要实现ETC联网存在最大的障碍是什么
 

  除了各地方ETC前端设备的兼容外,要实现区域联网,还要要求ETC车道所占比例达到合适标准,还要对现有网络进行软件、硬件升级。即使技术问题完全得到解决,对于如何在于实现收费收入的合理分配也是一个棘手的问题。

  当问到"您认为ETC全国联网会在什么时间段出现"时,41%的网友预测在"2015~2017年",33%的网友则认为是"2017~2020年",8%的网友乐观的估计是在"2014~2015年",8%的网友认为是"2020年以后",还有8%的网友则认为这一状况"不会出现"。(见图8)

\

图8  您认为ETC全国联网会在什么时间段出现

  而当问到"您认为ETC大规模应用会在什么时间段出现"时,8%的网友认为"2014~2015年",16%的网友认为要"2020年以后",33%的网友预测是"2015~2017年",41%的网友则认为将在"2017~2020年"之间出现。(见图9)

\

  图9  您认为ETC大规模应用会在什么时间段出现

  交通运输部副部长冯正霖表示,京、津、冀、鲁、晋五省市高速公路ETC联网范围的扩大迈出了全国ETC联网运行的第一步,交通部将继续推动联网收费范围的扩大,争取在"十二五"末实现全国联网。但也有业内人士指出,目前ETC联网运营规则和客户服务规范不完善,难以全方面、多方位实现区域合作。加之目前国内ETC国家标准和地方标准某种程度处于并存状态,仅长三角、京津冀鲁晋区域几处实现ETC联网,距离全国ETC联网还有相当路程要走。王笑京则认为,扩大ETC联网区域肯定是一个必然的趋势,但首先要做好的是不断扩大ETC的用户量,让ETC形成规模效应。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 智能交通 调查报告 高速公路

上一篇:安徽省“十二五”道路交通管理科技信息化发展规划
下一篇:我国安防产业发展及问题研究

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>